16+
Аналитика
08.04.2020
Администрация Нижнего Новгорода должна оказать реальную помощь медперсоналу и предпринимателям.
31.03.2020
«Нижегородский водоканал» должен покрыть все издержки по ликвидации оползня на Похвалинском съезде.
07.04.2020
Объезд Патриарха: победило Дивеевское братство?  
03.04.2020
Ранг представителя Нижегородской области в Москве повысился до замгубернатора.
03.04.2020
Было бы неплохо убрать или уменьшить арендную плату  за использование региональной собственности.
02.04.2020
К членам СФ и депутатам ГД добавился замгубернатора Нижегородской области Игорь Носов.
02.04.2020
Никитин укрепляет связи с Москвой для привлечения федеральных средств.
01.04.2020
В условиях чрезвычайной ситуации ему необходим постоянно работающий в Москве заместитель.
01.04.2020
Перевод Игоря Носкова в Москву поможет с решением технических вопросов.
31.03.2020
Сегодня она в Нижегородской области демонстрирует неэффективность и высокую степень коррумпированности.
30.03.2020
Павлу Карасеву предстоит заниматься в первую очередь оперативными и тактическими задачами.
30.03.2020
Несмотря на распоряжение губернатора музей и коворкинги для «Швейцарии» по-прежнему проектируются.
5 Марта 2020
1217 просмотров

Как сон пустой

Анна Вингурт
журналист, организатор путешествий
Как сон пустой

Я внимательно прочитала новость о поручении президента по поводу расширения границ Сарова - надеялась найти в тексте упоминание, что территория станет возможной для посещения туристами. Как минимум, узкая её часть, имеющая туристический потенциал.

Год назад начался разговор о создании туристического кластера Арзамас-Дивеево-Саров. Тогда мы очень живо обсуждали, станет ли Саров более доступным для туристов и паломников. Ведь здесь расположен и интереснейший музей ядерного оружия, и святыни, связанные с Серафимом Саровским.

В прошлом месяце я узнала, что областное правительство ищет аналитика, кто собрал бы информацию об имеющемся на данный момент туристическом потоке в Дивеево и Арзамас. Вспоминается факт, что Китай за десять дней построил больницу. А в России, в Нижегородской области, через год еще только начали искать того, кто, применив методики анализа, сможет собрать данные.

Между тем, год назад в Сарове было очень серьезное совещание под руководством Кириенко. Приезжал глава РЖД Олег Валентинович Белозёров, федеральные министры и замы министров. Речь шла о создании туристического кластера как о задаче буквально сегодняшнего дня.

Мне казалось, если заговорили о развитии территории на таком высоком уровне, результаты будут сразу. А по факту регион только что – через год после всех решений о кластере – всего лишь приступил к сбору информации.

Прочитала новость – ощутила разочарование: присоединение к городу новых площадей планируется только в интересах ядерного центра, который намерен набрать новых сотрудников. И ни полслова о возможных изменениях в связи с ожидаемым турпотоком.

За год в Арзамасе принципиально не изменилось ничего, город продолжает оставаться транзитным на пути экскурсантов и паломников в Дивеево.

В Дивееве планы развития есть. Монастырь собирается шагнуть за свою территорию, забрать под себя ряд административных зданий. Возможно, появится памятник Серафиму Саровскому и будет расширена музейная составляющая.

А новость о Сарове только об одном - о продолжающейся военизации страны. Расширение города увеличит площадь закрытой территории, Сарову, который работает с атомным "объектом", нужно еще больше людей, больше территориальных ресурсов, больше закрытости. 

Оборонка развивается, а туристический кластер – нет. 

А ведь возможности Сарова как туристического центра просто огромны. Денежные средства, которые принесли бы дополнительные туристы и паломники, перекрыли бы те цифры, что дает вся наша туристическая отрасль сегодня. 

Поедут все. 

Разговариваешь с людьми в Дивееве, откуда они приехали: Нарьян-Мар, Оренбург, Красноярск – можете себе представить? Люди едут по несколько суток поездом, в Арзамасе пересаживаются на автобусы, ночуют в Дивееве, принимая любые условия проживания.

А если бы стали доступными места, где Серафим Саровский жил долгие годы? То есть сам Саров. Напомню, в Дивееве он был один-единственный раз, все остальное время проживал в Сарове. Это святые места, с чем согласны сами жители Сарова. Поэтому поток сюда был бы сравним с потоком в Троице-Сергиеву лавру. Мы могли весь мир сюда получить. А Саров по-прежнему живет своей жизнью и делает всё, чтобы остаться закрытым.

По теме
27.03.2020
Снижение интенсивности движения общественного транспорта в Нижнем Новгороде – мера вынужденная.
27.03.2020
Родительский контроль вместе с Роспотребнадзором могут добиться должного качества питания.
26.03.2020
Отсутствие системного подхода в Нижнем Новгороде накладывается на элементарную бесхозяйственность.
26.03.2020
Важно не столько вылечить заболевших, сколько не допустить дальнейшего распространения коронавируса.