16+
Аналитика
18.06.2021
Возможно, старым партиям, привыкшим действовать прямолинейно, сделать это будет более сложно.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
09.06.2021
Основные пункты в программе празднования 800-летия Нижнего Новгорода будут выполнены.
07.06.2021
Идея паркограда «Нижний» укладывается в стратегию пространственного развития России.
07.06.2021
Система праймериз позволяет найти достойное применение способностям активных молодых людей.
04.06.2021
В этой процедуре сегодня участвует множество волонтеров и представителей общественных движений.
03.06.2021
На праймериз этого года была отмечена самая высокая конкуренция за время проведения этой процедуры.
02.06.2021
Переход на электробусы и электромобили отвечает международным трендам, но как он будет реализован в Нижнем?  
02.06.2021
Участие в праймериз дает неоценимый опыт, который пригодится не только в политике.  
28.05.2021
«Том Сойер фест» становился все более заметным явлением в жизни Нижнего Новгорода.
27.05.2021
Нужно дать людям возможность развиваться, покупать билеты в театр, книги, продукты лучшего качества.
26.05.2021
Безусловный базовый доход позволит реализовать себя каждому гражданину.  
25 Мая 2021 года
1794 просмотра

Кардинальное решение задачи по борьбе с бедностью

Сергей Миронов
председатель партии «Справедливая Россия – За правду»
Кардинальное решение задачи по борьбе с бедностью

К сожалению, сегодня в нашей стране в борьбе с бедностью побеждает бедность. Это реалии.

Чтобы ликвидировать бедность, нужно решить несколько проблем. Одна из ключевых – это пенсионная реформа, ликвидации которой и возвращения прежнего пенсионного возраста «Справедливая Россия – За правду» будет добиваться. Также мы абсолютно убеждены в необходимости установить совсем другой уровень минимальной оплаты труда и минимальной потребительской корзины.

Но сегодня мы говорим о справедливом базовом доходе. Мы предлагаем действительно кардинально решить задачу борьбы с бедностью. Если нам удастся добиться, чтобы положение о справедливом базовом доходе было принято (для чего нам, безусловно, нужна поддержка избирателей 19 сентября), это станет важнейшим шагом по ликвидации бедности в России.

По нашему предложению, сначала базовый доход должны получить семьи с детьми, которые больше всего в нем нуждаются, далее базовый доход будет распространен практически на каждого гражданина нашей страны. Если люди будут получать эти справедливые деньги от государства, в том числе и за счет справедливого распределения природной ренты, ситуация изменится к лучшему.

Представители либерального крыла пытаются обвинить нас в том, что мы насаждаем иждивенчество, что люди, получив деньги, не захотят работать, пропьют эти деньги. Но обратите внимание – мы не изобретаем велосипед, не хотим сделать что-то абсолютно новое, неизвестное на нашей планете.

Да, нигде в мире на уровне всей страны никто не пробовал вводить положение о базовом доходе. Но эксперименты были, и они продолжаются. Причем, в таких странах, как Германия, Финляндия, Соединенные Штаты Америки – например, на Аляске в течение многих лет всех жители получают безусловный базовый доход.

В Калифорнии по случайной выборке семьям давались определенные деньги, порядка пятисот долларов. И по итогам четырех лет эксперимента безработица среди получавших пособие уменьшилась на 12,5 процентов, в то время как в контрольной группе всего лишь на 5 процентов. То есть, те, кто получил деньги, не сели, свесив ножки – решив базовую проблему – чем прокормить семью, – они захотели развиваться. Что они сделали с полученными деньгами? Во-первых, закрыли все долги, во-вторых, занялись своим здоровьем, озаботились состоянием своего жилья.

По поводу опасений по поводу того, что «пропьют». В разных странах, где ситуация с употреблением спиртного сравнима с нашей, на алкоголь и сигареты из базового дохода было потрачено не более одного процента.

И самое главное. Где деньги на выплату справедливого базового дохода?

Еще в июле 2019 года фракция «Справедливая Россия» внесла в Государственную Думу законопроект, который никто не торопится рассматривать, называется он «О фонде национального народосбережения». 

Сегодня все сверхдоходы от продажи российских углеводородов направляются в Фонд национального благосостояния и лежат там мертвым грузом. На сегодняшний день это, ни много ни мало, 13,5 триллиона рублей (напомню, что годовой бюджет страны – 20 триллионов). Лежат они в долларах, кредитуя экономику Соединенных Штатов, уже официально признанных недружественным России государством.

Законопроект «О фонде национального народосбережения» подразумевает, что в этот фонд будет поступать 90 процентов всех этих «углеводородных» средств, а из него и будет финансироваться справедливый базовый доход.

Но помимо справедливого распределения природной ренты есть немало других источников, которые указаны в альтернативном бюджете, который каждый год представляет наша фракция. Это невозвращение НДС продавцам углеводородов, наведение порядка на таможне и в производстве этилового спирта. Наконец, это тот триллион рублей, который каждый год оказывается нерастраченным в конце календарного года.

Иными словами, идея безусловного базового дохода для всех россиян экономически и политически правильная, просчитанная. Дело только за небольшим – за наличием политической воли у той политической силы, которая сможет провести этот закон в Государственной Думе восьмого созыва. Для этого нам нужна поддержка избирателей 19 сентября этого года.

Из выступления на Всероссийской пресс-конференции об инициативе по введению Справедливого базового дохода.

По теме
26.05.2021
Общественная солидарность невозможна без гарантий обеспечения базовых потребностей со стороны государства.
25.05.2021
Опасения по поводу СБД связаны с отсутствием понимания того, насколько важен для России человеческий капитал.
25.05.2021
Эти 10 тысяч рублей можно начать выплачивать уже с января 2022 года.
21.05.2021
Пора осмыслить реальность и выстраивать разумную политику в отношении самокатов.