16+
Аналитика
17.05.2021
У клуба есть всё для успешного выступления в Премьер-лиге, но какие цели перед ним поставят?
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
14.05.2021
Нижегородская область неслучайно оказалась в числе получателей инфраструктурных кредитов.
13.05.2021
Отработавший целый год на посту мэра Юрий Шалабаев делает акцент на хозяйственную жизнь города.
30.04.2021
Поездка Никитина по Уралу открывает новые возможности для нижегородской промышленности.
28.04.2021
А чтобы развивать наземный электротранспорт, Нижний должен распоряжаться большей долей заработанных средств.
27.04.2021
Не только в славном прошлом побед, но и в кровавых страницах, написанных Сталиным.
23.04.2021
Эти акции организуются лишь с целью создавать видимость массовой поддержки Навального населением.
22.04.2021
Численность вчерашних митингов – показатель истинного рейтинга Навального.
22.04.2021
На призыв поддержать Навального вышли только сторонники его как лидера.
21.04.2021
Заявление президента показывает, что политическое решение по развитию метро в Нижнем Новгороде уже принято.
20.04.2021
Нацеленность определенных сил на уничтожение российского государства становятся все более очевидными.
18 Октября 2006 года
241 просмотр

Истеричная реакция Кремля принесла Саакашвили пользу

Дмитрий Орешкин, руководитель группы «Меркатор»:

Широко развернувшаяся борьба с грузинскими мигрантами — это неоптимальная, эмоциональная, отчасти истеричная реакция на очевидные неудачи внешней политики России на территории СНГ и, в частности, в Грузии. Реакция во многом спонтанная, нацеленная на то, чтобы получить символическую компенсацию, в том числе и в массовом мышлении, прямых и очевидных материальных и политических потерь.

Из этой истерики Саакашвили извлекает больше пользы, чем Россия. По нескольким причинам. Во-первых, получается, что Россия, хочет или не хочет, признала наличие и необходимость третьей силы в отношениях между Россией и Грузией. (Четверо российских офицеров были освобождены при содействии Соединенных Штатов и ОБСЕ.)

Сама Россия уже не могла надавить на Саакашвили и решить эту проблему без привлечения третьей силы. И эта третья сила уже заявила о своей претензии на то, чтобы участвовать в разрешении конфликта.

Это одна сторона. Вторая сторона — на этой волне Саакашвили консолидировал свою поддержку и очень удачно провел муниципальные выборы, собрав в среднем две трети голосов. И, соответственно, показал пример с одной стороны, свободных выборов, поскольку там участвовали разные партии, а с другой стороны, обеспечил себе необходимый уровень поддержки.

С третьей стороны, он выставил Россию в невыгодном имиджевом свете. Грузия все равно воспринимается как маленькое свободолюбивое государство, а Россия — как медведь, которого разозлили, и который способен использовать только силовые методы во взаимодействиях со своими соседями.

В четвертых, сейчас, предприняв в спешке вот эти санкции, и наделав довольно много глупостей, Россия не знает, как из этой ситуации выбираться. Проблема вот в чем. Если действительно высылать всех этих нелегальных мигрантов самолетами, то это будет довольно дорогое удовольствие.

Потом, ну, выслали три сотни, пять сотен, а что дальше? Они же сами говорили, что в стране — разные цифры озвучивались — от полутора миллионов до трехсот тысяч, что гораздо ближе к реальности, грузинских мигрантов, причем это суммарные цифры, куда входят и нелегалы, и полноценные граждане Грузии.

Всех их выслать невозможно, значит надо эту процедуру останавливать. С чего бы это останавливать? Значит надо теперь как-то вежливо из этого режима выходить (не потеряв лица, что довольно трудно).

В пятых, заявления насчет пресечения денежных переводов, прекращения почтовой связи, выглядят довольно глупо. Потому что денежные переводы прекратить технически нельзя. Есть интернет, есть банки. Ты идешь в банк и через Украину переводишь эти деньги в Грузию.

Просто плата за трансферт уйдет не российским банкам, а украинским, литовским, азербайджанским, каким угодно. Как говорил Остап Бендер, «проклятый телеграф всюду понатыкал своих столбов с проволокой». Вот то же самое сейчас «проклятый интернет».

Международный почтовый союз уже высказался в том плане, что почтовая блокада — это уже за гранью добра и зла. И, слава Богу, ее и не пытались реализовать с самого начала. Кроме этого, конечно, очень сильно раздражена грузинская диаспора здесь. В том числе российские граждане грузинского происхождения, по которым тоже заодно хлопнули.

В шестых, престиж российской власти внутри страны, с одной стороны, подскочил в глазах избирателей — рейтинг Путина поднялся на пять процентов. Но люди, которые реагируют не на такие истеричные действия, а конкретно оценивают ситуацию, понимают, что сделана глупость.

