16+
Аналитика
14.05.2021
Нижегородская область неслучайно оказалась в числе получателей инфраструктурных кредитов.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
13.05.2021
Отработавший целый год на посту мэра Юрий Шалабаев делает акцент на хозяйственную жизнь города.
30.04.2021
Поездка Никитина по Уралу открывает новые возможности для нижегородской промышленности.
28.04.2021
А чтобы развивать наземный электротранспорт, Нижний должен распоряжаться большей долей заработанных средств.
27.04.2021
Не только в славном прошлом побед, но и в кровавых страницах, написанных Сталиным.
23.04.2021
Эти акции организуются лишь с целью создавать видимость массовой поддержки Навального населением.
22.04.2021
Численность вчерашних митингов – показатель истинного рейтинга Навального.
22.04.2021
На призыв поддержать Навального вышли только сторонники его как лидера.
21.04.2021
Заявление президента показывает, что политическое решение по развитию метро в Нижнем Новгороде уже принято.
20.04.2021
Нацеленность определенных сил на уничтожение российского государства становятся все более очевидными.
19.04.2021
Но не станет ли вход на территорию кремля после ремонта платным для горожан? Ответа пока нет.
26 Июля 2006 года
358 просмотров

Ирония Владимира Путина

Русский юмор своеобразен. Западная аудитория не воспринимает анекдоты про Штирлица, приобретшие в России эпические черты, однако западные СМИ упорно вдалбливают западному обывателю образ российского президента как "агента КГБ". Из России вяло отмахиваются: все эти штампы устарели. Обратной связи между Россией и Западом не возникает. Стороны упрекают друг друга в непонимании и… продолжают говорить каждый о своем.

Так было до саммита G-8 в Санкт-Петербурге. И вот это важнейшее в истории современной России мероприятие состоялось. Оценивая его итоги, обычно говорят о подписании множества важнейших документов, о состоявшихся "неформальных" переговорах лидеров стран G-8, о выступлениях "антиглобалистов" и насыщенной культурной программе для первых леди G-8. Однако главным итогом саммита, на котором Россия выступила в роли председательствующего в G-8, является коренной поворот в коммуникативной стратегии поведения России на международной арене.

В ельцинские времена, действуя в поле публичной международной политики, Россия все время отступала или же становилась объектом насмешек в связи со знаменитыми "загогулинами" первого президента России, который то дирижировал оркестром, то целовал шведскую принцессу. В начале нового века в России был избран новый президент, который своим знаменитым "мочить террористов в сортире" наверняка напомнил Западу одного советского лидера по фамилии Хрущев, который стучал ботинком с трибуны ООН. С приходом к власти Владимира Путина Россия перешла в сфере международных отношений от оборонительной тактики к наступательной. Скажем прямо, не все внешнеполитические инициативы периода "раннего" Путина были удачны. Нередко политическая риторика российского президента не была обеспечена необходимыми ресурсами для того, чтобы от слов переходить к делу. Однако встреча лидеров "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге показала, что отныне слова Владимира Путина точно бьют в цель и поражают ее тогда, когда это необходимо для России. Как рассерженно пишет украинская газета "Дело", "Путин знал болезненные места гостей и без страха наносил по ним болезненные удары. Удивительно, но все это сошло ему с рук. Блэр не развернулся и не уехал, а тем более не сострил. О Буше и говорить-то нечего". Да, президент США оказался не в состоянии состязаться с российским лидером в остроумии, его хватило лишь на довольно неуклюжую попытку в "стиле Ельцина" сделать массаж шеи канцлеру Германии Ангеле Меркель.

Меткая ирония президента России начала действовать еще до начала саммита. Так, например, в интервью для телекомпаний США, Франции и Канады на вопрос журналиста NBC о пресловутом "нефтегазовом шантаже", в котором обвинил Россию в своей речи в Вильнюсе вице-президент США Дик Чейни, Путин ответил: "Высказывания подобного рода — это все равно что неудачный выстрел на охоте". И всем стало понятно, что имеется в виду история о том, как Дик Чейни на охоте случайно ранил из дробовика своего приятеля.

