16+
Аналитика
07.07.2020
Нижегородцам не пришлось рисковать здоровьем, чтобы выразить свое мнение относительно поправок к Конституции.
08.07.2020
Мэрия Нижнего Новгорода демонстрирует отсутствие эффективной системы управления.
07.07.2020
Дистанционный формат пришелся по душе нижегородцам, а подготовка голосования в регионе была эффективной.
06.07.2020
Уровень явки и поддержки изменений Конституции в Нижегородской области связан с работой губернатора.
06.07.2020
Электронное голосование в Нижегородской области прошло на очень высоком уровне.
06.07.2020
Голосование показало, что не только молодежь в Нижегородской области знакома с азами компьютерной грамотности.
03.07.2020
Результаты голосования в регионе по поправкам к Конституции укрепляют позиции губернатора.
03.07.2020
Голосование по поправкам к Конституции превратилось во всероссийский референдум доверия Путину.
02.07.2020
На повышение явки повлияло и дистанционное голосование, и отношение нижегородцев к губернатору.
02.07.2020
Полученные результаты убедительно подтверждают легитимность изменения Конституции РФ.
02.07.2020
Ожидания, что будет много заявлений о подтасовках, не оправдались.
02.07.2020
80 процентов нижегородцев поддержали внесение поправок в Конституцию РФ.
16 Марта 2006 года
185 просмотров

К вопросу критериев безопасности ЕврАзЭС

Возникновение Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) — как одной из интеграционных группировок самостоятельных государств, обусловливается общими закономерностями глобализационного процесса, характерными для ХХI в.: интернационализацией и транснационализацией национальной экономики, потребностями международного информационного производства, основанного на принципиально новой системе разделения труда между странами и международной кооперации.

Развитие Евразийской интеграции в согласованном режиме делает необходимой разработку и реализацию соответствующих межгосударственных программ, доктрин и концепций. При этом доктрина представляет собой политический документ, в котором должны быть определены основные проблемы и теоретически состоятельные стратегические задачи региональной интеграции, концепция — научный документ, содержащий развернутое обоснование этих проблем и задач, программа — рабочий документ, определяющий этапы, сроки, финансовое и правовое обеспечение интеграционных мероприятий. // См.: Проблемы современной экономики. – 2005, №1(13), «К разработке концепции и доктрины развития ЕВРАЗИЙСКОЙ интеграции». //  При этом одним из центральных аспектов функционирования сообщества должно быть формирование механизма достижения безопасности всех уровней на основе создания экономических предпосылок для устойчивого развития государства, общества и гражданина, свободного от внутренних и внешних угроз. Поскольку человек является самым ценным существом на Земле, то он представляет собой главный объект и субъект всей системы безопасности, и обеспечение безопасности личности становится условием обеспечения безопасности на уровне всего сообщества.

Понятие “индивидуальная экономическая безопасность личности» — это состояние, при котором гарантированы условия защиты жизненных интересов, обеспечивается система социального развития и социальной защищенности личности; а также взаимозависимость экономической безопасности личности и национальной экономической безопасности как состояния экономики и институтов власти, при котором обеспечивается гарантированная защита национальных интересов, гармоничное, социально-направленное развитие страны в целом , каждого гражданина в отдельности, достаточный экономический и оборонный потенциал.

Разумеется, вопрос о регулировании отношений государства и личности нужно рассматривать с диалектических позиций взаимозависимости экономической политики и политической экономии, в соотношении общественного и частного в общем процессе развития ЕВРАЗИЙСКОЙ интеграции. Например, в определенном смысле донором для теневого капитала является экономика страны и ее население. Следовательно, осуществление государственного прессинга к разным категориям бизнеса в процессе легализации теневых сторон предпринимательской деятельности не должно быть дифференцированным и в сообществе. По существу это обстоятельство отражается в механизме функционирования теневых фрагментов экономики, источников незаконного обогащения, методов легализации криминальных капиталов. Важно также отметить особенности обеспечения экономической безопасности личности в регионах России, различающихся по географическому положению, уровню экономического развития и т.д. Смежной проблемой является специфика обеспечения экономической безопасности различных групп населения, выделенных по профессиональным, этническим и иным признакам.

Преобразования, которые произошли в мире в конце прошлого века в системе общественного воспроизводства, в источниках роста и во взаимоотношениях человека с природой, сделали гуманизацию роста и прогресса императивом. Вступление человечества в век знаний и науки – это отражение радикального изменения природы и типа общественного развития.

