16+
Аналитика
28.02.2020
Кто-то положил в карман семь с лишним миллионов рублей, что-то сделал.
28.02.2020
Он довел здание гостиницы до состояния, когда восстановление невозможно.
27.02.2020
Чиновница администрации Нижнего Новгорода на ровном месте создала проблему.
27.02.2020
Нижегородские перевозчики могли формально избежать нарушения закона, просто перепечатав билеты.
26.02.2020
С реалистичностью разработанных администрацией Нижнего Новгорода программ не все ладно.
26.02.2020
Разница в стоимости проезда при наличном и безналичном расчете имеет положительные стороны, но это нарушение закона.
25.02.2020
Департамент образования не смог внятно рассказать о результатах исследования стоимостью 7,5 миллиона рублей.
25.02.2020
Обоснованность передачи Сормовского парка в концессию на 49 лет вызывает сомнения.
21.02.2020
Реставрация здания гостиницы «Россия» возможна, вопрос лишь в желании и капиталовложениях.
21.02.2020
Нужен целостный кадровый подход к обеспечению муниципальных органов власти сильными профессионалами.
20.02.2020
Ситуация в администрации Автозаводского района типична для России.
20.02.2020
Ни общественность, ни градозащитники не считают снос нижегородской гостиницы «Россия» потерей.
18 Декабря 2019
881 просмотр

Из конъюнктурных соображений

Из конъюнктурных соображений

В России сегодня сложилась очень непростая ситуация – как в политическом, так и в экономическом плане. И в преддверии очередного цикла выборов администрация президента и все, кто в руководстве страны отвечает за выборы, думают о том, что поможет «Единой России» эти выборы выиграть.

«Единая Россия» – достаточно конъюнктурная партия, в отличие от КПСС, хотя и тоже ведущая политическая сила в государстве. И, к сожалению, в зависимости от текущих конъюнктурных соображений правила игры от выборов к выборам меняются.

Если партии власти выгодна смешанная система выборов, то они находят аргументы в ее пользу. Если же результаты «Единой России» проседают, делается все для перехода на чисто мажоритарную систему, когда все зависит от личности кандидата и количества вложенных в его кампанию средств.

Сейчас администрация президента пришла к выводу, что единороссам более выгодно избираться по одномандатным округам, чем по партийным спискам. Видимо, есть опасения, что КПРФ и другие партии, несмотря на слабость и внутренние противоречия, могут «выстрелить» на критике действующей власти: на повышении пенсионного возраста, на «мусорной» теме и так далее. Значительная часть голосов по партийным спискам в этом случае может отойти оппозиции.

Очевидно, что принято решение на цикл 2020-2021 годов сохранить консервативный вариант с сохранением существующего политического поля – не инициировать создание новых политических партий. Однако заявлена цель добиться конституционного большинства для «Единой России» в Госдуме, чтобы обеспечить спокойный транзит власти.

Поэтому единороссам требуется получить максимальное число мест и в федеральном парламенте, и в региональных, и на местном уровне. Протестные настроения, несмотря на все соцопросы, растут. И «Единая Россия» намерена обезопасить себя от вариантов с возможной существенной потерей депутатских мест на многомандатных округах.

На одномандатных округах избираться одновременно и сложнее, и проще. Сложнее, поскольку требуются серьезные ресурсы. А проще потому, что партийность кандидата уходит на второй план, большее значение имеет его личность и грамотно организованная агитация. Где-то партийность можно затушевать, где-то приподнять, где-то кандидат может пойти как самовыдвиженец, а после выборов вступить в любую фракцию.

С многомандатными округами возможность маневра ограничена – какую долю голосов партия набрала, такую и проведет в представительный орган власти.

Сейчас этот процесс начался на уровне муниципалитетов – дума Нижнего Новгорода уже поддержала соответствующее предложение губернатора. Потом примерно то же самое мы увидим и в Законодательном собрании, по крайней мере, многие эксперты прогнозируют трансформацию в сторону уменьшения мест по партийным спискам.

С Государственной думой вопрос еще решается, есть разные варианты, в том числе с перенарезкой одномандатных округов в сторону их увеличения. Следующий год покажет, как будут развиваться события.

Если в городской думе Нижнего Новгорода, где число депутатов сократится до 35, избранных только по одномандатным округам, подавляющее большинство окажется у «Единой России», значит, стратегия сработала. Если засбоит – и у нас, и в других регионах – тогда в администрации президента будут рассматривать другие варианты. Например, с привлечением на выборы небольших партий и увеличением доли «списочников» (доля не преодолевших барьер партий уходит партии-победителю). 

По теме
19.02.2020
Ничего противоречащего корпоративной этике глава Автозаводского района не совершил.
19.02.2020
Мэрия истратила 7,5 миллионов рублей – нижегородцы должны знать, на что.    
18.02.2020
Бедный Нагин. Такой он был весь из себя открытый – и на тебе.  
18.02.2020
Объемы выплат будущего концессионера Сормовского парка в бюджет города стоит пересмотреть.  
Подборка