16+
По теме:
14.05.2019
Беззаконием отравлены все сферы общественной жизни
17.04.2019
Фрагменты выступления в Нижегородском областном суде 12 апреля 2019 года.
16.04.2019
Только знаменитое «не верю» Станиславского повисло в воздухе - как общественный вердикт произошедшему в зале облсуда на процессе по делу Сорокина.
16.04.2019
Юридическая конструкция, выстроенная, чтобы репрессировать одного-единственного человека, однажды неизбежно пойдет вразнос.
15.04.2019
В деле Сорокина достаточно документов и свидетельств, на основании которых можно и нужно было оправдать осуждённых.
13.04.2019
«Косметический ремонт» приговора Нижегородского райсуда по делу Сорокина, произведенный в облсуде, оказался менее заметным, чем ожидалось.
13.04.2019
Процесс над Сорокиным приобрел черты не современного судопроизводства, а архаичного демонстративного ритуального жертвоприношения.
12.04.2019
В областном суде праздник непослушания. Каждый говорит что хочет и сколько хочет. И это называется «прения сторон».
10.04.2019
Судья Склярова хорошо помнит о часе Х: 27 апреля злые чары развеются.
09.04.2019
Что за силы ведут игру, которая вышла за границы Нижнего Новгорода, докатилась до Франции, а оттуда отправилась в соседнюю Литву?
09.04.2019
Сможет ли облсуд на процессе по делу Сорокина занять позицию, отвечающую принципу «закон превыше всего»?
5 Марта 2019
2754 просмотра

Иррациональные мотивы

Иррациональные мотивы

4 марта 2019 года Олег Сорокин произнес последнее слово в судебном заседании. На этом участие сторон в процессе по делу, по которому кроме экс-главы города проходят также бывшие  милиционеры Евгений Воронин и Роман Маркеев, завершилось. Осталась лишь финальная часть – оглашение приговора.

Обвинение инкриминировало подсудимым ряд деяний, которые попадают под статьи уголовного кодекса. Следует сразу ясно сказать, что если обвиняемые действительно их совершили, то они, несомненно, должны понести наказание в соответствии законом. Вот только убедительные доказательства совершения этих преступлений в ходе следствия и суда, которые суммарно длились больше года, так и не были представлены. Главный вопрос: совершили ли подсудимые преступления или нет, остался нераскрытым. И теперь, каким бы не был вынесенный приговор, он на этот вопрос уже не ответит. При любом исходе суда сомнения останутся.

Существенную часть своего последнего слова Сорокин посвятил не собственной защите, а заступничеству за Воронина и Маркеева, которые волею обстоятельств стали участниками этого процесса. Он принял на себя ответственность за их судьбу, понимая, что они, против собственной воли, оказались втянуты в воронку событий его жизни.

Сорокин совершенно верно указал на то, что все произошедшее с этими людьми имеет не только личное измерение, но и общественное звучание. В последнем слове он акцентирует внимание именно на этом: «эти люди за свою жизнь ничего не нарушили, они ничего, кроме благодарностей и наград, от государства не получили, не заработали богатства, даже за границей ни разу не были…  Их уголовное преследование подрывает веру в справедливость у огромного числа людей: у следователей, которые 15 лет отказывали в возбуждении уголовного дела, у их коллег, у всех рядовых сотрудников правоохранительных органов, которые работают не за звездочки на погонах».

Несомненно, многие действующие работники правоохранительных органов, глядя на то, что происходит на этом процессе, скорректируют степень своей лояльности системе, которая допустила такое отношение к их бывшим коллегам. Иначе просто быть не может. Неужели эту лояльность стоило приносить в жертву ради наказания одного человека?

В последнем слове Сорокина был озвучен ключевой тезис, который не должен пройти мимо нашего внимания: «Сейчас у людей, которые облечены властью, есть опасения за любую угрозу их власти». Действительно, некоторые социологи и политические психологи уже определенное время фиксируют рост уровня тревожности у части представителей властных и околовластных структур. Неопределенность источника таких тревог могут усиливать нерациональную мотивацию поступков, которые наблюдателям извне могут казаться нелогичными, спонтанными и наносящими ущерб самим инициаторам такого поведения.

Вполне возможно, что Олег Сорокин стал жертвой именно таких действий, вызванных иррациональными защитными мотивами. Если так, то задача всех участников этого и последующих процессов состоит в возвращении совершаемых ими действий на рациональный уровень, на уровень здравого смысла.

По теме
08.04.2019
Судебный процесс по делу Сорокина относится к миру игр с заранее известным результатом. Это пьеса, в которой роли всех участников расписаны заранее.
08.04.2019
Это даёт возможность надеяться на то, что рассмотрение во второй судебной инстанции будет всесторонним и объективным.
08.04.2019
Уже пятый месяц этот человек приходит в суд в сопровождении охраны. Поначалу люди в черном ходили на заседания с автоматами. Позже стали выглядеть менее пафосно.
05.04.2019
Председательствует Татьяна Склярова. Спокойная такая женщина. На адвокатов не кричит, подсудимым замечания не делает.
Подборка