В первый день саммита в ходе общения с президентом США Владимир Путин еще раз продемонстрировал, насколько хорошо он знает "друга Джорджа". Во время осмотра американским президентом первого автомобиля Путина, знаменитого советского "Запорожца", журналисты спросили Буша о том, какая была его первая машина. Буш ответил: "Моя первая машина называлась "Триумф". "Да велосипед это был, велосипед", — шутливо заметил Путин. И журналисты сразу поняли: Владимир Владимирович намекает на дискомфорт, который испытывает Буш при езде на этом двухколесном транспортном средстве.

Беседа двух президентов о демократии достойна того, чтобы привести ее полностью.

Джордж Буш: "Я говорил сегодня Владимиру Путину о своем желании развивать институт демократии во всем мире. Скажем, как в Ираке, где есть свобода прессы и свобода религии. Я знаю, многие считают, что и в России должно быть так же. Но мне кажется, в России демократия своего стиля, она не должна быть такой, как в США".

Владимир Путин: "Ну, нам, конечно, не хотелось бы, чтобы в России была такая же демократия, как в Ираке".

Обратите внимание: последней фразой Буш фактически дал понять, что соглашается с "суверенной демократией", концепцию которой отстаивает Путин. Так почему же президент России решил "дожать" своего американского коллегу? Наверное, потому, что знал: ответ последует и его даст отнюдь не Буш. Так и случилось.

О том, какова демократия в Ираке, общественность узнала почти сразу же. "Иракское правительство удивлено замечаниями президента России Владимира Путина о демократии в Ираке", — сообщила иракская газета "Ас-Сабах" со ссылкой на пресс-службу правительства страны. "Иракское правительство считает, что в словах Путина содержится недооценка опыта становления демократии в Ираке и пренебрежение ежедневными жертвами, которые приносят иракцы, их беспримерным мужеством, проявившимся в том, что они уже трижды выходили реализовать свое право выбора, несмотря на угрозы врагов нового Ирака". Таким образом, всему миру была продемонстрирована хорошо работающая связка между администрацией Буша и правительством Ирака. Жаль только, что иракское правительство не пояснило, почему же при таком хорошем положении с избирательными правами граждан в стране до сих пор идет гражданская война.

Другому активному критику демократии в России — премьер-министру Великобритании Тони Блэру — Владимир Путин указал на необходимость обратить внимание на дела в своем собственном "доме". Когда журналист газеты Daily Telegraph на пресс-конференции в очередной раз спросил российского президента о положении с демократией в России, Путин сказал, что готов услышать об опыте Великобритании в отношении борьбы с коррупцией применительно к лорду Леви, который проходит по делу о предоставлении пэрских титулов в обмен на финансирование лейбористской партии.

В чем же причины такой иронии Владимира Путина по отношению к "коллегам" по G-8? Они заключаются совсем не в том, что накануне саммита особо ретивые критики России требовали исключить нашу страну из "восьмерки". И не в том, что в России якобы "проблемы с демократией" и президент России своей меткой иронией решил раз и навсегда закончить разговор об этом. Да и предположения о том, что таким образом Путин якобы пытался скрыть "провал" саммита, тоже не выдерживают критики. Дело совершенно в другом.

Саммит G-8 в Санкт-Петербурге проходил на фоне крайне сложной международной обстановки. На первый план вышла ситуация на Ближнем Востоке, где Израиль начал военную операцию против Ливана. Фактически Израиль в данном случае последовал примеру США, которые уже довольно давно под видом проведения "антитеррористических операций" решают свои внутри- и внешнеполитические проблемы. Как уже говорилось ранее, одним из принципов нового формата международных отношений, который предлагает сегодня Россия, является отказ от силового давления и использования "демократических ценностей" в качестве инструмента влияния на другие государства в пользу более широкого и равноправного диалога по всем актуальным вопросам международных отношений. В связи с этим очевидно, что меткая ирония Владимира Путина в адрес его партнеров по переговорам на саммите G-8 объясняется желанием российского президента вернуть своих "коллег" с неба на землю, заставить их более чутко прислушиваться к мнению партнеров, а при принятии решений опираться на реальное положение дел, а не на давно устаревшие мифологемы "холодной войны".