Достаточно очевидно, что и анализ качественных изменений и тенденций воспроизводственных процессов в ЕВРАЗИЙСКОМ интеграционном союзе уже не может вестись традиционными методами. Такие факторы, как социальная справедливость и гуманность не могут отслеживаться традиционными методами статистики и эконометрики. Например, современный российский налоговый механизм усиливает раскол общества на богатых и бедных, нарастает скрытая агрессивность людей, утрачиваются нравственные ценности. Но при разрушении таких устоев обществ не мыслима динамика и сообщества — ЕВРАЗЭСА. Экономическое развитие сообщества — это целостный процесс прямых и обратных связей экономических процессов с развитием человека. Именно поэтому экономический рост в отдельно взятой стране не является однозначной доминантой развития сообщества в целом. В принципе эти процессы могут быть разнонаправленными. Например, экономический рост, количественно измеряемый величиной валового национального продукта, может быть достигнут за счет усиления эксплуатации работников, резкой дифференциации доходов, жесткой эксплуатации природных ресурсов, окружающей среды.

Гуманизация экономического роста имманентна самой сути экономического роста для высокоразвитых стран, гарантия экономической и политической безопасности. Без этого условия иная структура факторов экономического роста даже опасна ввиду критически высоких политических, социальных, экологических, социально-психологических, моральных и этических издержек.

С точки зрения гуманизации экономики наиболее распространенной стала комплексная группа социальных индикаторов, структурных весовых оценок. Это – ожидаемая продолжительность жизни, грамотность взрослых, полнота охвата всего населения обучением, доход (ВВП) на душу населения – с весами 1/3, 2/9, 1/9, 1/3 соответственно. Данная группа индикаторов позволяет достаточно объективно измерить социальную эффективность принимаемых решений, тенденции экономического развития стран и регионов. Человечество стоит на пороге качественно иного периода развития, принципиально новых технологий, основанных на соединении и слиянии в едином потоке двух сфер сознания – разума, интеллекта и инстинкта (бессознательного, продуцируемого подкоркой). Условием и целью развития становится беспрецедентный прогресс человека, саморазвитие личности на основе трансформации сознания. Очевидной стала базовая предпосылка гуманистической экономической деятельности – что выбор должен непременно сочетаться с обязательствами, а права – с обязанностями. Однако все не так просто: преодоление элитарного характера глобализации требует новых механизмов мирового регулирования с целью сохранения преимуществ свободной конкуренции, для поворота возможностей глобализации к прогрессу человека, новому качеству человеческих отношений, гуманистической политике. И тем не менее — нищее население равнодушно и даже агрессивно  по отношению к цивилизации.

Для осуществления гуманизма требуются реальные и устойчивые предпосылки: высокоэффективная экономика, технологическая модернизация, полноценная сфера инноваций, низкая дифференциация доходов, существенный средний класс, высокая ценность гражданских свобод, социально-правовая защищенность личности, эффективная система воспроизводства человеческого потенциала и семьи.

Необходимо обратиться к синергетическим эффектам устойчивого развития стран, имеющих вековой опыт оптимального сочетания политики ресурсосбережения и устойчивого развития, частного предпринимательского интереса и государственного централизованного планирования, самостоятельности территорий (регионов) и неукоснительного следования национальным интересам. Принятая почти сто лет назад (1909 г.) система планирования в классической стране капитализма – Великобритании – обеспечила этой стране устойчивое развитие, а ее гражданам – столь же устойчивый высокий уровень жизни.

Представляет универсальный интерес анализ роли Евразийского экономического союза, представляющего собой специфическую институциональную форму глобального экономического пространства, в обеспечении безопасности как общества, так и личности через механизм реализации основных направлений социально-экономической политики, призванный обеспечить сочетание интересов личности и общества. Особое место здесь занимают меры по защите личных сбережений и частных инвестиций, по защите граждан от криминала, обеспечения конституционного права на труд и социальную защиту. В противном случае, причина и следствие меняются местами: предпосылкой всего процесса человеческого развития является преодоление нищеты, голода, угрозы голодной смерти. Необходимо менять существующую модель развития, разрушающую среду обитания человечества, подрывающую условия его проживания как биосоциального существа.

