16+
Аналитика
17.05.2021
У клуба есть всё для успешного выступления в Премьер-лиге, но какие цели перед ним поставят?
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
14.05.2021
Нижегородская область неслучайно оказалась в числе получателей инфраструктурных кредитов.
13.05.2021
Отработавший целый год на посту мэра Юрий Шалабаев делает акцент на хозяйственную жизнь города.
30.04.2021
Поездка Никитина по Уралу открывает новые возможности для нижегородской промышленности.
28.04.2021
А чтобы развивать наземный электротранспорт, Нижний должен распоряжаться большей долей заработанных средств.
27.04.2021
Не только в славном прошлом побед, но и в кровавых страницах, написанных Сталиным.
23.04.2021
Эти акции организуются лишь с целью создавать видимость массовой поддержки Навального населением.
22.04.2021
Численность вчерашних митингов – показатель истинного рейтинга Навального.
22.04.2021
На призыв поддержать Навального вышли только сторонники его как лидера.
21.04.2021
Заявление президента показывает, что политическое решение по развитию метро в Нижнем Новгороде уже принято.
20.04.2021
Нацеленность определенных сил на уничтожение российского государства становятся все более очевидными.
1 Марта 2007 года
226 просмотров

Кадыров скоро станет тормозом для развития России

Уход с поста президента Чечни Алу Алханова и назначение на эту должность Рамзана Кадырова скажется на обстановке в республике в том плане, что Кадыров сформировал сейчас свою вертикаль власти. И раньше у этой вертикали было две конкурирующих вершины — теперь одна. Соответственно, он может теперь вести себя несколько жестче по отношению к России, и будет — он уже предъявляет большие требования.

На самом деле, это интересно — мы имеем микроаналог Российской Федерации. Путин начал выстаивать вертикаль, уничтожая конкурирующие центры власти в виде парламента, Совета Федерации, независимой прессы, олигархов. В результате выстроил такую систему власти, которая замыкается на одного человека, который стоит на самом верху. Так примерно поступает и Кадыров.

Это в значительной степени напоминает иерархию управления феодальным обществом, каковым по существу и является. То есть, Кадыров вполне независимый феодал, и может делать на своей территории все, что ему будет угодно, до той поры, пока он не задевает интересов своего босса — суверена — в Москве. То есть, Путин выступает в роли полномочного монарха, правда, конституционного, ограниченного некоторыми положениями. А Кадыров играет роль влиятельного феодала, рыцаря, который контролирует свою горскую территорию, как какую-нибудь провинцию, скажем, Нормандию во Франции, и в некотором смысле является вассалом.

Это временное явление. Потому что в перспективе все равно объективные требования развития экономики, бизнеса и пространственного развития будут подталкивать к необходимости перехода от феодализации к системе более гибкого управления. Соответственно, Кадыров очень скоро станет тормозом в отношении развития России. Но это уже будет за пределом путинской эпохи, и разгребать эти последствия будет кто-то другой. Я думаю, это начнется года через три, может быть, через пять.

Может ли вместо усиления интеграции произойти, наоборот, отделение Чечни? Конечно, может. Проблема феодализма в этом и заключается — что все теперь замыкается на клане Кадыровых. Если Кадыров окажется неудовлетворен, то вполне может быть достаточно серьезный кризис, поскольку он подмял под себя все ресурсы территории, прежде всего, силовые и политические. И теперь он говорит: «Отдавайте мне нефть». Но нефть — это все-таки два миллиона тонн в год. До трех миллионов тонн в год можно там добывать. Это серьезные деньги, которые Москва отдавать не хочет. Начинается торг. Типичный торг между феодалом и сувереном. И как они там решат — бог весть.

Это лучше, чем война, что святая правда, но далеко до того, что можно было бы назвать конституционным порядком. То есть, Кадыров достает из кармана свои козыри, Москва — свои. И на чьей стороне будет перевес — еще неясно.

У Москвы пока больше козырей, но с другой стороны — она ведь платит этому своему феодалу. Это неестественно, что не Кадыров платит дань своему начальнику — он платит ее символически, демонстрируя территориальную целостность и поддерживая президента — а материально платит Москва — около миллиарда в год на поддержание стабильности.

В принципе, эта ситуация ненормальная, потому что Москве этот миллиард долларов нужно было бы направлять не в Чечню, а, скажем, в Ивановскую область, которая переживает глубокий экономический кризис. Но получается так, что мы извлекаем ресурсы из лояльных территорий и бросаем их на то, чтобы получить иллюзию управления нелояльными территориями (или потенциально нелояльными).

Соответственно, если мы платим Чечне миллиард, то рядом стоит Ингушетия и спрашивает: «Почему платят Чечне, а мне не платят?» А рядом стоит Дагестан и тоже спрашивает: «Почему мне не платят? Потому что мы не воюем? Так, пожалуйста, мы организуем войну — платите больше». Вот в чем проблема. Мы платим реальными — материальными и людскими ресурсами за символическое ощущение контроля за территорией Чечни.

По существу же  мы эту территорию не контролируем. Ни один вменяемый русский человек в Чечню работать не поедет — это для него закрытая земля. Просто страшно туда ехать, и ни к чему. Значит, это империя наизнанку — представитель имперского этноса, условно говоря, русский, он как бы получается данником — он платит дань Кадырову, а не Кадыров платит дань ему.

В свое время, еще сто лет назад — в самом начале двадцатого века — в 1901-м году генерал-губернатор города Грозного принял решение, дозволяющее туземцам селиться в черте города, что было очень либеральным шагом по тем временам. То есть, Грозный был абсолютно русский город, имперский, где жили русские, и де-факто, отчасти, чеченцы и вайнахи. Всего сто пять лет назад им разрешили селиться в этом городе, то есть, они были подавленным этносом. А сейчас — наоборот, попробуй русский поселись в этом Грозном. Мало кто туда поедет, разве только государственный чиновник под большой охраной.

Так что ситуация это неестественная. И, в конце концов, они все равно отвалятся — когда Россия утратит возможность удовлетворять запросы региональных элит. Сейчас они сидят на месте, потому что Россия им платит, за то, что они сидят — если цинично называть вещи своими именами. Когда у России начнутся экономические проблемы, чеченская элита немедленно скажет: «Ребята, счастливо, мы лучше с этой нефтью сами покомандуем».

Оригинал этого материала опубликован на сайте «Полит-НН.Ру».

По теме
19.04.2021
Но не станет ли вход на территорию кремля после ремонта платным для горожан? Ответа пока нет.
19.04.2021
А те, кто свою выгоду ставит выше интересов государства.
16.04.2021
Было бы странно, если бы в год 800-летия Нижнего Новгорода он старался быть незаметным.
15.04.2021
Будет ли иметь продолжение попытка создания космодрома в Нижегородской области?