16+
Аналитика
13.12.2019
За короткий отрезок времени предприятие стало поставщиком множества негативных новостей.
09.12.2019
Тарасова увидела что-то такое в документах ЕЦМЗ, и решила вовремя уйти в отставку.
13.12.2019
Нижегородская «Единая Россия» отмахнется от возврата прямых выборов мэров, как и от решения КС.
12.12.2019
Заксобрание делает небольшую уступку в пользу административного ресурса.
12.12.2019
Они отказались рассматривать отмену запрета на шествия по Большой Покровской.
11.12.2019
Ирина Тарасова, проработав три недели на посту директора ЕЦМЗ, увидела что-то такое, что предпочла вовремя оставить это кресло.
11.12.2019
Общественный транспорт нижегородской агломерации начинают рассматривать как единую систему.
10.12.2019
Все агломерации выстраивают организацию общественного транспорта по сетевому принципу.
09.12.2019
ЕЦМЗ – монополист, а при монополии негативные последствия неизбежны.
06.12.2019
Повышение стоимости проезда до 35 рублей не так сильно бьет по нижегородцам, как отсутствие единого проездного.
05.12.2019
Почему «Единая Россия» отказывается выполнять закон Нижегородской области?
05.12.2019
Мэрия Нижнего Новгорода намерена избавиться от части подвалов в многоквартирных домах.
11 Апреля 2018
141 просмотр

Интерес — взаимный

По итогам 2017 года мы имеем товарооборот между Нижегородской областью и Республикой Беларусь в 619 миллионов долларов.

Сразу оговорюсь – это по белорусской статистике, а по нижегородской объем перевалил уже за миллиард долларов. Вопрос не в том, кто правильно посчитал, а в методологии. Межгосударственная статистика совпадает доллар к доллару, рубль к рублю, но методология подсчета может быть разной, поскольку некоторые наши товары попадают в Нижегородскую область из других регионов, то же и с поступлением нижегородских товаров в Беларусь. Для нашей статистики важен агент по контракту, для нижегородской – факт отгрузки и факт поступления товара с фиксированием уплаты налога на добавленную стоимость. Как вы знаете, у нас налог на добавленную стоимость идет по стране назначения.

Объем поставок из Нижегородской области в Республику Беларусь превышает объем встречных поставок, и на существенную сумму. Для нас сальдо отрицательное, экспорт всегда в пользу Нижегородской области. Связано это во многом с закупкой здесь изделий из черных металлов – трубы, профили, а также машин, оборудования. Первая в истории Беларуси атомная электростанция строится также с использованием оборудования и технологий, созданных на территории Нижегородской области.

Что еще мы видим в Беларуси из нижегородского? Это в первую очередь автомобили «ГАЗель». Только за прошлый год было поставлено две тысячи автомобилей компанией «Группы ГАЗ».

Также в практически любом белорусском продовольственном магазине вы найдете продукцию нижегородских предприятий – соусы, майонезы, растительное масло, даже семечки.

Санкции на наши отношения повлияли косвенно. Если мы возьмем статистику за последние пять лет, то наибольший товарооборот с Нижегородской областью, да и с Россией в целом, самым большим был в 2013-м году, то есть, в досанкционный период. Беларусь связана экономическими связями с Россией довольно тесно. Чем выше рост экономики в России и в Нижегородской области, тем выше потребность в товарах из Беларуси. Вроде бы и напрашивался вывод, что с введением санкций, объем поставок между нашими странами возрастет, но на самом деле этого не случилось.

Конечно, я уже успел познакомиться в новым главой региона, Глебом Никитиным. С прежним губернатором, Валерием Шанцевым, у нас были очень тесные связи, обеспечившие плотное сотрудничество Беларуси с Нижегородской областью. Но и вновь назначенный глава региона, как я вижу по первым месяцам его работы, не настроен снижать объемы.

Об этом свидетельствует то, что первую встречу после его назначения он провел с Общественной палатой Союзного государства, посетившей Нижегородскую область в начале ноября.

19 декабря здесь была большая делегация из республики Беларусь, где присутствовал Глеб Сергеевич, а делегацию возглавлял министр промышленности Беларуси Виталий Вовк. Учитывая то, что Виталий Михайлович ранее общался с Никитиным в бытность того первым заместителем министра промышленности Российской Федерации, разговор был дружеский и профессиональный. Республика Беларусь привезла на встречу представительную экспозицию коммунальной техники и мы проводили семинар-совещание по коммунальному хозяйству.

Так что даже эти два факта говорят о высоком уровне заинтересованности нового руководства Нижегородской области в сохранении и развитии наших контактов.

По теме
04.12.2019
В ситуации, когда городская власть не держит слово, повышение стоимости проезда вполне оправдано.
04.12.2019
Отказ повышать выплаты пенсионерам на проезд не уменьшит поддержку «Единой России» в Нижегородской области.
03.12.2019
Хочется думать, что результаты Нижегородской области по нацпроектам в конце года будут значительно выше, чем 1 июля.
03.12.2019
Никитину стоит принять управленческие решения в связи с двукратным увеличением строительства ледовой арены.
Подборка