Даже если входить в режим санкций, то надо их каким-то образом легализовать, а у нас сначала было принято однозначное решение о введении санкций, а только потом — задним числом — стали что-то рассуждать и делать в Государственной думе. И не делали. Потому что объявлять режим санкций — это, на самом деле, очень муторное, и очень невыгодное дело.

Так что придется теперь все на тормозах спускать и делать вид, что мы так и хотели. А Саакашвили этого нам не позволит. Он будет эту тему будировать.

И, наконец, в седьмых, при такого рода истеричных и массовых действиях, наверняка, совершена куча юридических ошибок. И тот же самый Саакашвили этим очень грамотно воспользуется.

Как раз, как на грех, пару недель назад в Европейском суде гражданин Турции по фамилии Балкат выиграл дело против Российской Федерации. Он турок, ему было дано разрешение на въезд, он легально находился на территории России, и доблестные наши правоохранительные органы года два назад ночью выгребли его из квартиры какой-то его знакомой девушки. Что за девушка, какого она качества, каких нравственных устоев, и все прочее — неважно. В общем, его выгребли, обвинили в том, что он ночует не там, где прописан, и выслали.

Он обратился в суд — и совершенно оправданно. И суд, опять же — совершенно оправданно — принял решение, что если у человека есть разрешение на пребывание в стране, то это не значит, что он должен ночевать только в том месте, где его прописали. Никакая страна не вправе контролировать, где он проводит свою ночь. Он, слава Богу, не заключенный, а человек, пользующийся правами.

И в результате этот подлый Европейский суд вынес решение, что Российская Федерация должна компенсировать десять тысяч евро судебных издержек и еще какие-то деньги выплатить этому турецкому гражданину.

Вот среди тех высланных из России грузин, наверняка, найдутся люди, которым, так или иначе, Саакашвили поможет обратиться в этот самый злополучный Европейский суд. И там это примут к рассмотрению. Нет никаких сомнений, что какие-то ошибки были сделаны. В такой ситуации нельзя все решения провести юридически грамотно.

Достаточно уже того, что их вывозили в грузовых самолетах, это тоже может быть воспринято как нарушение прав. То есть, Саакашвили еще год, а может больше будет пиариться на этой теме, а Россия будет утираться.

И нужно будет либо выходить из Европейского союза и говорить, что в гробу мы видали ваш Европейский суд, как хотим, так и вертим свой суд и расправу, либо делать вид, что у нас, что называется «перегибы на местах». Подчиненные неправильно поняли волю начальства, извиняемся, шаркаем ножкой.

Все это в глазах мыслящих людей вызывает некоторое «обалдение». Когда иммиграционная служба говорит, что российские регионы не нуждаются в рабочей силе людей грузинской национальности, это выглядит смешно.

Скажем, в рабочей силе таджикской, чеченской или азербайджанской национальности вроде как нуждаемся, а в грузинской — нет. Почему же именно так регионы интересно себя ведут, если это не есть какая-то форма ксенофобии или национализма? Что с точки зрения европейцев выглядит достаточно отвратительно.

Так что Россия со всех сторон подставилась, мягко говоря. И что же теперь делать дальше? На самом деле, поскольку в речах крупных политиков явственно звучал металл, даже говорили, что и силовые меры не грех принять (а именно я ссылаюсь на авторитет господина Миронова, спикера Совета Федерации, на генерала Манилова, бывшего заместителя начальника генштаба).

После этого у Грузии есть полное моральное право, я думаю, что оно будет поддержано населением, скорее обращаться за помощью к НАТО. И России будет трудно что-либо этому противопоставить, потому что прямые угрозы безопасности и суверенитету были.

Дальнейшее давление на Грузию со стороны Москвы может теперь наращиваться только через референдумы в двух непризнанных республиках. Но у Саакашвили теперь есть некоторый даже мотив, чтобы объяснить своим избирателям, почему он не выполнил свое обещание встретить 2007 год в Абхазии и Южной Осетии.

Теперь всем понятно, что сделать это ему не удастся, и население это ему простит, поскольку это означало бы  в данной ситуации прямую конфронтацию с Россией. В Грузии никому не хочется воевать с Россией, и это понятно.

Соответственно, Саакашвили получает моральное право отложить свои эти патриотические обещания на какой-то срок, что ему и нужно (понятно, что вернуть Абхазию и Южную Осетию в реальной политической ситуации невозможно). Саакашвили вышел из этой ситуации с красивым лицом, а Россия выходит с некрасивым. Вот вся и разница.

По теме
19.04.2021
Но не станет ли вход на территорию кремля после ремонта платным для горожан? Ответа пока нет.
19.04.2021
А те, кто свою выгоду ставит выше интересов государства.
16.04.2021
Было бы странно, если бы в год 800-летия Нижнего Новгорода он старался быть незаметным.
15.04.2021
Будет ли иметь продолжение попытка создания космодрома в Нижегородской области?