16+
Аналитика
19.01.2022
В следующие годы мы будем наблюдать реализацию потенциала, аккумулированного регионом в 2021 году.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
17.01.2022
Введение QR-кодов в масштабах страны сегодня обернулось бы полным провалом.
17.01.2022
Инициатива «Единой России» о приостановке рассмотрения законопроекта о QR-кодах вполне разумна.
13.01.2022
В Нижегородской области проведена очень серьезная работа по сохранению историко-культурной среды.
13.01.2022
Удержать планку на поднятой в 2021 году высоте – это было бы круто.
12.01.2022
В сложных условиях 2021 года правительству региона удалось выполнить все стоящие перед ним задачи.
18 Мая 2007 года
121 просмотр

Инвестиции не пришли

Итоги одиннадцатого рейтинга инвестиционной привлекательности регионов России в 2005 — 2006 годах, подготовленного национальным рейтинговым агентством "Эксперт РА", показали, что в последний год в большинстве регионов начался новый этап экономического развития. Как пояснили аналитики агентства, это продемонстрировала активная перегруппировка регионов на поле "риск-потенциал".

Агентство "Эксперт РА" готовит подобные рейтинги с 1996 года. В федеральных и региональных органах власти, бизнес-сообществе рейтинги агентства принято рассматривать в качестве надежного инструмента анализа тенденций регионального развития, на основе которого принимаются инвестиционные решения.

Какими же были инвестиционные показатели Нижегородской области в последнее время? Рейтинг "Эксперт РА" говорит о том, что не очень хорошими. Во-первых, по инвестиционным рискам Нижний попал аж на 15-е место (чем меньше рисков — тем выше место), при том, что по результатам предыдущего исследования мы занимали восьмое. Плохо обстоят дела и с инвестиционным потенциалом региона. О попадании в дестяку лидеров по этому показателю мы теперь можем только мечтать.

Зато область заняла первое место в номинации "За лучшие законодательные условия для инвестирования". Что ж, необходимо признать, что Законодательное собрание прошлого созыва, несмотря на противостояние с губернатором, сумело сформировать качественную законодательную базу для работы с инвесторами.

Так вкратце обстоят дела с инвестициями в регионе при нынешнем губернаторе Валерии Шанцеве, на которого, кстати, именно в этой сфере возлагались особые надежды. Что было до него?  Например, в 1995 — 1996 годах при губернаторе Борисе Немцове Нижний Новгород постоянно находился в десятке регионов с наименьшими инвестиционными рисками. И даже "слабый" губернатор Геннадий Ходырев удерживал область в десятке. Теперь место Нижегородской области заняли Пермский и Красноярский край.

Эксперты агентства, видимо, не заметили, что при новом нижегородском губернаторе создан и, как нам время от времени сообщают, успешно работает целый инвестиционный совет, который, естественно, появился не просто так, а для того, чтобы инвестиции потекли в регион с удвоенной силой.

На первый взгляд, инвестсовет упрощает жизнь инвесторам. Как любят заявлять чиновники областного правительства, теперь бизнесу намного легче проходить административные барьеры, у предпринимателей появилось больше возможностей защищать свои проекты. Принятие решений по заключению договоров ускорилось, выросло количество инвестиционных проектов.

Жаль только, качество работы региональной исполнительной власти с инвестиционными проектами снизилось. Все делается настолько быстро, что инвестсовет порой не успевает даже справиться о принадлежности того или иного земельного участка к федеральной или региональной собственности, в каких там он реестрах числится.

К счастью, в результате работы инвестсовета пока не страдают проекты, получившие свое развитие до прихода Шанцева.

Например, осенью 2006 года "Лукойл" приступил к строительству комплекса каталитического крекинга вакуумного газойля на Нижегородском НПЗ. Объем инвестиций в реализацию этого проекта составил около 600 млн. долл. По словам президента компании Вагита Алекперова, началось строительство фактически нового нефтеперерабатывающего завода, запуск которого позволит увеличить объемы производства нефтепродуктов. Это, в свою очередь, будет способствовать насыщению российского рынка высококачественным топливом.

ВМЗ проводит модернизацию трубоэлектросварочного производства, создает мощности для внепечной обработки мартеновской стали. Инвестиции в этот проект составляют 251 млн. долл.

"Сибур-Нефтехим" проводит реконструкцию установки по производству окиси этилена и гликолей. Инвестиции составят 500 млн. долл.

Но проекты "Лукойла", ВМЗ и "Сибур-Нефтехима" состоялись бы и без всякого инвестсовета и при любом губернаторе.

А вот дела в строительной отрасли, бурно развивавшейся в регионе в последние годы, сегодня обстоят не самым лучшим образом. Интересных случаев из практики инвестсовета в сфере строительства много.

Например, ЧП "Кульвинский, 21 век" смог получить все необходимые документы для строительства своего объекта на улице Родионова. Занялись подводом коммуникаций. Но тут появилась фирма ООО "Развитие Нижнего Новгорода" (московская), которая каким-то образом смогла обогнать ЧП "Кульвинский, 21 век".

Нынешняя региональная исполнительная власть почему-то действует так, как будто система конкурсов и аукционов не эффективна и мешает инвесторам реализовывать проекты в Нижегородской области. Но, как показала практика, принцип "одного окна" особой эффективностью тоже не отличается. Очередь из подателей заявок у этого "окна" постоянная.

Строительным компаниям часто приходится подолгу ждать решения Градостроительного совета области о выдаче документов на разрешение реализации проекта. В итоге многие новые стройки в Нижнем Новгороде заморожены.

В общем, пока складывается впечатление, что слухи о выдающихся хозяйственных способностях Шанцева оказались сильно преувеличенными. Губернатор довольно слабо проявил себя в деле привлечения инвестиций в регион. Во всяком случае, нижегородцы ожидали от него намного большего.

Так что, может быть, стоит "московской" команде губернатора иногда прислушиваться к тому, что им говорят "нижегородцы" — местные предприниматели, депутаты, опытные чиновники, которые лучше знают специфику региона?

По теме
12.01.2022
Год запомнится нижегородцам не только ограничениями, затруднявшими жизнь граждан и функционирование экономики.
11.01.2022
За счет подъема экономики в 2021 году региону удалось значительно увеличить собственные доходы.
11.01.2022
Нижний Новгород стал современным, красивым, ухоженным городом.  
11.01.2022
Мы вошли во многие федеральные программы, будем продолжать строительство уже начатых объектов и браться за новые.