16+
Аналитика
17.05.2021
У клуба есть всё для успешного выступления в Премьер-лиге, но какие цели перед ним поставят?
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
14.05.2021
Нижегородская область неслучайно оказалась в числе получателей инфраструктурных кредитов.
13.05.2021
Отработавший целый год на посту мэра Юрий Шалабаев делает акцент на хозяйственную жизнь города.
30.04.2021
Поездка Никитина по Уралу открывает новые возможности для нижегородской промышленности.
28.04.2021
А чтобы развивать наземный электротранспорт, Нижний должен распоряжаться большей долей заработанных средств.
27.04.2021
Не только в славном прошлом побед, но и в кровавых страницах, написанных Сталиным.
23.04.2021
Эти акции организуются лишь с целью создавать видимость массовой поддержки Навального населением.
22.04.2021
Численность вчерашних митингов – показатель истинного рейтинга Навального.
22.04.2021
На призыв поддержать Навального вышли только сторонники его как лидера.
21.04.2021
Заявление президента показывает, что политическое решение по развитию метро в Нижнем Новгороде уже принято.
20.04.2021
Нацеленность определенных сил на уничтожение российского государства становятся все более очевидными.
3 Мая 2006 года
221 просмотр

Истерика колорадского жука

Михаил Леонтьев, ведущий программы «Однако» (Первый канал):

Все заявления последнего времени, которые исходят от грузинских лидеров, вызваны состоянием истерики. Истерика – оттого, что у них крах: крах политики, крах экономики, они ничего не могут.

Они рассчитывали, что Россия будет проводить такую же политику, какую она проводила в предыдущие 15 лет, что можно здесь всех развести за небольшие деньги, столкнуть друг с другом, поскольку внешняя политика в России всегда была внутренней, определялась раскладом внутренних интересов – внутри администрации, вокруг администрации, внутри бизнеса, вокруг бизнеса и так далее. Они рассчитывали на это и вдруг увидели перед собой консолидированную волю. Это раз.

И второе – они рассчитывали, что их хозяева будут помогать им во всех их действиях и прикрывать им спину или во всяком случае оплачивать все их финансовые нужды, которые они сами создают своей политикой. Не получилось.

Грузия – это государство, которое недееспособно вне чрезвычайно близких, я бы сказал, кооперативных отношений с Россией. Просто недееспособно – ни экономически, ни политически, никак. В большей степени, чем вообще какая-либо территория на Земле, в большей степени, чем Украина, Молдова, Белоруссия.

Даже свое государственное единство Грузия не может обеспечивать без помощи России, потому что она слеплена из кусочков. Эта территория никогда не была территорией Грузии. Ее слепила Россия в таком вот виде. Они говорят о территориальной целостности, но эта территориальная целостность сделана нашими руками и нашими руками держалась.

Выход Грузии из СНГ не имеет никакого значения ни для кого на свете. СНГ – бессмысленная организация. Сам выход из нее является жестом, и не более того. Так же, как вход. Эта организация, как совершенно справедливо сказал президент, в свое время была создана не для сотрудничества, а для цивилизованного развода.

Высока ли вероятность того, что Грузия выйдет из СНГ? Вероятность этого шага просто не интересна. Когда происходит истерика, человек может хлопнуть дверью. Какова вероятность того, что он хлопнет дверью? Хотя бы она и была высока – какая разница? Ну хлопнет дверью, а может быть, стакан уронит, а может быть, соком плюнет. Это вопрос, не имеющий никакого принципиального значения. От хлопка дверью решение вопроса не зависит. Он может еще раз войти и опять хлопнуть. Он может так три раза сделать, ну и что?

Может ли выход Грузии стать первым шагом к прекращению существования СНГ? Это никакого отношения к перспективам существования СНГ не имеет. Может ли бородавка на щеке у Пупкина стать поводом для выпадения волос у Тютькина? Не знаю. Не может. А может и стать. Никакого значения присутствие Грузии в этой организации не имеет. Грузии же не было в СНГ, она же уже выходила. Все уже было. Уже входили, выходили и так далее… Это не имеет значения.

За СНГ не стоит ничего, никаких серьезных обязательств. Если раньше членство в этой организации было поводом для безвизовых режимов, то позднее по отношению к целому ряду стран мы все равно ввели визовый режим. Это не зависит от членства в СНГ. От членства в СНГ зависит возможность или невозможность приехать на саммит или участвовать в какой-нибудь бессмысленной комиссии.

Сейчас уже существуют, слава богу, иные формы сотрудничества и интеграции в рамках бывшего союза, которые являются действительно существенными. Это и ЕЭП, и Договор о коллективной безопасности, и Таможенный союз. Эти структуры не всегда эффективны, но в их существовании есть смысл. Таможенный союз создавался ради снятия таможенных барьеров, ЕЭП создавался ради более глубокой экономической интеграции. Договор о коллективной безопасности создавался в интересах военно-политического сотрудничества и стабилизации. А СНГ – это вообще непонятно что.

Грузии в нем и делать нечего. У них есть площадка, для того чтобы они на этой позиции бесновались. Они беснуются. Бесноваться им осталось недолго.

В конце концов, выйдут они сейчас – будет другая власть, и вопрос о будущих отношениях Грузии с постсоветским пространством будет решать другая власть. Какая она будет, я не могу сказать точно. Очень надеюсь, что нормальная. Но оснований для этого нет, потому что грузинская элита выдвигала в течение всего этого времени невменяемых кретинов разного типа, которые друг за другом возглавляли свою страну: Гамсахурдиа, Шеварднадзе, теперь этот… Пока идет тенденция к ухудшению. Каждый последующий психически гораздо более тяжелый, чем предыдущий.

Пусть выходят. От того, что они выйдут из СНГ, никто не начнет пить их вино. А кроме вина Грузия ничего не может предложить миру. Это просто катастрофа. У людей осталась одна работающая отрасль. Адын штук, больше ничего. Нельзя считать воду, потому что эта отрасль просто маломощная. Вода-то хорошая – отрасль маленькая. Чем заниматься? Чем грузины будут жить?

Они полностью связаны с Россией. Они хотели жить за счет транзитного нефтепровода. Как мухи обсели этот транзитный водопровод и на нем сидят. Но так невозможно прожить. И транзита такого нет, и не хватит всем этих знаменитых жидких фекалий, которые рекламировал Окруашвили.

Есть еще некоторое количество людей, которые зарабатывают деньги в основном в России. Между прочим, выход из СНГ прямо бьет по ним.

Эти люди – вредители. Вот они вредительствовали и думали, что с одной стороны они будут вести себя как вредители, а с другой стороны все будут их любить и кормить. Оказалось, что одно из двух: если ты вредитель, то у тебя начинаются проблемы.

Саакашвили – вредитель грузинских полей и огородов. Он колорадский жук, пришел к власти на поле и заявил: я тут буду гадить всем, но я колорадский, и за мной стоит колорадский шериф. Колорадский шериф не нанимался жука кормить. Он его просто туда специально выбросил. И у жука возникли проблемы: когда он нагадил и почти все съел,  его начали бить. Вот и все. Он орет: «Нет, теперь я выйду, я с вами не играю, вы меня не любите!»

По теме
19.04.2021
Но не станет ли вход на территорию кремля после ремонта платным для горожан? Ответа пока нет.
19.04.2021
А те, кто свою выгоду ставит выше интересов государства.
16.04.2021
Было бы странно, если бы в год 800-летия Нижнего Новгорода он старался быть незаметным.
15.04.2021
Будет ли иметь продолжение попытка создания космодрома в Нижегородской области?