16+
Аналитика
21.07.2021
Что и нашло свое отражение в оценке вице-премьером реформ в Нижегородской области.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
19.07.2021
Нижегородская область неспроста включена в список пилотных регионов, которые получат инфраструктурные кредиты.
14.07.2021
Главной функцией канатной дороги, соединяющей «Заречную» и «Швейцарию», будет не транспортная.
12.07.2021
Все приуроченные к 800-летию работы надо сделать качественно. Можно даже сознательно сдвинуть сроки.
07.07.2021
Четвертое место в рейтинге Минпромторга дает Нижегородской области определенные преимущества.
06.07.2021
России предлагают добиваться успехов под предводительством одной правильной партии.
25.06.2021
Скорость вакцинации теперь будет нарастать даже без информационной поддержки на региональном уровне.
25.06.2021
Государство создало для микробизнеса возможность действовать в правовом поле, но это решает лишь часть проблемы.
23.06.2021
Если кто-то ставит выше всего личную свободу, а потом лечится за общий счет, я против этого.
18.06.2021
Возможно, старым партиям, привыкшим действовать прямолинейно, сделать это будет более сложно.
09.06.2021
Основные пункты в программе празднования 800-летия Нижнего Новгорода будут выполнены.
25 Мая 2021 года
2485 просмотров

Кардинальное решение задачи по борьбе с бедностью

Сергей Миронов
председатель партии «Справедливая Россия – За правду»
Кардинальное решение задачи по борьбе с бедностью

К сожалению, сегодня в нашей стране в борьбе с бедностью побеждает бедность. Это реалии.

Чтобы ликвидировать бедность, нужно решить несколько проблем. Одна из ключевых – это пенсионная реформа, ликвидации которой и возвращения прежнего пенсионного возраста «Справедливая Россия – За правду» будет добиваться. Также мы абсолютно убеждены в необходимости установить совсем другой уровень минимальной оплаты труда и минимальной потребительской корзины.

Но сегодня мы говорим о справедливом базовом доходе. Мы предлагаем действительно кардинально решить задачу борьбы с бедностью. Если нам удастся добиться, чтобы положение о справедливом базовом доходе было принято (для чего нам, безусловно, нужна поддержка избирателей 19 сентября), это станет важнейшим шагом по ликвидации бедности в России.

По нашему предложению, сначала базовый доход должны получить семьи с детьми, которые больше всего в нем нуждаются, далее базовый доход будет распространен практически на каждого гражданина нашей страны. Если люди будут получать эти справедливые деньги от государства, в том числе и за счет справедливого распределения природной ренты, ситуация изменится к лучшему.

Представители либерального крыла пытаются обвинить нас в том, что мы насаждаем иждивенчество, что люди, получив деньги, не захотят работать, пропьют эти деньги. Но обратите внимание – мы не изобретаем велосипед, не хотим сделать что-то абсолютно новое, неизвестное на нашей планете.

Да, нигде в мире на уровне всей страны никто не пробовал вводить положение о базовом доходе. Но эксперименты были, и они продолжаются. Причем, в таких странах, как Германия, Финляндия, Соединенные Штаты Америки – например, на Аляске в течение многих лет всех жители получают безусловный базовый доход.

В Калифорнии по случайной выборке семьям давались определенные деньги, порядка пятисот долларов. И по итогам четырех лет эксперимента безработица среди получавших пособие уменьшилась на 12,5 процентов, в то время как в контрольной группе всего лишь на 5 процентов. То есть, те, кто получил деньги, не сели, свесив ножки – решив базовую проблему – чем прокормить семью, – они захотели развиваться. Что они сделали с полученными деньгами? Во-первых, закрыли все долги, во-вторых, занялись своим здоровьем, озаботились состоянием своего жилья.

По поводу опасений по поводу того, что «пропьют». В разных странах, где ситуация с употреблением спиртного сравнима с нашей, на алкоголь и сигареты из базового дохода было потрачено не более одного процента.

И самое главное. Где деньги на выплату справедливого базового дохода?

Еще в июле 2019 года фракция «Справедливая Россия» внесла в Государственную Думу законопроект, который никто не торопится рассматривать, называется он «О фонде национального народосбережения». 

Сегодня все сверхдоходы от продажи российских углеводородов направляются в Фонд национального благосостояния и лежат там мертвым грузом. На сегодняшний день это, ни много ни мало, 13,5 триллиона рублей (напомню, что годовой бюджет страны – 20 триллионов). Лежат они в долларах, кредитуя экономику Соединенных Штатов, уже официально признанных недружественным России государством.

Законопроект «О фонде национального народосбережения» подразумевает, что в этот фонд будет поступать 90 процентов всех этих «углеводородных» средств, а из него и будет финансироваться справедливый базовый доход.

Но помимо справедливого распределения природной ренты есть немало других источников, которые указаны в альтернативном бюджете, который каждый год представляет наша фракция. Это невозвращение НДС продавцам углеводородов, наведение порядка на таможне и в производстве этилового спирта. Наконец, это тот триллион рублей, который каждый год оказывается нерастраченным в конце календарного года.

Иными словами, идея безусловного базового дохода для всех россиян экономически и политически правильная, просчитанная. Дело только за небольшим – за наличием политической воли у той политической силы, которая сможет провести этот закон в Государственной Думе восьмого созыва. Для этого нам нужна поддержка избирателей 19 сентября этого года.

Из выступления на Всероссийской пресс-конференции об инициативе по введению Справедливого базового дохода.

По теме
07.06.2021
Идея паркограда «Нижний» укладывается в стратегию пространственного развития России.
07.06.2021
Система праймериз позволяет найти достойное применение способностям активных молодых людей.
04.06.2021
В этой процедуре сегодня участвует множество волонтеров и представителей общественных движений.
03.06.2021
На праймериз этого года была отмечена самая высокая конкуренция за время проведения этой процедуры.