16+
Аналитика
12.12.2019
Они отказались рассматривать отмену запрета на шествия по Большой Покровской.
09.12.2019
Тарасова увидела что-то такое в документах ЕЦМЗ, и решила вовремя уйти в отставку.
11.12.2019
Ирина Тарасова, проработав три недели на посту директора ЕЦМЗ, увидела что-то такое, что предпочла вовремя оставить это кресло.
11.12.2019
Общественный транспорт нижегородской агломерации начинают рассматривать как единую систему.
10.12.2019
Все агломерации выстраивают организацию общественного транспорта по сетевому принципу.
09.12.2019
ЕЦМЗ – монополист, а при монополии негативные последствия неизбежны.
06.12.2019
Повышение стоимости проезда до 35 рублей не так сильно бьет по нижегородцам, как отсутствие единого проездного.
05.12.2019
Почему «Единая Россия» отказывается выполнять закон Нижегородской области?
05.12.2019
Мэрия Нижнего Новгорода намерена избавиться от части подвалов в многоквартирных домах.
04.12.2019
В ситуации, когда городская власть не держит слово, повышение стоимости проезда вполне оправдано.
04.12.2019
Отказ повышать выплаты пенсионерам на проезд не уменьшит поддержку «Единой России» в Нижегородской области.
03.12.2019
Хочется думать, что результаты Нижегородской области по нацпроектам в конце года будут значительно выше, чем 1 июля.
14 Марта 2019
1503 просмотра

Кадровая политика должна быть открытой

Игорь Соловьев
политический эксперт "Минин-центра"
Кадровая политика должна быть открытой

Официально было объявлено, что Владислав Мозжаров ушел в отставку с поста начальника департамента промышленности и торговли администрации Дзержинска, но надо сказать, что эта должность новая, по новой структуре Ивана Носкова. А раньше Мозжаров возглавлял управление по развитию предпринимательства.

Это увольнение вполне логично в русле той кадровой политики, которую проводит в последние месяцы глава города Иван Носков. Суть этой политики – удаление от власти представителей бизнес-групп.

Напомним, в свое время с поста первого заместителя главы администрации был уволен господин Слизов, представлявший одну из крупнейших бизнес-групп города – группы Артамонова. В данном случае Мозжаров – представитель группы-сателлита, примыкающей к группе Артамонова и Воронина и представляемой ныне такими депутатами городской думы, как Герасимов и Орлов. Такое представительство бизнеса в думе характерно для политического ландшафта Дзержинска.

Надо сказать и о профессионализме, точнее, о неких мотивах и акцентах, приоритетах деятельности конкретных чиновников. В деятельности Мозжарова явно просматривалось лоббирование интересов крупных торговых структур. Группа Герасимова-Орлова это владельцы крупных рыночных торговых комплексов Дзержинска. И о лоббировании со стороны Мозжарова можно было судить по регулярным обращениям представителей мелкой розничной торговли в администрацию и к полномочному представителю по правам предпринимателей в связи с развернутой против них кампанией. При этом к крупным торговым структурам никаких серьезных претензий не было. Масштаб этой кампании против представителей мелкорозничной торговли, мягко скажем, не улучшал бизнес-климат в городе.

Поэтому увольнение Мозжарова вполне закономерно в плане проводимой Носковым кадровой политики.

Если делать прогнозы на будущее, то надо сказать, что в городской администрации еще остается достаточное количество представителей дзержинских бизнес-групп. Из них я бы выделил две ключевые фигуры, уход которых был бы вполне логичным.  

Это управляющий департаментом управления делами горадминистрации Сергей Архипов, отвечающий за все делопроизводство, за проработку поступающих в администрацию вопросов, без чего окончательные их решения не могут дать результата. А также Ирина Городинская, это управление организационной работы, она отвечает за более конкретные вещи – работа с общественностью, организация социальных процессов в Дзержинске. Понятно, что для администрации это очень важное направление, от которого зависит, будет ли мэрия иметь поддержку со стороны гражданского общества, жителей Дзержинска, или же все сведется к войне, противостоянию, которое было раньше.

Говоря об активной кадровой политике, ведущейся в Дзержинске последние месяцы, надо отметить, что при массовом увольнении старых кадров есть проблема замещения их новыми. Здесь пока заметных изменений нет, хотя есть удачные точечные решения.

Помимо тех новых людей, которые стали заместителями главы администрации, и среди которых лишь один дзержинец, за последнее время сделано только одно назначение – Алексей Шальнов, директор МБУ «Город», отвечающего за благоустройство. Это достаточно показательное назначение профессионала, не связанного с существующими бизнес-структурами и хорошо зарекомендовавшего себя в этой сфере. Но в целом задачу масштабного замещения старых кадров Ивану Носкову еще предстоит решить.

Многое зависит от того, будет ли этот процесс идти, как раньше, кулуарно, или же открыто, как это происходит сегодня на уровне региона.

Поэтому очищение администрации это, без сомнения, благо, с точки зрения качества работы, это вызывает серьезную общественную поддержку. Но чтобы сохранить и укрепить эту поддержку нужно открытое и качественное замещение освобождающихся должностей. 

По теме
03.12.2019
Никитину стоит принять управленческие решения в связи с двукратным увеличением строительства ледовой арены.
02.12.2019
Главы муниципалитетов – специально назначенные мальчики для битья, в том числе за неисполнение нацпроектов.
02.12.2019
Внутрипартийные назначения Никитина не связаны с успешностью реализации нацпроектов в регионе.
29.11.2019
В центральном исполкоме «Единой России» он будет более полезен, чем на посту министра.
Подборка