16+
Аналитика
29.05.2020
Никитин потребовал от глав районов сократить сроки подготовки конкурсной документации.
26.05.2020
Радует, что мэрия не пошла на поводу у частных перевозчиков, которым безразличны интересы нижегородцев.
28.05.2020
Решение об открытии в Нижегородской области небольших магазинов и парикмахерских вполне логично.
27.05.2020
Строительство детских садов и школ в Нижегородской области реализуют в полном объеме.
22.05.2020
Эффективность установленного в Нижегородской области режима общественных коммуникаций очевидна.  
22.05.2020
Количество выздоровевших нижегородцев растет, однако отменять ограничения следует постепенно.
20.05.2020
«Единой России» в Нижнем приходится задействовать административный ресурс даже на праймериз.
20.05.2020
Проголосуйте и пришлите скриншот, а мы не выгоним ваших детей из школы.
18.05.2020
Борьба с коронавирусом в Нижегородской области идет строго в рамках поставленных центром задач.
18.05.2020
Шалабаеву предстоит разобраться с проблемой питания нижегородских школьников.  
15.05.2020
Кадрового резерва не было у прежнего мэра, нет его и у нового.
14.05.2020
Исполняющему обязанности мэра нужно заново выстраивать команду.
7 Марта 2007 года
175 просмотров

Кадыров с очевидностью демонстрирует свою эффективность

Владислав Шурыгин, заместитель главного редактора газеты «Завтра»:

У меня двойственное отношение к избранию Кадырова президентом Чеченской республики. С одной стороны, я понимаю, что Кадыров — это тот человек, который может удерживать Чечню, и он с очевидностью демонстрирует свою эффективность. Сейчас мы видим в Чечне достаточно жесткую и эффективную модель управления, которая сводит на нет все чеченское сопротивление.

С другой стороны, для России и для русских, которые там живут, Кадыров не подарок, выстраивание отношений с ним, и, самое главное, будущее этих отношений, оставляют больше вопросов, чем ответов. Будет ли он завтра нашим союзником, или мы столкнемся с новым Дудаевым — ответа на этот вопрос не знает никто.

Как будут складываться отношения между Чечней и федеральным центром после ухода Путина, будет зависеть от той администрации, которая придет в России к управлению государством. Если эта администрация будет продолжать курс на контакты с Чечней, на поддержку правительства Кадырова, то проблем больших, скорей всего, не будет. Если же будет предпринята попытка как-то реформировать или канализировать эти отношения, то обострение отношений Москвы и Грозного неизбежно.

Назначение Кадырова  — это вещь, которая была в принципе понятна всем еще два года назад, когда погиб его отец. Потому что в большинстве кавказских республик понятие престолонаследования — вещь традиционная. И всем было понятно, что республику должен унаследовать Кадыров-младший, но по закону он не мог этого сделать, и управлял Чечней при неком регенте, который дожидался того, пока Кадырову исполнится тридцать лет. Теперь регент ушел, а наследник вступил в свои права.

Что касается заявления Рамзана Кадырова о необходимости передать в его распоряжение все нефтяные ресурсы республики, то эта нефть, думаю, и так под ним находится, и так он ее контролирует, просто, видимо, есть еще какие-то группы, которые что-то получают параллельно ему. Просто предпринимается попытка создать себе некую систему преференций. Возможно, Кадыров задумал построить какой-то нефтеперерабатывающий завод, который позволит осуществлять более глубокую переработку нефти. Но, возможно, он хочет и полностью монополизировать чеченскую нефть.

Разговоры о нарушении прав человека в Чечне объясняются в основном тем, что западный взгляд на республику не отражает реальность, которая там существует. На Западе никак не могут понять, что больше половины администрации, правительства и высших чиновников Чечни — это не ставленники, не марионетки Москвы, а вчерашние боевики, которые воевали с Россией. Это феномен, который Запад видеть не хочет и не может.

Насколько сейчас в Чечне соблюдается законность и права человека, судить сложно, но в любой республике, выходящей из определенного конфликта, существует целый перечень этих нарушений, которые можно без труда обнаружить. Однако для любого человека, который прошел через такие конфликты, понятно, что это вещь совершенно неизбежная.

По теме
13.05.2020
Совмещение должности заместителя губернатора и министра позволит принимать более четкие и оперативные решения.
13.05.2020
В случае прямых выборов мэра кандидатура Шалабаева вряд ли бы прошла.
08.05.2020
Общение региональных руководителей с нижегородцами в Instagram показывает, как власть должна работать с населением.
07.05.2020
Кадровые решения губернатора продиктованы ситуацией с коронавирусом.