Социальный капитал, контакты, связи сегодня становятся не менее значимыми, чем деньги, здания, машины, оборудование и сырьё. Использование современных западных технологий для управления компаниями применительно к действительности, приведение уровня управления качеством на предприятиях в соответствие с новой Европейской моделью управления качеством, достижение качественно нового уровня жизни – это факторы роста глобального значения.

В настоящее время институциональная социальная система ЕВРАЗЭС не готова решать эти задачи.

В данном контексте весьма конструктивной представляется позиция экспертов Британско-Российской программы развития (DFID), которую они формулируют следующим образом: “мы будем прилагать усилия для того, чтобы свести к минимуму неблагоприятное воздействие внешних факторов, которые могут отрицательно влиять на возможности получения дохода или средств к существованию в России. Для этого мы будем противодействовать дальнейшему предоставлению России продовольственной помощи от Европейской Комиссии, которая уже отрицательно повлияла на местный рынок… России необходим экономический рост, который позволит создать устойчивые рабочие места для рядовых граждан, а не только увеличит богатство привилигированной элиты. Для этого прежде всего следует устранить искривления в экономике и предоставить помощь конкретным людям с тем, чтобы они могли самостоятельно войти в рыночную экономику…” (D10,DFID:Стратегия работы в Российской Федерации на период 2001-2005 гг).

Современным представляется опосредованный путь усиления межгосударственного  влияния Союза — создание промышленных «сверхкорпораций», своеобразных гигантов транснационального и транс-территориального характера. Они смогут не только противостоять конкурентам на мировом рынке, но и решить проблемы неплатежей, избавиться от бартера, теневой экономики, а так же выстроить свою социальную политику.

Однако, не отвергая возможности усиления социальной направленности в промышленной политике, необходимо иметь ввиду, что предприятия и корпорации решают проблемы прежде всего максимализации прибыли, и свою социальную политику естественно проводят в интересах корпоративных коммерческих задач.

Экономический механизм регулирования интересов должен строиться на сочетании рыночного и государственного регулирования, повышении социальной ответственности предпринимателей при использовании рабочей силы в условиях ухудшения условий труда, износа оборудования, возрастания риска на рабочих местах.

Если ЕВРАЗЭС действительно избирает цивилизованный, демократический путь развития, тогда и доказательством адекватной социальной политики должен быть комплекс мер не только по борьбе с бедностью, но и с ее причинами. Политика в ЕВРАЗЭС должна решать полный воспроизводственный спектр социальных проблем, связанных с положением граждан и в обществе и на производстве, удовлетворением их потребности в стабильной экономической безопасности.

Во-первых, общегражданскую заботу государства должен составлять контроль за тем, чтобы результаты экономической и социальной политики не ставили людей в неравное положение из-за их местонахождения на территории страны, доступности/недоступности широкого спектра социальных услуг и удобств жизни.

Во-вторых, согласовывать проведение политики положительной дискриминации в пользу менее благополучных городов и регионов, которая будет разной в преуспевающих и менее преуспевающих районах.

В-третьих, стимулировать создание компаний и новых рабочих мест в регионах с высоким уровнем безработицы.

Институциональные структуры ЕВРАЗЭС должны создать устойчивые предпосылки для прогресса ЕВРАЗЭС, что актуализирует задачу выработки адекватных критериев.

Существует неоспоримый факт: экономическое неравенство, крайняя бедность и чрезмерное богатство несут всякого рода напряженности и конфликты. Они и есть предпосылки неуверенности и неопределенности, которыми может быть проникнуто будущее ЕВРАЗЭС.

Задача РАВНОПРАВИЯ  КАК ФАКТОР устойчивого РАЗВИТИЯ ЕВРАЗЭС

Равноправие является составной частью развития ЕВРАЗЭС потому что оно — одна из основных ценностей человечества, такая же как человеческое достоинство, права человека.  Но какое отношение имеет равноправие к развитию ЕВРАЗЭС?

Определение развития

Многие определяют развитие как чисто экономический рост.  Однако, эта категория значительно шире. Модели экономического роста имеют дело только с ростом валового национального продукта, но они не имеют в виду улучшение и повышение уровня качества человеческой жизни. Таким образом, человеческий фактор рассматривается как одна из составляющих производственного процесса, и при этом игнорируются другие аспекты. Не случайно, Организация Объединенных Наций в своем отчете по Развитию человечества определила задачи развития как предоставление выбора. Эта концепция имеет три компонента: * равные возможности для всех людей общества; * устойчивый переход этих возможностей от одного поколения к другому; * обретение силы людьми, их участие в процессе развития.

