16+
Аналитика
12.07.2019
Изменение принципов формирования Общественной палаты Нижнего Новгорода – грубейшая ошибка.
10.07.2019
РПЦ претендует на имущество, которое должно быть доступно всем.
12.07.2019
При сохранении политического монополизма коррупцию победить нельзя.
12.07.2019
Общественная палата стала институтом развития человеческого капитала в Нижнем Новгороде.
11.07.2019
Задача снижения числа бедных и крайне бедных решаема и в архаичной экономике.
11.07.2019
Общественная палата Нижнего Новгорода не сумела стать центром городской модерации.
10.07.2019
Передача РПЦ Нижегородского острога у многих вызовет недовольство.
09.07.2019
Мнениям о проекте нижегородского низконапорного гидроузла не хватает просчитанной доказательной базы.
09.07.2019
Рост обеспеченности нижегородцев жильем обеспечен несколькими факторами.
09.07.2019
Пока не даны четкие ответы на вопросы нижегородцев, строить низконапорный гидроузел нельзя.
08.07.2019
Задача возвращения нормального судоходства на Волге требует компромиссов.
08.07.2019
Дзержинску необходима хорошая система канализации и водоочистки.
6 Марта 2007
73 просмотра

Иванов — это тот же Путин

Дмитрий Ефремов, пресс-секретарь ЕСМ:

Проект Администрации Президента по созданию в России модели двухпартийной системы завершился обозначением двух тяжеловесов — долго выстраиваемой партией "Единая Россия" и наспех скроенным проектом "Справедливая Россия". За бортом остаются как уже осточертевшие всем либералы с двумя процентами, их время однозначно прошло, так и коммунисты, чья идеологическая модель бесконечной ностальгической рефлексии к советскому прошлому  морально устарела. Всем им в рамках двухпартийной системы совсем нет места. Электорат тех, кто не войдет в новый парламент будет распределен между двумя партиями гигантами. Однако, уже сейчас очевидно, что партии эти не равнозначны.

Проект "Справедливая Россия" находится на второй стартовой позиции, и это обусловлено массой причин. Как любой синтетический проект — объединение представителей Родины,  Жизни и Пенсионеров разрываемо внутренними противоречиями — еще вчерашние враги, не гнушавшиеся рукоприкладством на публичных дебатах, с легкой руки кремлевских политтехнологов оказались в ситуации пауков, запертых в одной банке. Также неравнозначное соотношение сил между объединившимися в регионах делает проект крайне уязвимым. Единственное пока явное преимущество — наличие ярких идеологических намёток, левых по своей сути — "мы партия людей труда, мы за справедливость". Это чуть конкретнее, чем более законченная, но при этом всё же более размытая идеологическая модель "суверенной демократии" Владислава Суркова у единоросов. Но и эти левые элементы Справедливой России — пока только заверения. В том, что они другие, не такие как единоросы. А какие это — другие? — ведь с самоидентификацией и у "медвежат" серьезные проблемы. И всё же, партийные различия пока на втором плане. Кто будет преемником  — вот вопрос номер один? И именно в ответе на этот вопрос лежит  разрешение идеологической  неопределенности двух партий.

Еще недавно перед страной стояла дилемма — Медведев или Третий Срок, и эта делима однозначно решалась в пользу последнего, поскольку в отрицании слабого европейского типа политика Путин черпал дополнительную легитимацию. Это было технологически беспроигрышное решение. Так было до тех пор, пока на политическом горизонте не взошла звезда Иванова, которому дополнительная легитимация не требуется. Иванов не связан с олигархическим сообществом, поэтому на его фоне фигура нынешнего президента заметно меркнет. В Иванове нет либерализма совсем, Иванов — это тот же Путин, но только без либерализма, а это преимущество. С тем же державным курсом, но уже без Абрамовича. С теми же патриотическими тенденциями, только без оглядки на ельцинское наследие.

Предстоящие парламентские выборы будут репетицией выборов президентских. Отсюда можно сделать простой вывод — истоки идентификации парламентских партий необходимо искать в их позиции по отношению к преемникам.

Многие уже присягнули Медведеву как будущему преемнику, в надежде на бесконечный статус-кво и будучи уверенными в торжестве политехнологии. Появление Иванова возвращает в Россию Политическое, и это черная метка для технологии. Это естественный и неминуемый исторический процесс. И парламентский успех получит та партия, которая отождествит себя с Политическим, то есть с Ивановым. Таким образом, наспех скроенный политтехнологический проект из трех партий, раздираемый внутренними противоречиями, обретёт центр сборки. Для этого надо совсем немного — заявить о том, что Иванов — это их кандидат. И если в этой ситуации "Единая Россия" отождествит себя с Медведевым, это будет означать что шансы двух партий, как минимум, уравняются.

По теме
08.07.2019
Нужна ли очередная болевая точка на карте общественного напряжения?
05.07.2019
Сокращение импорта говорит о снижении потребностей нижегородцев. Или о снижении возможностей.
05.07.2019
Низконапорный гидроузел – большой плюс для экономики Нижегородской области.
05.07.2019
В проекте Росморречфлота заложены многочисленные нарушения федерального законодательства.
Подборка