16+
Аналитика
16.04.2021
Было бы странно, если бы в год 800-летия Нижнего Новгорода он старался быть незаметным.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
15.04.2021
Будет ли иметь продолжение попытка создания космодрома в Нижегородской области?
14.04.2021
НОЦ – инструмент реализации научного потенциала нижегородских вузов.
08.04.2021
Участившиеся задержания нижегородских коррупционеров – не уникальная для России ситуация.
07.04.2021
Узбекистан – очень интересное направление внешнеэкономической деятельности нижегородских предприятий.
02.04.2021
Руководство Бора смотрит на проблему стелы как на какую-то временную, случайную.
01.04.2021
Программа развития Нижегородской агломерации презентована на самом высоком уровне
01.04.2021
Ретро-трамваи – хорошо, но гораздо важнее создать единую транспортную систему.
29.03.2021
«Единой России» необходимо приложить серьезные усилия, чтобы заинтересовать большую часть нижегородцев.
19.02.2021
Претензии прокуратуры по вопросу контроля исполнения компанией своих обязательств вполне обоснованы.
19.02.2021
В результате внедрения системы ЕГЭ общая грамотность неуклонно падает.
10 Февраля 2006 года
242 просмотра

Испорченная репутация

Александр Шатилов, руководитель аналитического управления Центра политической конъюнктуры России:

При всем многообразии экономических интересов, затронутых в ходе газового конфликта, политическая составляющая в нем, безусловно, присутствовала. Причем как внешнеполитическая, так и внутриполитическая составляющая. Особенно это касается России.

С одной стороны, была попытка использовать энергетический рычаг в качестве возможного инструмента давления на постсоветское пространство. В этом плане показательно, что через некоторое время Владимир Путин обозначил энергетическую политику России и ее активизацию в качестве приоритета на ближайшую перспективу.

С другой стороны, в ходе «газовой войны» определенные силы внутри российской элиты также пытались продемонстрировать силу в отношении соседей и тем самым нарастить себе политический капитал. В частности, речь идет о группировке так называемых силовиков, которые попытались использовать данное противостояние для наращивания своего влияния уже внутри страны.

На мой взгляд, газовый конфликт довольно серьезно повредил репутации как Украины, так и России, особенно в глазах международного сообщества.

С одной стороны, Запад, по большому счету, мало интересует противостояние России и Украины; Европе необходимо потреблять закупленные энергоресурсы. Соответственно, регулярные перебои с ними вызывают негативную реакцию как по отношению к России (которая так не вовремя использовала этот рычаг давления на соседнюю Украину), так и в отношении «оранжевой» республики (которая так беззастенчиво забирает европейский газ). Поэтому, если брать международный аспект, то здесь проиграли обе стороны: и Россия, и Украина.

Также сложно сказать, что Россия выиграла «газовую войну», потому что в итоге, невзирая на все потери для своего имиджа, Украина продолжает отбирать газ без каких-либо объяснений.

По большому счету, раскол, который обозначился на Украине в результате предыдущих президентских выборов, во многом сохранился и сейчас. Полагаю, он и привел к обострению ситуации и актуализации проблемы российско-украинского противоборства и противоборства внутри Украины пророссийских и антироссийских территорий. Основные приоритеты сформировались еще на рубеже 2004 – 2005 годов, а сейчас опросы общественного мнения показывают, что примерно подобные расклады («фифти – фифти») сохранились.

Что касается «газовой войны», газовых контрактов и непрозрачных схем поставки газа в Украине, то, безусловно, эта тема будет обыгрываться в ходе выборов, причем самыми разными противоборствующими сторонами.

Например, та же самая Юлия Тимошенко очень активно обсуждает эту тему в своей предвыборной кампании и использует ее против действующего президента. В свою очередь, Ющенко пытается, напротив, апеллировать к газовому соглашению, доказывая, что оно было в интересах его государства. Есть возможность использовать эту тему даже у пророссийских оппозиционных сил, вроде «Партии регионов» Виктора Януковича.

Что касается влияния России на внутриукраинский расклад сил, то, наверное, попытки влиять будут предприниматься. Другое дело, что, как показал опыт президентской кампании, иногда деятельность российских политтехнологов (по крайней мере, тех, кто сейчас считается придворными кремлевскими политтехнологами) не всегда эффективна. Зачастую работа осуществляется довольно топорно и лишь настраивает население Украины против России и способствует дискредитации пророссийских сил.

По теме
16.02.2021
Однако не менее важно задать для отрасли правильные цели.
11.02.2021
Я вполне разделяю опасения тех, кто сомневается в целесообразности соглашения с «Мегафоном».
01.02.2021
Молодежи не хватает картины будущего, в котором она хотела бы жить.
29.01.2021
Не уйдет ли все финансирование консорциума «Вернадский – Нижегородская область» на содержание аппарата?