Характерно, что все вышеперечисленные остроумные замечания президента России были либо сделаны в присутствии прессы, либо очень скоро стали известны журналистам. Как считает директор Института коммуникативистики Иосиф Дзялошинский, "сейчас Путин выходит спокойно на любую журналистскую аудиторию, мгновенно реагирует, и действительно реагирует с пониманием, со знанием, демонстративно интеллектуально, и журналисты подпадают под его обаяние". Обаяние Путина в период саммита G-8 было столь велико, что его иронические замечания, предоставленные представителям СМИ в тот момент, когда "восьмерка" вела переговоры по важнейшим мировым проблемам, наверняка серьезно повлияли на ход этих переговоров. Как известно, в ходе переговоров хорошая шутка в адрес партнера способна в значительной степени определить их окончательный итог.

Кроме того, способность понимать чужой юмор — важное условие для хороших личных отношений, на которых, собственно, и строится вся "механика" G-8. В конце пресс-конференции по итогам саммита президент России отметил, что саммит укрепил личные контакты между главами стран-участниц. "Так или иначе люди раскрываются в формальной и неформальной обстановке. Больше начинаешь понимать мотивы людей, а это значит — точнее (становится) обратная связь", — сказал он журналистам. Обратная связь с партнерами крайне важна для Путина, поскольку, как уже известно, он поклонник гармонии с миром и с самим собой.

Ирония Владимира Путина стала ключевой темой западной прессы, рассказывающей о саммите в Санкт-Петербурге. Во время саммита журналисты были в полном восторге от обаяния Путина. "Хорошо смеется тот, кто смеется последним: едкие шутки Путина больно ранят лидеров "восьмерки" — таков заголовок статьи в британской The Times от 17 июля. Как пишет корреспондент издания Д.Пейдж, "после того, как глава Кремля оконфузил двух своих гостей, прибывших на саммит "большой восьмерки", колючими шутками насчет состояния демократии в их странах, мировых лидеров наверняка вчера мучил вопрос "кто следующий?". А ответить человеку, находящемуся на пике политической карьеры и во главе возрождающейся экономической державы, им было попросту нечего".

На окончательную смену личного имиджа Путина указывает британская Daily Telegraph в статье "Путин избавляется от облика серого человека". "Некогда слывший серым бюрократом, Владимир Путин стал и более уверенным, и более хитрым", — пишет ее корреспондент Эдриан Бломфилд. "Независимо от того, как сильно он унижает своих коллег, Путину, похоже, за это ничего не бывает. Частично это объясняется тем, что, несмотря на свой мрачный публичный облик, он очаровывает тех, кто встречается с ним в частном порядке — даже закаленных политиков", — пишет автор статьи.

Однако уже 19 июля та же The Times в своем редакционном комментарии "Амбиции Востока" осторожно замечает: "Нынешнюю силу России можно только приветствовать. Она не так опасна для мира, как паранойя. Но и принимать ее безоговорочно тоже не стоит". А The Washington Post в своем редакционном комментарии от 18 июля констатирует: "Если г-н Путин ведет себя подобным образом на глазах у всего мира, то нас ждут безрадостные времена". Вряд ли можно согласиться с этим утверждением. Новая коммуникативная стратегия Владимира Путина помогла миру установить обратную связь с Россией, лучше понять ее. Да и внутри страны шутки Путина только увеличили его и без того немалую популярность. Интересно, будет ли таким же коммуникабельным и обаятельным преемник Путина на посту президента России?

Оригинал этого материала опубликован в Русском журнале.

По теме
19.04.2021
А те, кто свою выгоду ставит выше интересов государства.
16.04.2021
Было бы странно, если бы в год 800-летия Нижнего Новгорода он старался быть незаметным.
15.04.2021
Будет ли иметь продолжение попытка создания космодрома в Нижегородской области?
14.04.2021
НОЦ – инструмент реализации научного потенциала нижегородских вузов.