16+
Аналитика
19.02.2021
В результате внедрения системы ЕГЭ общая грамотность неуклонно падает.
19.02.2021
Претензии прокуратуры по вопросу контроля исполнения компанией своих обязательств вполне обоснованы.
16.02.2021
Однако не менее важно задать для отрасли правильные цели.
11.02.2021
Я вполне разделяю опасения тех, кто сомневается в целесообразности соглашения с «Мегафоном».
01.02.2021
Молодежи не хватает картины будущего, в котором она хотела бы жить.
29.01.2021
Не уйдет ли все финансирование консорциума «Вернадский – Нижегородская область» на содержание аппарата?
28.01.2021
Эффективность инвестиционного соглашения Нижнего Новгорода с «Мегафоном» крайне низка.
27.01.2021
Задача протестных акций состоит вовсе не в решении конкретных проблем.
26.01.2021
Не стоит оценивать значение протестных выступлений только по количеству участников.
26.01.2021
Протестные настроения растут по всему миру, экономический кризис начинался еще до пандемии, она его лишь усилила.
25.01.2021
На что будет сделан акцент при объединении «Справедливой России» и «За правду»?
5 Мая 2005 года
208 просмотров

Итог «трех с половиной революций»

Константин Жаринов, старший преподаватель кафедры политологии ЮУрГУ, эксперт по терроризму:

Общая закономерность в революциях, произошедших в последнее время на территории СНГ, есть, как и с революциями в целом. В конце концов, так уж водится: людям надоедают неэффективные, коррумпированные режимы, которые не могут иначе оставаться у власти, кроме как не через махинации.

Что же касается СНГ, то, судя по всему, постсоветский политический период проходит, и во многих странах начинается действительно собственная история. Приходят лидеры, которые все меньше связаны со старыми советскими социально-экономическими структурами, а всё больше — с новыми предпринимательскими элитами, при этом они
призваны решать не проблемы старого, а проблемы нового, те, что были созданы не советской экономической системой (дефицит товаров и постдифицитная инфляция 1990-х гг.), а уже рыночной экономикой — создание рабочих мест, повышение конкурентоспособности национальных экономик и т.д.

Что же касается тех «трёх с половиной» революций, которые мы наблюдали (Грузия, Украина, Киргизия и «половинка» Аджария) — эти страны застряли между демократией и авторитаризмом. С одной стороны, лидерам режимов хотелось оставаться у власти, но вместе с тем они пытались быть достаточно современными, чтобы не слишком шокировать западных партнёров. Нельзя усидеть между стульев! Есть только два пути —
демократический балтийско-восточно-европейский и белорусско-туркменский. Первый обеспечивает стабильность политической системы, второй — исключает из политического процесса все альтернативные силы. Но и последний вариант нельзя признать достаточно
хорошим: в конце концов даже испанским и португальским фашистам пришлось уйти.

То, как во время этих событий вело себя наше правительство (правительство в широком смысле) — это просто верх некомпетентности. Надо было спасать ситуацию в Аджарии, чтобы теперь чуть ли не каждую неделю получать пощечины и плевки из Тбилиси. С Грузией следует действовать очень жестко, иначе эти люди в собственных глазах превращаются во вторую мировую державу. Иначе, как поставив на место, с Саакашвили разговаривать не имеет смысла.

Украина — еще хуже. Полностью завалив ситуацию во время выборной кампании и не попытавшись даже спасти Кучму с Януковичем (напомню, в критический момент Путин оказался в Индии, а министр ИД — где-то в Индокитае), наше правительство оказалось настолько бестолковым, что и до сих пор продолжает по-мелкому мстить одержавшим победу (дело с «делом» Тимошенко и др. мелкие сюжеты с такой страстью распеваемые
Леонтьевым и компанией). Единственный хороший вариант — история с Киргизией, да и то потому, что ничего не успели ни сказать, ни сделать.

Судя по всему, никаких серьезных выводов российской властью сделано не было. Первое, что надо было бы сделать — выгнать Черномырдина из посольства. Второе — уволить министра ИД (тем более после его позорного вояжа в Грузию), следующее — отодвинуть подальше от внешней политики Грызлова. Вспомните, как нелепо выглядел этот «солдат партии» на переговорах в Киеве на фоне таких зубров, как Квасневский и Солана. Очевидно, Грызлов, как обычно, ждал распоряжений, а их не последовало…

Как повлияют эти события на внутреннюю политику? Похоже, что никак. В том смысле, что все будет идти, как шло последние годы — по пути создания все более многочисленных и все более высоких барьеров между государством и народом. Будет нефть — будет пища. Не будет нефти (точнее, нефтедолларов) — жди революции или каких-нибудь еще неприятностей.

«Оранжевой угрозы» в России нет хотя бы потому, что номинальные лидеры правых (Немцов, Хакамада, Каспаров — это просто балаган, цирк сгорел, клоуны остались). Необходима новая, эффективная экономическая политика. Назначив Фрадкова, Путин выиграл в том, что остался единственной сияющей звездой на небосводе российской политики. Весь вопрос в том, кто будет претендовать на место президента в 2008.
Иванов (МО), Козак, Касьянов, Селезнёв? Фигуры Фрадкова или Шойгу как серьёзные как-то не воспринимаются.

Революции не предсказуемы. Хотя и власть в России тоже непредсказуема.

По теме
21.01.2021
Платными парковками должен заниматься МУП, чтобы все деньги поступали в бюджет Нижнего Новгорода.
20.01.2021
Оправдано ли для города экономически концессионное соглашение мэрии Нижнего Новгорода с «МегаФоном»?
20.01.2021
Гриневич неспособна заменить Бочкарева – его потеря оказалась для регионального отделения «Справедливой России» невосполнимой.
20.01.2021
Гриневич оказалась в депутатах только потому, что сумела договориться.