16+
Аналитика
16.04.2021
Было бы странно, если бы в год 800-летия Нижнего Новгорода он старался быть незаметным.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
15.04.2021
Будет ли иметь продолжение попытка создания космодрома в Нижегородской области?
14.04.2021
НОЦ – инструмент реализации научного потенциала нижегородских вузов.
08.04.2021
Участившиеся задержания нижегородских коррупционеров – не уникальная для России ситуация.
07.04.2021
Узбекистан – очень интересное направление внешнеэкономической деятельности нижегородских предприятий.
02.04.2021
Руководство Бора смотрит на проблему стелы как на какую-то временную, случайную.
01.04.2021
Программа развития Нижегородской агломерации презентована на самом высоком уровне
01.04.2021
Ретро-трамваи – хорошо, но гораздо важнее создать единую транспортную систему.
29.03.2021
«Единой России» необходимо приложить серьезные усилия, чтобы заинтересовать большую часть нижегородцев.
19.02.2021
Претензии прокуратуры по вопросу контроля исполнения компанией своих обязательств вполне обоснованы.
19.02.2021
В результате внедрения системы ЕГЭ общая грамотность неуклонно падает.
5 Июля 2019 года
1457 просмотров

Изоляционизм губителен для экономики

Александр Мазин
профессор Нижегородского института управления (филиала РАНХиГС)
Изоляционизм губителен для экономики

Говоря о зафиксированном Нижегородстатом снижении внешнеторгового товарооборота Нижегородской области в начале 2019 года, надо понимать, что это, с одной стороны, вопрос конкурентоспособности, с другой стороны, вопрос доходов, поскольку, когда речь идет об импорте, важно, есть ли средства, чтобы его покупать.

Есть импортная продукция, без которой можно обойтись, и есть та, которую ты завозишь неизбежно, поскольку сам не производишь – компьютеры, смартфоны, высокотехнологичные продукты, лекарства, которые мы не умеем или почти не умеем производить, выпуская дженерики – дешевые аналоги. Такой импорт является жизненно необходимым.

Политика правительства, направленная на импортозамещение, вынуждает формально заменять импортное на отечественное, однако это не всегда получается, не всегда возможно, и часто несравнимо по качеству. Те же лекарства менее эффективны, чем импортные.

Сокращение импорта в наш регион на восемь процентов говорит о некотором снижении потребностей нижегородцев, в том числе и наших производителей в импортном оборудовании. Или в снижении возможностей. Потому что во многих отраслях без импортной продукции обойтись очень сложно – это и сельхозтехника, и станки, и аппаратура.

Если смотреть на снижение объема экспорта на пятнадцать процентов, то это тоже ничего хорошего не говорит о состоянии экономики нашего региона, который почти не экспортирует сырье, поскольку у нас нет серьезных месторождений.

Нижегородская область традиционно держится на приемлемом уровне благодаря старым советским традициям высокотехнологичного промышленного производства – у нас были хорошие мощности и хорошие кадры, и сразу все это не могло исчезнуть. Все это работает, но работает, к сожалению, все хуже и хуже. И это в условиях, когда мир продолжает двигаться вперед.

Конкурентоспособность российской продукции постепенно падает. Это проявляется в очень многих отраслях, даже там, где мы раньше были в числе лучших. Ухудшение происходит постепенно, но иногда обнаруживаются качественные сдвиги, как это произошло с космическими запусками, где мы 50-60 лет имели конкурентное преимущество, обеспечивая другим странам дешевые запуски на орбиту земли. В последние годы мы это преимущество растеряли, Илон Маск уже может предложить более дешевые запуски, и этот растущий рынок для нас, по сути дела, закрывается.

Технологическое отставание накапливается, потому что курс на изоляционизм, наблюдаемый в последние десять-пятнадцать лет, в перспективе для страны губителен. Я принадлежу к экономистам, которые считают, что это серьезная стратегическая ошибка.

Но наше правительство придерживается другой точки зрения – что мы все должны делать сами, меньше зависеть от других. На самом деле независимость сегодня обеспечивается умелым встраиванием в технологические цепочки, когда ты предлагаешь то, что ты делаешь лучше других, и закупаешь то, что производишь хуже.

Поставив политические вопросы во главу угла, мы нанесли экономике очень сильный удар, и расплачиваться за это будем еще очень долго. И не столько мы, сколько будущие поколения. А проявляться это будет в снижении производства высокотехнологичной экспортной продукции, востребованной на мировом рынке.

Сколько мы еще можем продержаться на продаже нефти и газа? Это рискованная стратегия. Сегодня цена на них достаточно высока, но вскоре этим продуктам может быть найдена замена, или же спрос на них резко упадет в результате кризиса. В этом случае мы окажемся в сложной ситуации.

Конечно, это соображения уже не регионального масштаба, но Нижегородская область является частью огромной страны, и происходящее на федеральном уровне касается и нас тоже. 

По теме
16.02.2021
Однако не менее важно задать для отрасли правильные цели.
11.02.2021
Я вполне разделяю опасения тех, кто сомневается в целесообразности соглашения с «Мегафоном».
01.02.2021
Молодежи не хватает картины будущего, в котором она хотела бы жить.
29.01.2021
Не уйдет ли все финансирование консорциума «Вернадский – Нижегородская область» на содержание аппарата?