16+
Аналитика
20.01.2021
Оправдано ли для города экономически концессионное соглашение мэрии Нижнего Новгорода с «МегаФоном»?
19.01.2021
Новые левые партии могут перехватить потерянный ей электорат.
20.01.2021
Гриневич неспособна заменить Бочкарева – его потеря оказалась для регионального отделения «Справедливой России» невосполнимой.
20.01.2021
Гриневич оказалась в депутатах только потому, что сумела договориться.
19.01.2021
Наши школьники показали способность делиться эмоциями и сохранять традиции в любой ситуации.
18.01.2021
Мы наблюдали лишь кусок процесса, который будет развиваться еще минимум год.
15.01.2021
Нижегородской области удалось сохранить экономическую составляющую своего благополучия.
15.01.2021
Реальные последствия уходящего года мы почувствуем, в частности, во время выборов в Госдуму.
14.01.2021
Но регион добился бы бо́льших результатов, если бы не пандемия коронавируса.
5 Июля 2019 года
1420 просмотров

Изоляционизм губителен для экономики

Александр Мазин
профессор Нижегородского института управления (филиала РАНХиГС)
Изоляционизм губителен для экономики

Говоря о зафиксированном Нижегородстатом снижении внешнеторгового товарооборота Нижегородской области в начале 2019 года, надо понимать, что это, с одной стороны, вопрос конкурентоспособности, с другой стороны, вопрос доходов, поскольку, когда речь идет об импорте, важно, есть ли средства, чтобы его покупать.

Есть импортная продукция, без которой можно обойтись, и есть та, которую ты завозишь неизбежно, поскольку сам не производишь – компьютеры, смартфоны, высокотехнологичные продукты, лекарства, которые мы не умеем или почти не умеем производить, выпуская дженерики – дешевые аналоги. Такой импорт является жизненно необходимым.

Политика правительства, направленная на импортозамещение, вынуждает формально заменять импортное на отечественное, однако это не всегда получается, не всегда возможно, и часто несравнимо по качеству. Те же лекарства менее эффективны, чем импортные.

Сокращение импорта в наш регион на восемь процентов говорит о некотором снижении потребностей нижегородцев, в том числе и наших производителей в импортном оборудовании. Или в снижении возможностей. Потому что во многих отраслях без импортной продукции обойтись очень сложно – это и сельхозтехника, и станки, и аппаратура.

Если смотреть на снижение объема экспорта на пятнадцать процентов, то это тоже ничего хорошего не говорит о состоянии экономики нашего региона, который почти не экспортирует сырье, поскольку у нас нет серьезных месторождений.

Нижегородская область традиционно держится на приемлемом уровне благодаря старым советским традициям высокотехнологичного промышленного производства – у нас были хорошие мощности и хорошие кадры, и сразу все это не могло исчезнуть. Все это работает, но работает, к сожалению, все хуже и хуже. И это в условиях, когда мир продолжает двигаться вперед.

Конкурентоспособность российской продукции постепенно падает. Это проявляется в очень многих отраслях, даже там, где мы раньше были в числе лучших. Ухудшение происходит постепенно, но иногда обнаруживаются качественные сдвиги, как это произошло с космическими запусками, где мы 50-60 лет имели конкурентное преимущество, обеспечивая другим странам дешевые запуски на орбиту земли. В последние годы мы это преимущество растеряли, Илон Маск уже может предложить более дешевые запуски, и этот растущий рынок для нас, по сути дела, закрывается.

Технологическое отставание накапливается, потому что курс на изоляционизм, наблюдаемый в последние десять-пятнадцать лет, в перспективе для страны губителен. Я принадлежу к экономистам, которые считают, что это серьезная стратегическая ошибка.

Но наше правительство придерживается другой точки зрения – что мы все должны делать сами, меньше зависеть от других. На самом деле независимость сегодня обеспечивается умелым встраиванием в технологические цепочки, когда ты предлагаешь то, что ты делаешь лучше других, и закупаешь то, что производишь хуже.

Поставив политические вопросы во главу угла, мы нанесли экономике очень сильный удар, и расплачиваться за это будем еще очень долго. И не столько мы, сколько будущие поколения. А проявляться это будет в снижении производства высокотехнологичной экспортной продукции, востребованной на мировом рынке.

Сколько мы еще можем продержаться на продаже нефти и газа? Это рискованная стратегия. Сегодня цена на них достаточно высока, но вскоре этим продуктам может быть найдена замена, или же спрос на них резко упадет в результате кризиса. В этом случае мы окажемся в сложной ситуации.

Конечно, это соображения уже не регионального масштаба, но Нижегородская область является частью огромной страны, и происходящее на федеральном уровне касается и нас тоже. 

По теме
14.01.2021
Но справились с задачей возвращения на Родину заблокированных за рубежом нижегородцев.
13.01.2021
Как скоро мы вернемся к нормальной жизни, зависит от всех нижегородцев.
13.01.2021
Однако факторы, тормозившие развитие экономики и до пандемии, никуда не денутся.
12.01.2021
В рейтинге инвестиционного климата мы поднялись почти на 40 позиций и заняли 18 место.