Собственно, процесс развития и является процессом достижения этих целей. И часто вопрос развития связан с вопросом денег не напрямую. Но для достижения этих целей необходимо иметь материальные ресурсы. И если в стране есть деньги, это совсем не значит, что её граждане получат больше прав. Риск даже повышается, если она достаточно богата: она не защищена от насилия.

Редко когда культура рассматривается как фактор. Это происходит потому,  что сложно сравнить или измерить различные культуры. Но необходимо всегда осторожно подходить к вопросу о ценностях в других культурах;  в первую очередь во внимание должна быть принята культура общества: изучение развития ценностей общества, его духовности. Вопросы религии, семьи, детства, формы общения — все аспекты культуры одинаково важны, также как экономическая и политическая жизнь нации.

Как равенство или неравенство влияет на развитие? Это зависит от общества. Если мы будем говорить об индустриально развитых странах и странах, которые находятся на пути перехода к рыночной экономике, как Россия, то концепция развития применима к любой из этих стран. Вопрос, как развитие влияет на равноправие является очень сложным вопросом.  Один из путей является изучение мер или показателей на макроуровне, которые ежегодно готовятся ООН для многих стран.

Индекс Человеческого Развития (HDI — Human Development Index) — комплексная мера, состоящая из трех показателей: жизнеожидание, образование и действительная покупательная способность. С помощью этих отдельных показателей принимаются в расчет преимущества продолжительной и здоровой жизни, грамотности, образования и достойного уровня (стандарта) жизни.

Этот индекс измеряет больше, чем доход. Он различает страны по другим показателям, чем просто доход на душу населения.

Таблица 1 показывает уровень HDI — уровень дохода. Вы можете видеть разницу в индустриальных странах (первые пять), а также данные по России, Италии и Греции.

Таблица 2 показывает тот же индекс для ряда развивающихся стран.

Наиболее интересно в этом индексе наличие доказательства того, что доход не является решающим фактором в достижении равенства, и что устранение неравенства не всегда является результатом увеличения доходов.

Страны, использовавшие социалистические модели развития, как правило достигали впечатляющего и равного прогресса в образовании и здоровье. С другой стороны, некоторые страны, которые до сих пор отстают в решении вопроса равенства, являются процветающими. Например, многие Арабские страны.

Таблица 1

ИНДУСТРИАЛЬНЫЕ СТРАНЫ

ИНДЕКС ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ (HDI)

СТРАНА

HDI

ДОХОД НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ

ДОХОД МИНУС HDI

Канада

1

8

7

США

2

1

-1

Япония

3

8

5

Голландия

4

20

16

Финляндия

5

24

19

Италия

20

19

-1

Греция

22

43

21

Россия

52

52

0

Таблица 2

РАЗВИВАЮЩИЕСЯ СТРАНЫ

ИНДЕКС ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ (HDI)

СТРАНА

HDI

ДОХОД НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ

ДОХОД МИНУС HDI

Коста Рика

28

60

32

Арабские Эмираты

45

4

-41

Саудовская Аравия

76

33

-43

Оман

91

31

-60

Вьетнам

120

151

31

Мадагаскар

135

165

30


Данные приведены из Отчета ООН по Человеческому Развитию

Мир начинает все больше осознавать, что развитие человечества должно включать расширение и увеличение выбора возможностей для всех людей, а не только для одной части общества. Разные страны трансформировали свои экономические возможности в различные уровни жизни. Если страна имеет HDI выше, чем доход — это означает, что она использовала экономический рост для улучшения жизни людей. Например, Коста-Рика или Мадагаскар. Если, напротив, разница отрицательна, то это означает, что за высокими доходами не последовало повышение индекса.

Владимир Оноприенко, старший научный сотрудник Института экономики РАН, к.э.н.

По теме
29.06.2020
В нижегородской мэрии ни у кого не болит сердце за памятники культуры.
27.06.2020
Будет ли Россия независимой от влияния любых внешних сил, зависит от нас с вами.
27.06.2020
Мы имеем возможность проголосовать в течение недели, и это совершенно правильно.
26.06.2020
Конституция - это основание, стержень и одновременно источник развития всего права.