16+
Аналитика
18.01.2021
Многие негативные процессы в самых разных сферах в 2020 году только стартовали.
18.01.2021
Мы наблюдали лишь кусок процесса, который будет развиваться еще минимум год.
15.01.2021
Нижегородской области удалось сохранить экономическую составляющую своего благополучия.
15.01.2021
Реальные последствия уходящего года мы почувствуем, в частности, во время выборов в Госдуму.
14.01.2021
Но регион добился бы бо́льших результатов, если бы не пандемия коронавируса.
13.01.2021
Однако факторы, тормозившие развитие экономики и до пандемии, никуда не денутся.
12.01.2021
Пандемия не отступит с ударом курантов, но хочется верить, что существующие ограничения будут сняты в течение полугода.
18 Декабря 2019 года
1006 просмотров

Из конъюнктурных соображений

Из конъюнктурных соображений

В России сегодня сложилась очень непростая ситуация – как в политическом, так и в экономическом плане. И в преддверии очередного цикла выборов администрация президента и все, кто в руководстве страны отвечает за выборы, думают о том, что поможет «Единой России» эти выборы выиграть.

«Единая Россия» – достаточно конъюнктурная партия, в отличие от КПСС, хотя и тоже ведущая политическая сила в государстве. И, к сожалению, в зависимости от текущих конъюнктурных соображений правила игры от выборов к выборам меняются.

Если партии власти выгодна смешанная система выборов, то они находят аргументы в ее пользу. Если же результаты «Единой России» проседают, делается все для перехода на чисто мажоритарную систему, когда все зависит от личности кандидата и количества вложенных в его кампанию средств.

Сейчас администрация президента пришла к выводу, что единороссам более выгодно избираться по одномандатным округам, чем по партийным спискам. Видимо, есть опасения, что КПРФ и другие партии, несмотря на слабость и внутренние противоречия, могут «выстрелить» на критике действующей власти: на повышении пенсионного возраста, на «мусорной» теме и так далее. Значительная часть голосов по партийным спискам в этом случае может отойти оппозиции.

Очевидно, что принято решение на цикл 2020-2021 годов сохранить консервативный вариант с сохранением существующего политического поля – не инициировать создание новых политических партий. Однако заявлена цель добиться конституционного большинства для «Единой России» в Госдуме, чтобы обеспечить спокойный транзит власти.

Поэтому единороссам требуется получить максимальное число мест и в федеральном парламенте, и в региональных, и на местном уровне. Протестные настроения, несмотря на все соцопросы, растут. И «Единая Россия» намерена обезопасить себя от вариантов с возможной существенной потерей депутатских мест на многомандатных округах.

На одномандатных округах избираться одновременно и сложнее, и проще. Сложнее, поскольку требуются серьезные ресурсы. А проще потому, что партийность кандидата уходит на второй план, большее значение имеет его личность и грамотно организованная агитация. Где-то партийность можно затушевать, где-то приподнять, где-то кандидат может пойти как самовыдвиженец, а после выборов вступить в любую фракцию.

С многомандатными округами возможность маневра ограничена – какую долю голосов партия набрала, такую и проведет в представительный орган власти.

Сейчас этот процесс начался на уровне муниципалитетов – дума Нижнего Новгорода уже поддержала соответствующее предложение губернатора. Потом примерно то же самое мы увидим и в Законодательном собрании, по крайней мере, многие эксперты прогнозируют трансформацию в сторону уменьшения мест по партийным спискам.

С Государственной думой вопрос еще решается, есть разные варианты, в том числе с перенарезкой одномандатных округов в сторону их увеличения. Следующий год покажет, как будут развиваться события.

Если в городской думе Нижнего Новгорода, где число депутатов сократится до 35, избранных только по одномандатным округам, подавляющее большинство окажется у «Единой России», значит, стратегия сработала. Если засбоит – и у нас, и в других регионах – тогда в администрации президента будут рассматривать другие варианты. Например, с привлечением на выборы небольших партий и увеличением доли «списочников» (доля не преодолевших барьер партий уходит партии-победителю). 

По теме
11.01.2021
В 2021 году мы будем оправляться от пандемии, все будут работать на стабильность.
11.01.2021
Работы на «Черной дыре» должны завершиться в 2021 году.
31.12.2020
В том числе и прогнозов о праздновании восьмисотлетия Нижнего Новгорода.
31.12.2020
Работа с каждым из них велась индивидуально и практически круглосуточно.