16+
Аналитика
12.07.2019
Изменение принципов формирования Общественной палаты Нижнего Новгорода – грубейшая ошибка.
10.07.2019
РПЦ претендует на имущество, которое должно быть доступно всем.
12.07.2019
При сохранении политического монополизма коррупцию победить нельзя.
12.07.2019
Общественная палата стала институтом развития человеческого капитала в Нижнем Новгороде.
11.07.2019
Задача снижения числа бедных и крайне бедных решаема и в архаичной экономике.
11.07.2019
Общественная палата Нижнего Новгорода не сумела стать центром городской модерации.
10.07.2019
Передача РПЦ Нижегородского острога у многих вызовет недовольство.
09.07.2019
Мнениям о проекте нижегородского низконапорного гидроузла не хватает просчитанной доказательной базы.
09.07.2019
Рост обеспеченности нижегородцев жильем обеспечен несколькими факторами.
09.07.2019
Пока не даны четкие ответы на вопросы нижегородцев, строить низконапорный гидроузел нельзя.
08.07.2019
Задача возвращения нормального судоходства на Волге требует компромиссов.
08.07.2019
Дзержинску необходима хорошая система канализации и водоочистки.
6 Декабря 2016
116 просмотров

Избирательная комиссия – это лицо власти

Попытки формировать избирательную комиссию Нижегородскойrnобласти привели к срыву заседания Заксобрания.

rnrn

Избирательная комиссия – это лицо власти, к которому должноrnбыть абсолютное доверие. И когда кандидатуры в нее в облизбирком оказываются вrnсписке без обсуждения с кем-либо и выносятся вместо планового заседания наrnвнеочередное по надуманным основаниям, это вызывает внутренний протестrnдепутатского корпуса. Так делать не годится.

rnrn

Мы опять наступаем на те же грабли – кулуарщина, отсутствиеrnвнятной позиции при обсуждении кандидатур. Ничто не мешало рассмотреть этиrnкандидатуры на предыдущем заседании. Почему этого не было сделано?

rnrn

Чья это недоработка? Я считаю – председателя Законодательногоrnсобрания. Он должным образом не организовал работу – чтобы все депутаты знали,rnкто подал заявление, кто претендует на место члена облизбиркома. Должны бытьrnконсультации, должно быть понимание, что к прежнему составу избирательнойrnкомиссии нареканий было очень много со стороны всех без исключения партий.

rnrn

Очевидно, было необходимо что-то менять. Почему не поменяли,rnпочему опять оказывают на депутатов давление, почему вызывают, почему даютrnкакие-то списки с требованием проголосовать именно за эти кандидатуры? Почему вrnсписке появляются иногородние, почему люди, которые всю жизнь занималисьrnполитическими технологиями, оказываются в числе кандидатов в членыrnоблизбиркома? Все это вызывает у депутатов серьезные вопросы.

rnrn

То, что сегодня случилось – это ответ депутатского корпуса наrnпроисходящее в регионе. Люди с совершенно разными политическими взглядамиrnзаняли достаточно непримиримую по отношению к попыткам манипулированияrnдепутатами позицию, потому что такая форма управления Законодательным собраниемrnнеприемлема.

rnrn

Да, депутатов не устроили конкретные кандидатуры – и не одна. Неrnбуду говорить за всех депутатов, но им не дали возможность высказаться по этомуrnвопросу.

rnrn

Я получил телефонограмму о том, что собрание будет во вторник,rnтолько в пятницу вечером – имея на руках билет в Москву. И я сегодня ночью специальноrnвернулся из столицы, чтобы принять участие в заседании. За это время ни одногоrnдокумента на руках у меня не было. Кого мы собираемся выбирать? Что это за игры?rn

rnrn

Кто остановил свой выбор на семи фамилиях из двадцати шестиrnимеющихся в списке? У меня такое ощущение, что Роман Валерьевич [Антонов,rnзаместитель губернатора]. Многие депутаты вчера позвонили и сказали, что имrnрекомендуют, на них оказывают давление. Я считаю, что это недопустимо. И у губернатора,rnи у Романа Валерьевича была возможность сформировать свою семерку. Они этимrnвоспользовались. Почему семерка Законодательного собрания должна формироватьсяrnпод диктовку Антонова? Я не понимаю.

rnrn

Я бы согласился с любым решением депутатов, если бы это былоrnих решение. Но депутатов возмущает то, что их лишают возможности принять этоrnрешение в цивилизованной парламентской форме, ради чего они и выбирались вrnЗаксобрание. Я считаю, что кандидатуры в облизбирком не рассмотрели на прошломrnзаседании умышленно. Затянули, чтобы потом быстренько организовать внеочередноеrnзаседание и протащить нужный список. Но депутаты проголосовали «гриппом». Этоrnуже явный намек – и мы видим это не в первый раз, – что такие серьезные политическиеrnвопросы подобным вопросом в Нижегородской области решаться не должны. Временаrnэти закончились. Еще раз прошу обратить внимание, что в этой позиции депутаты сrnразными политическими взглядами едины.

rnrn

У кого-то из депутатов доверенности на голосование «пассатижамиrnвырвали», но даже подписывая их, депутаты говорили, что «не хотят в этом шапитоrnучаствовать». Мы не знаем почти никого из этих людей, которые включены вrnсписки.

rnrn

Я сейчас с Евгением Викторовичем [Лебедевым, председателемrnЗС НО] эту ситуацию обсуждал, и сказал, что председатель Законодательногоrnсобрания должен в таких случаях не идти на поводу правительства, аrnприслушиваться к позиции депутатского корпуса.

rnrn

Мы только что видели конструктив на примере того же бюджета –rnтам не было оголтелых, непримиримых позиций, всегда есть возможность выйти наrnдиалог, на нормальный договорной процесс. Но у кого-то возникло желание раскачатьrn«лодку депутатского спокойствия».

rnrn

Теперь ответственность за работу будущей избирательной комиссииrnпредстоит взять на себя ЦИКу. Депутатов лишили возможности выбрать свою семеркуrnкандидатов цивилизованным способом. А тем способом, который был предложен, ониrnвыбирать не захотели. Войдет ли в новый состав облизбиркома его нынешний главаrnКузьменко – решать ЦИКу, но у депутатов, по крайней мере, будет совесть чиста, чтоrnне на них лежит ответственность за организацию выездных голосований наrnкладбищах и тому подобных манипуляций. Один из механизмов для недопущения такихrnнарушений и был сегодня использован.

По теме
08.07.2019
Нужна ли очередная болевая точка на карте общественного напряжения?
05.07.2019
Сокращение импорта говорит о снижении потребностей нижегородцев. Или о снижении возможностей.
05.07.2019
Низконапорный гидроузел – большой плюс для экономики Нижегородской области.
05.07.2019
В проекте Росморречфлота заложены многочисленные нарушения федерального законодательства.
Подборка