16+
Аналитика
13.12.2019
За короткий отрезок времени предприятие стало поставщиком множества негативных новостей.
09.12.2019
Тарасова увидела что-то такое в документах ЕЦМЗ, и решила вовремя уйти в отставку.
13.12.2019
Нижегородская «Единая Россия» отмахнется от возврата прямых выборов мэров, как и от решения КС.
12.12.2019
Заксобрание делает небольшую уступку в пользу административного ресурса.
12.12.2019
Они отказались рассматривать отмену запрета на шествия по Большой Покровской.
11.12.2019
Ирина Тарасова, проработав три недели на посту директора ЕЦМЗ, увидела что-то такое, что предпочла вовремя оставить это кресло.
11.12.2019
Общественный транспорт нижегородской агломерации начинают рассматривать как единую систему.
10.12.2019
Все агломерации выстраивают организацию общественного транспорта по сетевому принципу.
09.12.2019
ЕЦМЗ – монополист, а при монополии негативные последствия неизбежны.
06.12.2019
Повышение стоимости проезда до 35 рублей не так сильно бьет по нижегородцам, как отсутствие единого проездного.
05.12.2019
Почему «Единая Россия» отказывается выполнять закон Нижегородской области?
05.12.2019
Мэрия Нижнего Новгорода намерена избавиться от части подвалов в многоквартирных домах.
18 Декабря 2006
231 просмотр

Исполнительная власть стала такой, какой давно должна была быть

Александр Цапин, заместитель директора ОАО «Нител» по связям с общественностью, член Общественной палаты Нижегородской области:

Наиболее важным событием политической жизни в Нижегородской области в уходящем году я считаю выборы в Законодательное собрание по системе, где участвовали партийные списки. Это важный шаг в построении политической системы в России, который подталкивает партии работать не только над выдвижением лидеров, но и над разработкой программ.

Хорошо, что этот шаг сделан, он будет способствовать укрупнению партий. Если же говорить о выборах в Законодательное собрание, то это были скорее соревнования лидеров, или пиаровских возможностей и технологий, нежели программ.

Рассматривая изменение соотношения сил между законодательной и исполнительной властью в регионе, стоит говорить скорее не об изменении соотношения, а о существенном укреплении исполнительной власти. Исполнительная власть стала такой, какой давно должна была быть. И результатом ее укрепления является увеличение доходов бюджета в 2006 году, и, что более важно, в бюджете на 2007 год предусмотрены средства на все долгострои.

С другой стороны, взаимодействие Законодательного собрания и правительства велось очень конструктивно, и, несмотря на то, что состав Законодательного собрания значительно изменился, на примере работы над бюджетом 2007 года можно наблюдать именно эту конструктивность. Обсуждение было очень серьезным, очень дотошным, детальным. Тем не менее, бюджет был принят единогласно.

Еще одним важным событием в жизни Нижегородской области стало начало формирования Общественной палаты. Этот орган будет выполнять три важных функции. Когда в области действует более четырех тысяч самых различных общественных организаций, при всем уважении к ним, невозможно строить работу персонально с каждой из этих организаций.

Поэтому создание Общественной палаты подтолкнет, может быть, к их объединению или структурированию, созданию каких-то групп, одни из которых будут заниматься экологией, другие — благотворительной деятельностью, третьи — содействием малому бизнесу.

И задача Общественной палаты — способствовать тому, чтобы наиболее важные вопросы, интересующие общественность, с одной стороны отбирались, а с другой — усиливались для скорейшего решения исполнительной властью. То есть, одна из функций — это содействие эффективной работе общественных организаций.

Другая функция заключается в том, что при работе над проектами законов, проектами разных решений, затрагивающих существенные интересы населения, исполнительной и законодательной власти, очень важно знать точку зрения общественности. И у Общественной палаты будет возможность доносить мнение общественности до власти при подготовке тех или иных решений.

И третья очень важная функция Общественной палаты будет заключаться в том, что она будет способствовать большему взаимопониманию между самими общественными организациями. Это будет площадка для обозначения ими своих позиций, для дискуссии, для того, чтобы организации, имеющие мнение, которое наиболее соответствует интересам жителей, имели большую возможность для влияния на решения исполнительных и законодательных органов власти.

