16+
Аналитика
14.05.2021
Нижегородская область неслучайно оказалась в числе получателей инфраструктурных кредитов.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
13.05.2021
Отработавший целый год на посту мэра Юрий Шалабаев делает акцент на хозяйственную жизнь города.
30.04.2021
Поездка Никитина по Уралу открывает новые возможности для нижегородской промышленности.
28.04.2021
А чтобы развивать наземный электротранспорт, Нижний должен распоряжаться большей долей заработанных средств.
27.04.2021
Не только в славном прошлом побед, но и в кровавых страницах, написанных Сталиным.
23.04.2021
Эти акции организуются лишь с целью создавать видимость массовой поддержки Навального населением.
22.04.2021
Численность вчерашних митингов – показатель истинного рейтинга Навального.
22.04.2021
На призыв поддержать Навального вышли только сторонники его как лидера.
21.04.2021
Заявление президента показывает, что политическое решение по развитию метро в Нижнем Новгороде уже принято.
20.04.2021
Нацеленность определенных сил на уничтожение российского государства становятся все более очевидными.
19.04.2021
Но не станет ли вход на территорию кремля после ремонта платным для горожан? Ответа пока нет.
27 Марта 2006 года
193 просмотра

Как ухитриться не поссориться с властью?

Юрий Коргунюк, главный редактор информационно-аналитического бюллетеня "Партинформ", руководитель политологического отдела фонда ИНДЕМ:

Судя по всему, нынешняя позиция Кремля по отношению к «Родине» предельно проста – либо в ней удастся поменять руководство, как в Российской партии пенсионеров, либо её придётся любыми средствами выживать с политического поля. В последнем случае самый верный способ – именно снятие с выборов: и с региональных, и уж тем более с федеральных. Так что если Рогозин доживёт в качестве партийного лидера до думской кампании 2007 г., то на выборы «Родину», можно не сомневаться, не пустят ни под каким видом.

Реальная поддержка «Родины» в настоящее время достаточно высока – от 10 до 25% в зависимости от региона. Так что если бы 12 марта её не сняли с выборов в 7 из 8 регионов, она практически везде преодолела бы установленные барьеры. Но это по большому счёту ещё не означает, что избиратель настолько любит «Родину», что готов ради неё пойти в огонь и воду. Как раз на саму «Родину» её избирателю абсолютно наплевать: не «Родина» — так кто-нибудь другой, лишь бы так же громко звенел, так же яростно обличал и так же щедро обещал.

По сути, «Родина» – это классическая популистская партия. Наштамповать таких в нужном количестве не составляет никакого труда. В этом плане её легко заменить похожей – использующей те же лозунги и политтехнологии. Другое дело, что в последнее время Кремль пытается держать процесс партийного строительства под строгим контролем и, как показали последние события, ему вполне по силам не пустить на выборы нежелательного участника.

Оставшиеся же популистские проекты оказываются перед одной и тою же технической проблемой: как сделать так, чтобы, эксплуатируя протестные настроения, одновременно ухитриться не поссориться с властью. В принципе это вполне решаемая задача, и прямое доказательство тому – ЛДПР. Но данная ниша, в отличие от чисто протестной, далеко не резиновая, и много желающих в неё не поместится.

С «чистым» же протестом, как можно догадаться, сегодня разрешено выступать только КПРФ, которая, видимо, представляется Кремлю наиболее удобным спарринг-партнёром – выносливым, более-менее крепко стоящим на ногах, но медленным, неповоротливым и не обладающим нокаутирующим ударом. Остальных, судя по всему, от протестной «кормушки» будут безжалостно отсекать.

Разговоры о том, что «Родина» специально спровоцировала снятие партии в регионах, взяв в свои ряды местные одиозные политические фигуры, представляются несерьёзными. А как ещё должна действовать партия, не имеющая базового электората и пытающаяся «хватать всех» (catch-all), эксплуатируя протестные настроения? Именно так – беря на вооружение яркие лозунги, поливая из всех шлангов власть имущих, привлекая к себе известных и даже скандальных персонажей местной политики. Коли уж «Родина» пошла на демонстративный разрыв с Кремлём, ничего другого ей не остаётся.

Что касается возможного изменения расстановки сил внутри «Родины» в случае ухода Д.Рогозина и дальнейших перспектив партии, то всё зависит от того, кто именно придёт на смену нынешнему лидеру. Если такой же яркий популист, как и он сам, то не изменится ничего. Но в этом случае партия окажется перед тою же проблемой, что и сейчас. Чтобы завоевать симпатии протестного электората, ей надо будет ругать власть, но тогда она опять гарантированно поссорится с Кремлём.

Если же повторится вариант Российской партии пенсионеров и лидером партии станет какая-нибудь управляемая фигура типа И.Зотова, то чем ей тогда прикажете привлекать избирателей? Это ведь всё-таки не РПП, за которую работает само название партии – как-никак пенсионеры у нас составляют до 40% взрослого населения. Да и у РПП, если говорить начистоту, дела уже не столь хороши, как раньше. Во всяком случае, её успехи на выборах 12 марта далеко не так впечатляют, как при Гартунге.

По теме
19.04.2021
А те, кто свою выгоду ставит выше интересов государства.
16.04.2021
Было бы странно, если бы в год 800-летия Нижнего Новгорода он старался быть незаметным.
15.04.2021
Будет ли иметь продолжение попытка создания космодрома в Нижегородской области?
14.04.2021
НОЦ – инструмент реализации научного потенциала нижегородских вузов.