16+
Аналитика
18.11.2019
Повысят нижегородцам тарифы ЖКХ на 4 или на 3,8 процента – разница небольшая.
14.11.2019
Важно не ошибиться при выборе стороны в момент раскола элиты.
15.11.2019
Стадион «Нижний Новгород» не должен висеть на бюджете области.
15.11.2019
Повышение тарифов на услуги ЖКХ в Нижегородской области не будет иметь политических последствий.
14.11.2019
Прокуратура не поможет жителям поселка, несогласным с присоединением к Нижнему Новгороду.
13.11.2019
Власти Нижнего Новгорода попытались отыграть негатив – получилось еще хуже.
13.11.2019
Несмотря на рост тарифов от 4 до 14 процентов, нижегородцы проголосуют за партию власти.
13.11.2019
Назначение заместителей председателя Общественной палаты Нижнего Новгорода это шаг вперед.  
12.11.2019
Жителей поселка могли хотя бы обмануть, но даже этого не сделали.
11.11.2019
С новым начальником приходят новые аффилированные фирмы, а система остается прежней.
11.11.2019
Такие же дела, как против Мочкаева, можно завести на половину глав городов и районов.
08.11.2019
Правительство Нижегородской области демотивирует государственных служащих.
5 Июля 2019
1222 просмотра

Изоляционизм губителен для экономики

Александр Мазин
профессор Нижегородского института управления (филиала РАНХиГС)
Изоляционизм губителен для экономики

Говоря о зафиксированном Нижегородстатом снижении внешнеторгового товарооборота Нижегородской области в начале 2019 года, надо понимать, что это, с одной стороны, вопрос конкурентоспособности, с другой стороны, вопрос доходов, поскольку, когда речь идет об импорте, важно, есть ли средства, чтобы его покупать.

Есть импортная продукция, без которой можно обойтись, и есть та, которую ты завозишь неизбежно, поскольку сам не производишь – компьютеры, смартфоны, высокотехнологичные продукты, лекарства, которые мы не умеем или почти не умеем производить, выпуская дженерики – дешевые аналоги. Такой импорт является жизненно необходимым.

Политика правительства, направленная на импортозамещение, вынуждает формально заменять импортное на отечественное, однако это не всегда получается, не всегда возможно, и часто несравнимо по качеству. Те же лекарства менее эффективны, чем импортные.

Сокращение импорта в наш регион на восемь процентов говорит о некотором снижении потребностей нижегородцев, в том числе и наших производителей в импортном оборудовании. Или в снижении возможностей. Потому что во многих отраслях без импортной продукции обойтись очень сложно – это и сельхозтехника, и станки, и аппаратура.

Если смотреть на снижение объема экспорта на пятнадцать процентов, то это тоже ничего хорошего не говорит о состоянии экономики нашего региона, который почти не экспортирует сырье, поскольку у нас нет серьезных месторождений.

Нижегородская область традиционно держится на приемлемом уровне благодаря старым советским традициям высокотехнологичного промышленного производства – у нас были хорошие мощности и хорошие кадры, и сразу все это не могло исчезнуть. Все это работает, но работает, к сожалению, все хуже и хуже. И это в условиях, когда мир продолжает двигаться вперед.

Конкурентоспособность российской продукции постепенно падает. Это проявляется в очень многих отраслях, даже там, где мы раньше были в числе лучших. Ухудшение происходит постепенно, но иногда обнаруживаются качественные сдвиги, как это произошло с космическими запусками, где мы 50-60 лет имели конкурентное преимущество, обеспечивая другим странам дешевые запуски на орбиту земли. В последние годы мы это преимущество растеряли, Илон Маск уже может предложить более дешевые запуски, и этот растущий рынок для нас, по сути дела, закрывается.

Технологическое отставание накапливается, потому что курс на изоляционизм, наблюдаемый в последние десять-пятнадцать лет, в перспективе для страны губителен. Я принадлежу к экономистам, которые считают, что это серьезная стратегическая ошибка.

Но наше правительство придерживается другой точки зрения – что мы все должны делать сами, меньше зависеть от других. На самом деле независимость сегодня обеспечивается умелым встраиванием в технологические цепочки, когда ты предлагаешь то, что ты делаешь лучше других, и закупаешь то, что производишь хуже.

Поставив политические вопросы во главу угла, мы нанесли экономике очень сильный удар, и расплачиваться за это будем еще очень долго. И не столько мы, сколько будущие поколения. А проявляться это будет в снижении производства высокотехнологичной экспортной продукции, востребованной на мировом рынке.

Сколько мы еще можем продержаться на продаже нефти и газа? Это рискованная стратегия. Сегодня цена на них достаточно высока, но вскоре этим продуктам может быть найдена замена, или же спрос на них резко упадет в результате кризиса. В этом случае мы окажемся в сложной ситуации.

Конечно, это соображения уже не регионального масштаба, но Нижегородская область является частью огромной страны, и происходящее на федеральном уровне касается и нас тоже. 

По теме
08.11.2019
Средний размер потребительского кредита в регионе вырос почти до 150 тысяч рублей.
07.11.2019
Составленная из назначенцев мэрии и думы общественная палата будет уклоняться от того, чтобы поднимать острые вопросы.
07.11.2019
Деятельность Сергея Панова в Нижегородской области можно разделить на два этапа.  
06.11.2019
Высокоскоростная магистраль поможет экономике Нижегородской области.
Подборка