Мы часто говорим: а знают ли органы власти о реальном состоянии дел, или знают ли они о точке зрения населения по тем или иным вопросам? Это с одной стороны. А с другой — когда принимаются решения в органах исполнительной или законодательной власти, действительно необходимо знание этой точки зрения, но пока нет достаточно объективного и эффективного механизма для определения позиции общества. Поэтому Общественная палата может очень серьезно помочь в решении этой проблемы.

В уходящем году мы наблюдали достаточно конструктивное взаимодействие губернатора и мэра Нижнего Новгорода. Безусловно, есть определенные проблемы, связанные с неурегулированностью земельных отношений. Но они во многом определяются тем, что еще не в полной мере проведено разграничение в этой сфере между федеральным, областным и муниципальном уровнем.

Большая область, большой город, и неминуемо возникают вопросы, на которые руководители имеют несовпадающие точки зрения. В таком большом хозяйстве это естественно, но взаимодействие, тем не менее, ведется конструктивно.

Ни у кого из нижегородцев нет сомнений в том, что у Нижегородской области есть потенциал, который в предыдущие годы использовался недостаточно эффективно. Сейчас с учетом экономической стабилизации в стране и с учетом укрепления исполнительной власти в Нижегородской области впервые появилась возможность наиболее полного использования этого потенциала в интересах жителей Нижегородской области.

Я имею в виду и внимание к инвестиционной деятельности, и работу по стратегии развития региона. Это совершенно правильные шаги, которые, безусловно, дают результат — уже ощутимый в 2006 году. И в следующем году положительный эффект будет только усиливаться.

В то же время лично меня несколько тревожит, что нет программы развития в целом по стране, и это осложняет работу в каждом субъекте Российской Федерации, в том числе, в Нижегородской области. Должна быть большая проработанность экономических процессов на пять-семь лет вперед.

Я имею в виду и вопросы развития энергетики, и вопросы приоритетных отраслей, вопросы снижения административных барьеров. Все это должно быть определено. И я надеюсь, что приоритетные национальные проекты — это начало работы в этом направлении. Но эта работа должна вестись на более серьезном и системном уровне.

Рядовые жители положительно воспринимают деятельность губернатора. В целом по стране давно ощущалась необходимость «твердой руки» — и мы видим, что в последние годы порядок в стране наводится. В Нижегородской области такая необходимость также ощущалась, и поэтому жители чувствуют в губернаторе настоящего руководителя, и с учетом того, что в следующем году многочисленные долгострои будут вводиться в эксплуатацию, это станет еще большим подтверждением эффективности хозяйственной деятельности губернатора.

С точки зрения мнения нижегородских элит, на мой взгляд, ни у кого нет сомнения в том, что губернатор очень опытный, сильный и грамотный руководитель. Но это мнение нельзя отрывать от состояния в целом по стране. С одной стороны, элита чувствует и понимает, что сейчас в стране идет период стабилизации — и в политической жизни, и в плане укрепления обороноспособности страны, и в плане повышения значимости энергетического комплекса. С другой стороны, отсутствие стратегии развития страны на среднесрочный период вызывает некоторую тревогу.

Главным достижением Нижегородской области в этом году можно назвать укрепление вертикали власти и, как результат, увеличение доходов бюджета. Причем об этих доходах можно говорить не только как о деньгах, а как о результирующей усилий всех органов власти — и исполнительной, и законодательной, и органов местного самоуправления.

С другой стороны, руководители предприятий и хозяйствующих субъектов поняли, что за уровнем заработной платы следят, это контролируется. На тех, кто платит низкую заработную плату, немедленно обращается внимание местной и областной власти.

Вместе с тем, у нас остается достаточно низким уровень жизни на селе, и, может быть, здесь требуются дополнительные усилия. А если говорить об отзывах жителей, вопросы преступности, здравоохранения, жилищного строительства тревожат население больше других.

По теме
04.12.2019
В ситуации, когда городская власть не держит слово, повышение стоимости проезда вполне оправдано.
04.12.2019
Отказ повышать выплаты пенсионерам на проезд не уменьшит поддержку «Единой России» в Нижегородской области.
03.12.2019
Хочется думать, что результаты Нижегородской области по нацпроектам в конце года будут значительно выше, чем 1 июля.
03.12.2019
Никитину стоит принять управленческие решения в связи с двукратным увеличением строительства ледовой арены.
Подборка