16+
Аналитика
19.02.2021
Претензии прокуратуры по вопросу контроля исполнения компанией своих обязательств вполне обоснованы.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
19.02.2021
В результате внедрения системы ЕГЭ общая грамотность неуклонно падает.
16.02.2021
Однако не менее важно задать для отрасли правильные цели.
11.02.2021
Я вполне разделяю опасения тех, кто сомневается в целесообразности соглашения с «Мегафоном».
01.02.2021
Молодежи не хватает картины будущего, в котором она хотела бы жить.
29.01.2021
Не уйдет ли все финансирование консорциума «Вернадский – Нижегородская область» на содержание аппарата?
28.01.2021
Эффективность инвестиционного соглашения Нижнего Новгорода с «Мегафоном» крайне низка.
27.01.2021
Задача протестных акций состоит вовсе не в решении конкретных проблем.
26.01.2021
Не стоит оценивать значение протестных выступлений только по количеству участников.
26.01.2021
Протестные настроения растут по всему миру, экономический кризис начинался еще до пандемии, она его лишь усилила.
20 Февраля 2007 года
256 просмотров

Как причудливо тусуется колода…

Не заключайте мировой с Медведем,
Что ходит, как мы…
Дж. Р. Киплинг

Поскольку я ни разу не Демосфен, не апологет Св.Демосфена и даже не критик апологетики Св.Демосфена, то объясняю сразу, без затей: в заголовке нету опечатки, в заголовке есть каламбур и аллюзия. А то ведь имеются уже преценденты: не понимают… (Хотел ещё объяснить, что такое «аллюзия», но передумал: такие знания для политизированной публики излишни и дурно влияют на отделение желчи).

Всего лишь две недели не заходил я в Интернет, не смотрел телевизор и не читал бумажную прессу – а у вас тут, дорогие товарищи, уже почти построен прекрасный новый мир. Законченный и совершенный в своей идеальной закруглённости. Вот, например, вижу я замечательную фразу, датированную 5 февраля:

«Слово «россияне» неуместно – это искусственная конструкция, появившаяся в 90-х годах политическими стараниями крайних либералов и таких же крайних недалеких патриотов. Потому что, собственно говоря, исторически на нашей с вами земле звучало слово «русский»…

 – и сперва, с отвычки, начинаю думать: что это, Владимир Голышев повторяется или решил свой манифест другими словами переписать? Ведь ещё 11 января читал я, помнится, у него:

«У нас нет никаких уважительных причин для того, чтобы накладывать на слово "русская" табу. Наш язык мы называем "русским" и при этом он является родным отнюдь не только для представителей русского народа. И никого это не смущает. Почему тогда для того, чтобы назвать свою нацию, мы должны искать заведомо неподходящие "синонимы"?»

Изучаю далее занятный «русский националистический дискурс» ((с) Елена Токарева), который за время моего отсутствия затопил всё общественно-политическое виртуальное пространство.

«В преамбуле Конституции РФ использовано выражение "многонациональный народ Российской Федерации". Но каково его содержание? Мы многоэтническая нация с ведущей ролью великорусского этноса. Задача – поставить государство на службу большинству, то есть русскому народу. Как евреев соединяет, прежде всего, их религия, так русских — их государство».

Снова Голышев от 11 января! И про «многонациональный народ», и даже про евреев с их объединяющей национальной идеей… Тут, однако же, замечаю я, что все эти прекрасные слова произнесены совершенно другими людьми. Это, оказывается, правящая партия «Единая Россия» собирается отныне поставить государство на службу русскому народу. Это перспективный молодогвардейский шоумен Демидов и председатель комитета Госдумы по труду Исаев предают анафеме «россиянию» и «многонационалию».

Ну вот и дожили, думаю я, до счастливых денёчков. Партия повернулась лицом к народу. Высокопоставленные кремлёвские клерки восторженно цитируют хулиганскую Nazlobu. 11 января Голышев сказал им: «Русский народ – данность, русская нация – задание» – а к началу февраля под это задание уже и «Русский проект» готов. Какая оперативность, однако! И какая ленточка в петлицу: вон Павлик Данилин голословно похвалялся, что его сам Лукашенко читает и на ус мотает, да ещё отдельного Владимирского губернатора он лично, Павлик, умеет низложить – а тут, гляди-ка, доказательства буквально текстологические. Голышев сказал «надо» – партия ответила «есть».

Только что же сам Голышев-то не весел? Да и никто из независимых националистов, похоже, чепчики в воздух не бросает. Даже не очень независимые как-то… дистанциируются (Например, холмогоровскую фразу «Национализм не может быть частной партийной программой, это всеобщий политический принцип, который должен приниматься так или иначе всеми политическими силами» я бы не назвал безоговорочным одобрением…)

Ладно, по одному факту суждения не составить, смотрим дальше. Что тут у вас ещё интересненького стряслось? А стряслась у вас эпическая, историческая, античная, демосфеновская, спартаковская… пардон муа, спартанская… короче, Мюнхенская речь Президента Путина. Причём сперва я вдоль и поперёк изучил все комментарии и аналитические приблуды на тему «шо ты имела в виду», а потом уже нашёл оригинальную стенограмму. Ну, такое вот причудливое у нас виртуальное пространство – а может быть, я просто «Яндексом» плохо владею. Но получилось в результате очень неплохо. Потому что после чтения комментариев возникло дивное ощущение: Президент наш в искусстве устной речи – всё равно что Босх или Дали в живописи. Он одновременно начал крестовый поход против США – и трусливо перед США прогнулся. Ударил туфлей по трибуне, объявив новую Холодную войну – и сдал всю страну с потрохами. Он и Черчилль, и вошь лобковая, и Демосфен, и компрадор – и всё за каких-то сорок минут. Право слово, если бы я самого текста речи так и не нашёл – стал бы таким уникальным Президентом гордиться. Это круче, чем Император Сириуса.

