16+
Аналитика
26.11.2020
Есть судебное решение и его нужно исполнять – нравится это или не очень.
26.11.2020
Как только дело касается личных интересов некоторых деловых людей, так они готовы идти на любые ухищрения, чтобы не исполнять правила.
26.11.2020
Руководители компании «Этуаль» хотели прикрыться торгующими на Карповском рынке предпринимателями как «живым щитом».
24.11.2020
Коммерческая организация по определению работает ради получения прибыли, а не для обеспечения населения теплом или электричеством.
20.11.2020
Рейтинг «вымирающих городов» Варламова – не более чем попытка напомнить о себе.
20.11.2020
Требование «За правду» убрать лоббистов «ТНС энерго» из думы Нижнего Новгорода — совершенно справедливо.
19.11.2020
Не стоит всерьез воспринимать выводы Варламова, сделанные без всякой методологии.
12.11.2020
И Нижний Новгород является одним из центров динамичного развития на этом направлении.
11.11.2020
Нижегородская область названа в числе лидеров по поддержке креативных индустрий, но нам еще есть куда стремиться.
03.11.2020
«Пирог» постоянно сужается, и все, кто желает от него урвать, идут туда, где есть «живые» деньги.
02.11.2020
Каждый, кто имеет дело с платежами граждан, стремится нагреть руки на этих деньгах. Именно это произошло с «ТНС энерго».
30.10.2020
Мобилизация проверенных временем политических тяжеловесов  повышает доверие населения к власти.
15 Марта 2006 года
159 просмотров

Как Статистика подпортила Портрет Нижнего Новгорода

На днях Нижегородстат обнародовал итоги социально-экономического развития Нижнего Новгорода за 2005 год. Теперь эти статистические данные будут рассматривать со всех сторон и подавать в разных контекстах. Но уже с первого взгляда на цифры понятно, что некоторые из них подпортят картину, на которой Нижний Новгород изображен как инвестиционно привлекательный город.

Бедный, старый и преступный

Среди городов России с численностью более миллиона человек и региональных центров ПФО Нижний Новгород лидирует по коэффициенту естественной убыли населения. Из года в год повторяется одно и то же: уровень смертности по городу превышает рождаемость в два раза.

По данным на 1 января 2005 года, в Нижнем и подчиненных ему населенных пунктах проживало 1,3 миллиона человек, что составляет 37,3 процента от численности населения Нижегородской области. По численности город занимает первое место среди региональных центров ПФО и пятое место среди городов-миллионников. Нижний опережают Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск и Екатеринбург.

Кстати, сегодня в РФ 13 городов-миллионников: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Нижний Новгород, Екатеринбург, Самара, Омск, Казань, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь. Первые два имеют особый статус городов федерального значения и являются отдельными субъектами РФ.

Несмотря на первое место по численности, по уровню зарплаты Нижний среди городов-миллионников находится на одиннадцатом месте. Из 14 региональных центров ПФО по этому показателю Нижний стоит на пятом месте – после Перми, Уфы, Самары и Ижевска.

За 2005 год реальнорасполагаемые доходы населения (то есть с вычетом того роста, что «съела» инфляция) выросли на 13,4 процента. Как обычно в этих случаях, отметим, что если зарплаты выросли не у всех, то инфляция коснулась каждого. Правда, отдельные категории граждан инфляцию не заметили. Причем с введением нового классификатора видов экономической деятельности, любопытные лишены возможности узнать, насколько в среднем выросла зарплата у чиновников. По новому классификатору считается средняя зарплата в такой отрасли экономики как «органы управления», куда включены государственные, кооперативные и общественные организации… Высокие зарплаты госслужащих и начальников компенсируются низким заработком сотрудников общественных организаций, и разрыв между обеспеченными и малообеспеченными слоями общества, как в этой «отрасли экономики», так и в других, заметен меньше.

По данным статистики, ниже прожиточного минимума живет около 11,8 процента нижегородцев, что на 0,2 процента меньше, чем было зарегистрировано в 2004 году. Наверняка эта цифра чиновникам понравится (хоть ненамного, на десятые процента, но уменьшилось число тех, кто за чертой бедности живет).

Задолженности по зарплате и безработицы в городе «практически нет», утверждает статистика. Более того, среди городов-миллионников, кроме Москвы и Питера, Нижний имеет самый низкий уровень безработицы.

Но несмотря на такие оптимистичные данные, за 2005 год практически вдвое выросло число зарегистрированных в городе преступлений. Причем количество тяжких и особо тяжких преступлений увеличилось на 37,6 процента, краж имущества – на 44,2 процента, хулиганств – в два раза. Раскрываемость преступлений при этом снизилась на 8 процентов.

Куда идут инвестиции?

В прошлом году в Нижнем Новгороде был отмечен рост в обрабатывающем производстве: отгружено собственных товаров и выполнено работ и услуг на 26,5 процента больше, чем в 2004 году.

Основная доля объема обрабатывающего производства в городе приходится на производство транспортных средств и оборудования. По данным статистики, грузовых автомобилей в 2005 году произвели на 7 процентов больше, чем в 2004 году, но вот легковых автомобилей стали отгружать на 21,5 процента меньше.

На втором месте в объеме обрабатывающего производства – выпуск пищевых продуктов, включая напитки и табак. По сравнению с 2004 годом, в Нижнем стали больше производить колбасных, хлебобулочных и молочных изделий, а также муки, пива, шампанского и коньяка. Отметим, на 16 процентов сократился выпуск ликеро-водочных изделий, а макаронных изделий стало меньше на 20,7 процента.

Нижний сократил производство стали (на 10 процентов), стальных труб (на 16,8 процента), лакокрасочных материалов (на 31,7 процента) и льняных тканей (сразу на 56,5 процента).

