16+
Аналитика
17.09.2020
Благоустройство сквера «Красная горка» заканчивается «уголовкой» для всех ответственных лиц.
20.08.2020
Шалабаев уже сто дней демонстрирует некомпетентность в управлении городом.  
16.09.2020
Чем спокойней ситуация в регионе, тем ниже процент участвующих в выборах.
15.09.2020
Опробованные на выборах депутатов думы Нижнего Новгорода механизмы стоит распространить на все выборы.
15.09.2020
Выборы в городскую думу Нижнего Новгорода следует признать вполне успешными.
15.09.2020
Люди с удовольствием голосуют на выборах губернатора, а еще лучше – на федеральных.
13.09.2020
Альтернативный строительству плотины вариант будет учитывать интересы всех сторон.
13.09.2020
Но проблемы судоходства на Волге, так или иначе, нужно решать.
12.09.2020
Возможность проголосовать получили те избиратели, которые в воскресенье обычно оказываются за городом.
12.09.2020
Новая система должна укрепить доверие к институту выборов.  
12.09.2020
Депутаты городской думы должны действовать в тесной связке с областным правительством.
12.09.2020
Дополнительное время – дополнительные возможности.
23 Декабря 2019 года
1883 просмотра

Избиратель в поисках альтернативы

Избиратель в поисках альтернативы

Подготовка к кампании по выборам в городскую Думу Нижнего Новгорода перешла в активную фазу. Хотя само голосование состоится лишь в сентябре 2020 года, кандидатам необходимо заранее правильно выбрать округа, в которых они собираются баллотироваться. Важнейшей задачей при выборе такого округа является определение круга возможных соперников и их электорального потенциала.

Часто кандидаты, особенно из молодых политиков, опасаются идти в те округа, в которых многократными победителями были действующие депутаты гордумы. Однако достаточно внимательно приглядеться к таким округам, как сразу можно увидеть значительный потенциал, который может использовать новый для этого округа кандидат.

Для примера рассмотрим ситуации в округе №28 в Нижнем Новгороде.

Социологический опрос, проведенный в этом округе в первой половине декабря Институтом политической психологии, показал, что узнаваемость действующего депутата Ольги Балакиной, к слову, уже около 20 лет проработавшей в гордуме, среди опрошенных избирателей составила лишь 15,2%, в то время как у предпринимателя и председателя Попечительского совета Лопатинского оврага Рустама Досаева, возможного кандидата по этому округу, аналогичный показатель – 35,9%. Такой результат стал следствием двух факторов, на которые следует обратить внимание.

Во-первых, хотя действующий депутат, казалось бы, убедительно победил на выборах 2015 года, набрав 58% голосов, однако это составило лишь 13% от всех избирателей округа. То есть, 87% избирателей не голосовали за действующего депутата. Таким образом, ни сам депутат, ни его деятельность в гордуме с 2015 года не находились в фокусе внимания подавляющей части населения округа. Следовательно, предварительный тезис о преимуществе действующего депутата не выдерживает проверки фактами.

Во-вторых, Досаев вошел в информационное пространство округа раньше других потенциальных кандидатов. В процессе информационной кампании, методично проводившейся на протяжении нескольких месяцев, избиратели именно от Досаева узнавали о происходящих в округе событиях. В микрорайоне распространяется печатное издание, информирующее о местных событиях и о работе Досаева, действует общественная приемная, помогающая жителям Верхних Печер в решении различных проблем.

Досаев возглавил Попечительский совет Лопатинского оврага, который ставит своей целью добиться благоустройства этой сложной территории, потенциально способной стать одним из важнейших элементов инфраструктуры микрорайона, делающим жизнь его жителей намного более комфортной. Волонтеры общественной приемной активно распространяли в округе информационные материалы о предстоящем голосовании за объекты для благоустройства по программе ФГКС, что стало одним из факторов того, что обе расположенные в Верхних Печерах территории победили в голосовании и в 2020 году должны быть благоустроены.

Балакина на протяжении всего этого времени активности в округе не проявляла, а если появлялась в информационном пространстве, то скорее в негативном контексте - например, когда стало известно о ее совместной с руководителем аппарата гордумы Антоном Казаковым поездке в ЮАР, на которую были потрачены бюджетные средства.

Поскольку информационное поле в электоральном измерении было в этот момент совершенно свободным, Досаеву довольно легко удалось зафиксировать свою позицию в сознании избирателей. Проведенный нами опрос показал, что уровень его узнаваемости среди избирателей округа достиг существенных значений - 35,9%.

Другим важным вопросом, определяющим исход будущей выборной кампании, является потенциальная готовность избирателей округа вновь голосовать за действующего депутата. Полученные результаты свидетельствуют о том, что на ранней стадии избирательной кампании перед началом электоральной мобилизации за действующего депутата собираются голосовать лишь 7,3% опрошенных избирателей, а 27,4% определятся с поддержкой действующего депутата в зависимости от того, кто будут его соперники. Это вполне логично соотносится с 13% от всех возможных голосов, полученных нынешним депутатом на выборах 2015 года. Это означает, что среди всех избирателей у депутата имеется 7% твердого ядра его сторонников и к ним добавляются еще 5% в ходе предвыборной кампании. Такой ресурс может обеспечить победу только при очень низкой явке и в условия отсутствия адекватной конкуренции.

На этом фоне вполне объясним и текущий электоральный рейтинг кандидатов. За Балакину сейчас готовы проголосовать 9,7% опрошенных избирателей, за Татьяну Гриневич, которая тоже раньше участвовала в выборах по округу, – 1,2% и за Досаева 17,5%.

Эти данные свидетельствуют о том, что в ходе своей кампании Досаев сумел предложить себя в качестве достойной альтернативы для избирателей, причем не только тех, которые не готовы поддержать действующего депутата, но и тех, кто раньше голосовал за Балакину.

Доверие избирателей, которые в случае отсутствия появившейся у них альтернативы, скорее всего, просто не приняли бы участия в голосовании, - хоть и не определяющий, но очень важный фактор, существенно повлиявший на высокие результаты Досаева, которые зафиксировало проведенное нами исследование.

Это еще раз подтверждает то, что мобилизация в свою пользу избирателей, которые не участвуют в голосовании, является мощным инструментом в руках альтернативных политиков.

Дело в том, что на выборах в городскую Думу голосует подавляющее меньшинство горожан, имеющих право голоса. Так, в округе №28 на выборах в 2015 году проголосовало лишь 5 670 человек из 25 917 избирателей округа. То есть явка составила 22%, а это означает что 78% избирателей округа участия в выборах просто не приняли.

Технологически правильная работа с такими горожанами, которые составляют почти 80% от всех избирателей, открывает реальные перспективы успешного проведения выборной кампании для молодых амбициозных политиков, которым есть что предложить избирателям, разочаровавшимся в ранее представлявших их депутатах.

По теме
12.09.2020
Увеличение продолжительности голосования делает его более удобным для людей.
09.09.2020
Не стоит защищать бесхозность и запущенность, царящую на озелененных территориях.
28.08.2020
Фамилия Шалабаев ничего не говорит большинству нижегородцев, и это плохой признак.
21.08.2020
Нижегородцам не стоит рассчитывать на городскую власть.