К сожалению, саму речь я таки тоже прочитал под конец. Всё впечатление она мне испортила. Нормальное такое, умеренно-патриотическое выступление. В сущности, простая констатация общеизвестных фактов, более-менее тенденциозно подобранных, более-менее связно и достойно озвученных… а в целом сводящихся к нехитрой морали «Ребята, давайте жить дружно и уважать друг друга». Если бы такую речь произнёс какой-нибудь другой лидер какой-нибудь другой крупной страны – все прочитали бы её с чувством лёгкого удовлетворения и говорили бы уважительно что-то вроде «Вот, Имярек из Икстлана продемонстрировал, что у его государства тоже есть свои интересы»…

Так в чём же дело? И тут я понял. Дело именно в этом: «какой-нибудь другой». Все слова правильные, вся речь правильная, но вот не верим мы, что Путин хотел сказать именно то, что сказал. НЕ ВЕРИМ, и всё тут. А поэтому начинаем докапываться до мотивов и потайных движущих сил, уже априори постановив: произнесённые слова правдивыми быть не могут, потому что не могут быть никогда. В случае с прекрасной, своевременной и текстуально безупречно оформленной «русской инициативой» Едра – та же самая история. Раз «Единая Россия» заговорила по-человечески – ЗНАЧИТ, жди беды. Раз «Единая Россия» вдруг начала использовать патриотическую терминологию – значит, она «перехватывает лозунги», «размывает смысл слова «русский», «пытается отрастить толстую жопу для националистической ниши» и т.д., и т.п., и какие угодно варианты, кроме одного – что партия власти действительно озаботилась положением титульного народа. Этот вариант утопичен, невозможен и абсурден по определению.

Вот и всё. Мы им не верим. Это чувство не нуждается в оправданиях, рациональных объяснениях и прочих объективных доказательствах. Может быть, мы им не верим, потому что за много лет не видели от них ничего хорошего, а слышали сплошное враньё про хорошее. Может быть – потому, что у них глазки маленькие и бегают. Может быть, шляпа у них не того фасона… Да совершенно неважно, почему. Просто – не верим. Что бы они ни говорили. Ну не нравятся они нам!

И если этот внерациональный факт наконец-то осознать и принять, становится очевидным одно замечательное следствие. Даже если «власть» начнёт говорить абсолютно на том же языке, что и «оппозиция» (собственно, уже начала); даже если она начнёт декларировать совершенно те же идеалы, принципы и цели (собственно, уже декларирует) – не будет никакой консолидации и никакого гражданского согласия. Но – самое интересное! – никакой дискуссии тоже больше не будет. Критика, разоблачения, уязвления, альтернативные программы – это всё хорошо, когда язык позволяет дистанциироваться от противника. Однако если противник использует точно такие же лозунги и выдвигает твою же собственную программу? Если слова двух спорщиков становятся абсолютно одинаковыми – какой может быть спор? Разве что по принципу «Не слушайте, он всё врёт! Да, его поддельные новогодние игрушки – совсем как настоящие, но от них нет никакой радости!»

…Собственно, именно такую ситуацию я сейчас и обнаружил, вернувшись из благодатного внеполитического Гдетотам. Битва с двойником, борьба с отражением – излюбленный и нестареющий приём всех авторов хоррора. Боюсь, именно это предстоит сейчас всей «националистической оппозиции». А помните, в чём главный ужас схватки с доппельгангером? Самое страшное – заподозрить, что ты сражаешься сам с собою. А вдруг вы действительно одной крови? Вдруг это вовсе не коварный двойник, вдруг вера в его исконно-лживую сущность была ошибочна? Вдруг он всё-таки не врёт и совершенно искренен, повторяя ваши движения и ваши слова? Достаточно на одну секунду предаться этим сомнениям. Достаточно. И многие уже предались – с известным результатом.

…Когда он сложит лапы, с поникшей головой,
Вот это минута смерти, минута Мировой.

Оригинал этого материала опубликован на ленте «Назлобу.ру».

По теме
25.01.2021
На что будет сделан акцент при объединении «Справедливой России» и «За правду»?
21.01.2021
Платными парковками должен заниматься МУП, чтобы все деньги поступали в бюджет Нижнего Новгорода.
20.01.2021
Оправдано ли для города экономически концессионное соглашение мэрии Нижнего Новгорода с «МегаФоном»?
20.01.2021
Гриневич неспособна заменить Бочкарева – его потеря оказалась для регионального отделения «Справедливой России» невосполнимой.