Но на радость городским и областным чиновникам, объем инвестиций действительно растет. В прошлом году в город поступило в 3,7 раза больше инвестиций, чем в 2004 году.

За год предприятия освоили 20,2 миллиарда рублей инвестиций, что на 12 процентов больше по сравнению с 2004 годом. Более половины этого объема (59 процентов) – это инвестиции на приобретение машин, оборудования, транспортных средств.

В сфере строительства нежилых зданий было освоено 30 процентов инвестиций, чуть более 10 процентов пошло на строительство жилья.

Возвращаясь к инвестициям, стоит отметить, что, по данным за последние пять лет, большая их часть была направлена на строительство магазинов и складов (34 процента от общего объема), следующие по популярности направления — кинотеатры (17 процентов) и офисы (17 процентов). Инвестиций в производство направлено 7 процентов, а образованию и здравоохранению досталось по 1 проценту средств от общего объема.

Сегодня принято говорить, что инвестиции в город идут, но не принято отмечать, что основная их часть идет на строительство новых магазинов и торговых центров, и по-прежнему невыгодно вкладываться ни в развитие гостиничного бизнеса (по сравнению с другими городами, Нижний мало привлекателен для туристов), ни в культуру, ни в образование и здравоохранение. Торговля – вот слово, до боли знакомое всем нижегородцам.

Больше половины (52 процента) оборота розницы делают физические лица, в том числе торгующие на рынках.

По итогам 2005 года, на душу населения оборот розничной торговли в городе составил 74,5 тысячи рублей. По этому показателю среди региональных центров ПФО Нижний находится на пятом месте. Столицу округа опережают Пермь, Уфа, Казань и Самара. Помнится, еще в 2004 году у мэрии были основания утверждать, что по объему оборота розницы на одного жителя Нижний занимает второе место в ПФО, после Самары. Значительное снижение показателей только за один год.

Расхождение во взглядах

Предприятия и организации всех форм собственности и индивидуальные застройщики в 2005 году построили 4808 благоустроенных квартир общей площадью 365,6 тысяч квадратных метров. Это на 0,2 процента меньше, чем в 2004 году. Из общего объема жилья почти 12 процентов (43 тысячи квадратных метров) построено за счет средств населения и кредитов банков, причем это количество на 43 процента выше, чем в 2004 году. Люди стали покупать квартиры – значит, вырос доход у населения, наверняка скажут чиновники. И наверняка предпочтут умолчать о том, что два года подряд темпы ввода нового жилья в городе не меняются.

Кстати, в этом вопросе происходит показательный разлад между портретом города, каким его хочет видеть городская власть, и между картиной, которую рисует статистика.

Цитата из буклета «Нижний Новгород 2006-2010. Пятилетний план развития города. Основные направления», который в разгар осенней предвыборной кампании выпустил мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов, избранный по результатам выборов 16 октября 2005 года на второй срок: «Специалисты утверждают, что достигнутые в этом году темпы ввода нового жилья более чем достаточны для города». В буклете написано, что в 2005 году было построено 430 тысяч квадратных метров жилья.

Но статистика же ясно говорит, что всего 365,6 тысячи квадратных метров построено было… В спешке  считали перед выборами: к реальной цифре прибавлено более 60 тысяч квадратных метров жилья. Но все же стоит учитывать, что при внимательном прочтении таких данных от администрации, никак не избавиться от ощущения, что тебя держат за дурака.

— Мы отмечаем недостаточные темпы ввода жилья в Нижнем Новгороде. Жилищная проблема актуальна для города, – говорит Елена Груздева, начальник городского отдела Нижегородстата.

Тогда о каких специалистах говорится в буклете? Вот специалисты Нижегородстата говорят, что темпы ввода нового жилья надо повышать.

По объему введенного жилья среди городов-миллионников, если не считать Москву и Петербург, Нижний Новгород находится на седьмом месте. Среди региональных центров ПФО – на четвертом. По этому показателю Нижний опережают Казань, Уфа и Пермь.

Положение в турнирной таблице

По общей оценке инвесторов, в РФ наиболее привлекательными являются города-миллионники, но и среди них существует сильная конкуренция. Более привлекательными называют Санкт-Петербург, Самару, Новосибирск, Казань и Екатеринбург. Нижнего Новгорода в этом списке пока нет.

На каком же месте окажется Нижний Новгород, если, как в фигурном катании оценить по отдельности все элементы и выставить общий балл? В феврале этого года все сайты Татарстана с гордостью сообщили о том, что по итогам 2005 года в рейтинге социально-экономического развития Казань заняла седьмое место среди городов-миллионников РФ. Первое место занял Екатеринбург, второе – Самара, третье – Пермь. Дальше — Омск, Новосибирск и Челябинск. После Казани, на восьмом месте, столица Башкортостана – Уфа. Где же Нижний? На самых нижних строчках турнирной таблицы. 

Символично, что Нижний Новгород не попал в список городов, которые с показательными выступлениями посетит олимпийская сборная России по фигурному катанию. Москва, Петербург, Ярославль, Самара, Челябинск, Омск, Екатеринбург, Казань, Ростов-на-Дону, Новосибирск – 10 из 13 городов-миллионников увидят ледовое шоу. По итогам социально-экономического развития в 2005 году, Нижний Новгород этой возможности лишен.

По теме
30.10.2020
Запрос на государственно-национальную идеологию в обществе необычайно высок.
29.10.2020
Но партии Захара Прилепина еще предстоит проделать серьезную работу.
12.10.2020
Зотову предстоит решать ключевые задачи, связанные с привлечением инвестиций.
12.10.2020
Назначение Андрея Черткова должно привести к решению проблем Кстовского района.