16+
Аналитика
28.07.2020
Причина недовольства нижегородцев благоустройством города – в профнепригодности чиновников.
06.08.2020
Недееспособность власти, которую мы видим в Нижнем Новгороде, – предвестник серьезных политических потрясений.
21.07.2020
Совершенствование дорожной сети предполагает временные неудобства.
21.07.2020
Крупные проекты приходится осуществлять в живом теле города, но нельзя забывать и о комфорте жителей.
21.07.2020
К процессу обновления дорожной инфраструктуры Нижнего Новгорода я отношусь с пониманием.
16.07.2020
Правительство Нижегородской области заинтересовано в эффективности и прозрачности закупочных процедур.
15.07.2020
«Нижегородский водоканал» пытался подогнать условия конкурса под заранее определенного подрядчика.
15.07.2020
Гордума должна проверить аффилированность их руководителей с победителями торгов.
10.07.2020
Работа с рейтингами в Нижегородской области поставлена на эффективную основу.
08.07.2020
Мэрия Нижнего Новгорода демонстрирует отсутствие эффективной системы управления.
07.07.2020
Нижегородцам не пришлось рисковать здоровьем, чтобы выразить свое мнение относительно поправок к Конституции.
07.07.2020
Дистанционный формат пришелся по душе нижегородцам, а подготовка голосования в регионе была эффективной.
5 Мая 2005 года
175 просмотров

Итог «трех с половиной революций»

Константин Жаринов, старший преподаватель кафедры политологии ЮУрГУ, эксперт по терроризму:

Общая закономерность в революциях, произошедших в последнее время на территории СНГ, есть, как и с революциями в целом. В конце концов, так уж водится: людям надоедают неэффективные, коррумпированные режимы, которые не могут иначе оставаться у власти, кроме как не через махинации.

Что же касается СНГ, то, судя по всему, постсоветский политический период проходит, и во многих странах начинается действительно собственная история. Приходят лидеры, которые все меньше связаны со старыми советскими социально-экономическими структурами, а всё больше — с новыми предпринимательскими элитами, при этом они
призваны решать не проблемы старого, а проблемы нового, те, что были созданы не советской экономической системой (дефицит товаров и постдифицитная инфляция 1990-х гг.), а уже рыночной экономикой — создание рабочих мест, повышение конкурентоспособности национальных экономик и т.д.

Что же касается тех «трёх с половиной» революций, которые мы наблюдали (Грузия, Украина, Киргизия и «половинка» Аджария) — эти страны застряли между демократией и авторитаризмом. С одной стороны, лидерам режимов хотелось оставаться у власти, но вместе с тем они пытались быть достаточно современными, чтобы не слишком шокировать западных партнёров. Нельзя усидеть между стульев! Есть только два пути —
демократический балтийско-восточно-европейский и белорусско-туркменский. Первый обеспечивает стабильность политической системы, второй — исключает из политического процесса все альтернативные силы. Но и последний вариант нельзя признать достаточно
хорошим: в конце концов даже испанским и португальским фашистам пришлось уйти.

То, как во время этих событий вело себя наше правительство (правительство в широком смысле) — это просто верх некомпетентности. Надо было спасать ситуацию в Аджарии, чтобы теперь чуть ли не каждую неделю получать пощечины и плевки из Тбилиси. С Грузией следует действовать очень жестко, иначе эти люди в собственных глазах превращаются во вторую мировую державу. Иначе, как поставив на место, с Саакашвили разговаривать не имеет смысла.

Украина — еще хуже. Полностью завалив ситуацию во время выборной кампании и не попытавшись даже спасти Кучму с Януковичем (напомню, в критический момент Путин оказался в Индии, а министр ИД — где-то в Индокитае), наше правительство оказалось настолько бестолковым, что и до сих пор продолжает по-мелкому мстить одержавшим победу (дело с «делом» Тимошенко и др. мелкие сюжеты с такой страстью распеваемые
Леонтьевым и компанией). Единственный хороший вариант — история с Киргизией, да и то потому, что ничего не успели ни сказать, ни сделать.

Судя по всему, никаких серьезных выводов российской властью сделано не было. Первое, что надо было бы сделать — выгнать Черномырдина из посольства. Второе — уволить министра ИД (тем более после его позорного вояжа в Грузию), следующее — отодвинуть подальше от внешней политики Грызлова. Вспомните, как нелепо выглядел этот «солдат партии» на переговорах в Киеве на фоне таких зубров, как Квасневский и Солана. Очевидно, Грызлов, как обычно, ждал распоряжений, а их не последовало…

Как повлияют эти события на внутреннюю политику? Похоже, что никак. В том смысле, что все будет идти, как шло последние годы — по пути создания все более многочисленных и все более высоких барьеров между государством и народом. Будет нефть — будет пища. Не будет нефти (точнее, нефтедолларов) — жди революции или каких-нибудь еще неприятностей.

«Оранжевой угрозы» в России нет хотя бы потому, что номинальные лидеры правых (Немцов, Хакамада, Каспаров — это просто балаган, цирк сгорел, клоуны остались). Необходима новая, эффективная экономическая политика. Назначив Фрадкова, Путин выиграл в том, что остался единственной сияющей звездой на небосводе российской политики. Весь вопрос в том, кто будет претендовать на место президента в 2008.
Иванов (МО), Козак, Касьянов, Селезнёв? Фигуры Фрадкова или Шойгу как серьёзные как-то не воспринимаются.

Революции не предсказуемы. Хотя и власть в России тоже непредсказуема.

По теме
06.07.2020
Уровень явки и поддержки изменений Конституции в Нижегородской области связан с работой губернатора.
06.07.2020
Электронное голосование в Нижегородской области прошло на очень высоком уровне.
06.07.2020
Голосование показало, что не только молодежь в Нижегородской области знакома с азами компьютерной грамотности.
03.07.2020
Результаты голосования в регионе по поправкам к Конституции укрепляют позиции губернатора.