16+
По теме:
02.09.2019
Увольнение Виктора Лысова бьет не только по НИУ РАНХиГС.
30.08.2019
В государстве, для которого РАНХиГС готовит служащих, подобного быть не должно.
30.08.2019
НИУ РАНХиГС – часть «современного демократического общества», которое очень не любит критику.
30.08.2019
Ситуация с вытеснением Виктора Лысова из НИУ РАНХиГС не является уникальной.
29.08.2019
Может ли ректор НИУ РАНХиГС отказать, если ему предложат уволить преподавателя?
29.08.2019
НИУ РАНХиГС лишил своих студентов одного из лучших преподавателей.
29.08.2019
В Нижнем происходит то же самое, что в Москве – «реорганизация».
28.08.2019
… дальше был тот самый звонок из обладминистрации.
30 Августа 2019
1047 просмотров

Интеллектуалы – золотой фонд университетов

Евгений Семенов
Руководитель нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества
Интеллектуалы – золотой фонд университетов

История  с «увольнением» Виктора Лысова, как и история Валерия Соловья, показательна для оценки состояния, в котором пребывает отечественная высшая школа. К сожалению, российские вузы, и тем более вузы провинциальные, утрачивают дух интеллектуализма, которым всегда отличались университеты.  В атмосфере обычного российского университета все реже и реже находится место для свободной дискуссии. Обладая 19-летним опытом работы в вузах, имея ученые степень, звание и необходимый уровень научной публикационной активности, могу с горечью сообщить, что наши университеты – это косная среда, в которой доминирует не ученый, не мыслитель, а бюрократ и,  что самое, пожалуй, неприятное – бюрократ трусливый, который никогда не скажет об истинных причинах принятия того или иного управленческого решения.

Если посмотреть на эту историю с точки зрения интересов студента, с точки зрения молодого человека, формирующего свое мировоззрение, свою систему ценностей, то отдельные независимые  интеллектуалы для них важнее, чем регламентированный процесс образования.  Интеллектуалы – это золотой фонд университетов. Это то,  что университеты должны по крупинкам собирать и охранять. Хотя с интеллектуалами трудно, они критикуют, они фрондируют. Мы помним, что Мишель Фуко и Жан-Поль Сартр поддержали студенческие волнения в 1968 году во Франции, а Жан Бодрийяр даже принимал участие в студенческих демонстрациях. Их помнят все, они золотой фонд мировой науки, но Сорбонна после их фрондерства не умерла, и бедная Франция не исчезла с карты мира. К сожалению, иногда возникает впечатление, что в отечественных университетах уверены в обратном.

Российская высшая школа стремится попасть в рейтинги ведущих вузов мира, не принимая во внимание главного – никакие формальные показатели не обеспечат репутации университета, если в нем вытравлен дух свободы, дух интеллектуализма, дух независимой дискуссии – то, что неизменно привлекало и будет привлекать молодых людей. Российской высшей школе нужна хорошая инъекция от страха. Российский университет должен научиться не бояться собственного студента, уважать его интересы, уважать его как личность. Сделать это необходимо в интересах страны.