16+
Аналитика
29.05.2020
Никитин потребовал от глав районов сократить сроки подготовки конкурсной документации.
26.05.2020
Радует, что мэрия не пошла на поводу у частных перевозчиков, которым безразличны интересы нижегородцев.
28.05.2020
Решение об открытии в Нижегородской области небольших магазинов и парикмахерских вполне логично.
27.05.2020
Строительство детских садов и школ в Нижегородской области реализуют в полном объеме.
22.05.2020
Эффективность установленного в Нижегородской области режима общественных коммуникаций очевидна.  
22.05.2020
Количество выздоровевших нижегородцев растет, однако отменять ограничения следует постепенно.
20.05.2020
«Единой России» в Нижнем приходится задействовать административный ресурс даже на праймериз.
20.05.2020
Проголосуйте и пришлите скриншот, а мы не выгоним ваших детей из школы.
18.05.2020
Борьба с коронавирусом в Нижегородской области идет строго в рамках поставленных центром задач.
18.05.2020
Шалабаеву предстоит разобраться с проблемой питания нижегородских школьников.  
15.05.2020
Кадрового резерва не было у прежнего мэра, нет его и у нового.
14.05.2020
Исполняющему обязанности мэра нужно заново выстраивать команду.
18 Декабря 2019 года
943 просмотра

Из конъюнктурных соображений

Из конъюнктурных соображений

В России сегодня сложилась очень непростая ситуация – как в политическом, так и в экономическом плане. И в преддверии очередного цикла выборов администрация президента и все, кто в руководстве страны отвечает за выборы, думают о том, что поможет «Единой России» эти выборы выиграть.

«Единая Россия» – достаточно конъюнктурная партия, в отличие от КПСС, хотя и тоже ведущая политическая сила в государстве. И, к сожалению, в зависимости от текущих конъюнктурных соображений правила игры от выборов к выборам меняются.

Если партии власти выгодна смешанная система выборов, то они находят аргументы в ее пользу. Если же результаты «Единой России» проседают, делается все для перехода на чисто мажоритарную систему, когда все зависит от личности кандидата и количества вложенных в его кампанию средств.

Сейчас администрация президента пришла к выводу, что единороссам более выгодно избираться по одномандатным округам, чем по партийным спискам. Видимо, есть опасения, что КПРФ и другие партии, несмотря на слабость и внутренние противоречия, могут «выстрелить» на критике действующей власти: на повышении пенсионного возраста, на «мусорной» теме и так далее. Значительная часть голосов по партийным спискам в этом случае может отойти оппозиции.

Очевидно, что принято решение на цикл 2020-2021 годов сохранить консервативный вариант с сохранением существующего политического поля – не инициировать создание новых политических партий. Однако заявлена цель добиться конституционного большинства для «Единой России» в Госдуме, чтобы обеспечить спокойный транзит власти.

Поэтому единороссам требуется получить максимальное число мест и в федеральном парламенте, и в региональных, и на местном уровне. Протестные настроения, несмотря на все соцопросы, растут. И «Единая Россия» намерена обезопасить себя от вариантов с возможной существенной потерей депутатских мест на многомандатных округах.

На одномандатных округах избираться одновременно и сложнее, и проще. Сложнее, поскольку требуются серьезные ресурсы. А проще потому, что партийность кандидата уходит на второй план, большее значение имеет его личность и грамотно организованная агитация. Где-то партийность можно затушевать, где-то приподнять, где-то кандидат может пойти как самовыдвиженец, а после выборов вступить в любую фракцию.

С многомандатными округами возможность маневра ограничена – какую долю голосов партия набрала, такую и проведет в представительный орган власти.

Сейчас этот процесс начался на уровне муниципалитетов – дума Нижнего Новгорода уже поддержала соответствующее предложение губернатора. Потом примерно то же самое мы увидим и в Законодательном собрании, по крайней мере, многие эксперты прогнозируют трансформацию в сторону уменьшения мест по партийным спискам.

С Государственной думой вопрос еще решается, есть разные варианты, в том числе с перенарезкой одномандатных округов в сторону их увеличения. Следующий год покажет, как будут развиваться события.

Если в городской думе Нижнего Новгорода, где число депутатов сократится до 35, избранных только по одномандатным округам, подавляющее большинство окажется у «Единой России», значит, стратегия сработала. Если засбоит – и у нас, и в других регионах – тогда в администрации президента будут рассматривать другие варианты. Например, с привлечением на выборы небольших партий и увеличением доли «списочников» (доля не преодолевших барьер партий уходит партии-победителю). 

По теме
13.05.2020
Совмещение должности заместителя губернатора и министра позволит принимать более четкие и оперативные решения.
13.05.2020
В случае прямых выборов мэра кандидатура Шалабаева вряд ли бы прошла.
08.05.2020
Общение региональных руководителей с нижегородцами в Instagram показывает, как власть должна работать с населением.
07.05.2020
Кадровые решения губернатора продиктованы ситуацией с коронавирусом.