16+
Аналитика
12.10.2020
Зотову предстоит решать ключевые задачи, связанные с привлечением инвестиций.
12.10.2020
Назначение Андрея Черткова должно привести к решению проблем Кстовского района.
08.10.2020
Назначение Черткова говорит о планах по всестороннему развитию Кстовского района.
08.10.2020
Усиление масочного режима поможет снизить уровень заболеваемости в регионе.
02.10.2020
Станет ли более эффективной мэрия, освобожденная от забот об общественном транспорте?
02.10.2020
Нижегородская область успешно сотрудничает с госкорпорациями в высокотехнологичных проектах.
01.10.2020
Он позиционирует себя именно как первое лицо региона, которое заботится об интересах всего населения.
01.10.2020
Губернатор сумел погасить политические противоречия и перейти к решению экономических и социальных проблем.
29.09.2020
Новое руководство думы Нижнего Новгорода сформировано по принципу политических сдержек и противовесов.
29.09.2020
Три года работы Никитина на посту главы Нижегородской области прошли быстро.
28.09.2020
Но настоящая проверка его административных способностей начинается только сейчас.
28.09.2020
Переход Люлина в Законодательное собрание – сильный ход губернатора.
17 Сентября 2020 года
1600 просмотров

Картина экологического преступления

Мария Попова
председатель союза попечительских советов парков Нижнего Новгорода
Картина экологического преступления

10 сентября состоялась официальная приемка работ по благоустройству сквера «Красная горка». Приезжали глава города Шалабаев и глава Нижегородского района Вовненко. Никаких нарушений они не рассматривали, просто оценили внешнее состояние объекта.

Если человек пришел на эту территорию первый раз, то она производит прекрасное впечатление: стоит огромная горка с тремя спусками красного цвета, она очень красиво выглядит после того, как ей вернули исторический цвет (во время ремонта 2018 года его меняли на серо-буро-малиновый и дешевая краска за год облезла). Благодаря горке сквер имеет парадный, праздничный вид.

Много здесь стало детских и спортивных площадок, очень хорошая площадка для дрессировки собак. То есть, места для активного отдыха предостаточно и территория, как и всегда, пользуется бешеной популярностью жителей большого спального микрорайона – зимой покататься с горки приезжают даже из Верхних Печер.

Но…

Все это смотрится красиво, если не знать, чем пришлось пожертвовать. А пожертвовать пришлось всей озелененной территорией. В проекте было заложено сдирание плодородного слоя со всей площади зеленой зоны – абсолютно весь сквер на 15 сантиметров в глубину, а где-то и на полметра, был ободран ковшом экскаватора, а дерн выброшен.

А когда ковш экскаватора снимает плодородный слой, неизбежно задеваются поверхностные корни, которые питают растение – они повреждены у всех деревьев. Это было хорошо видно в процессе работ. В глаза любому побывавшему на территории сквера бросалась картина экологического преступления.

В зеленой территории общего пользования главным являются деревья, потому что это не плац, не полигон, главная ценность здесь – зеленые насаждения, и им нанесен огромный вред. Все экологи говорят, что снятие поверхностного слоя земли ухудшает питание зеленых насаждений, деревья усыхают, слабеют, поражаются паразитами – и медленно погибают.

И этот нанесенный зеленым насаждениям вред уже никак нельзя возместить. Подрядчик обещал, что будет поливать специальным восстанавливающим средством обрубленные корни. Никаких подтверждений тому, что это происходит, никогда не было представлено. Документов о закупке таких средств нам не предъявили, ни о какой поливке мы не слышали.

Еще бо́льшие повреждения нанесла деревьям прокладка дорожек. Притом что на территории, особенно в центре, очень много пространства, свободного от деревьев, дорожки и площадки просто лепили к стволам, хотя нужно было отступить минимум на радиус кроны, что примерно соответствует залеганию поверхностных корней. Вместо этого к стволам подходили на расстояние метра, а то и меньше.

Для устройства дорожек и площадок убирается примерно полуметровый слой земли для устройства так называемого «корыта», в которое укладывается песчаная смесь, геотекстиль, другие материалы, и сверху асфальт. При этом очень много деревьев с обрубленными корнями оказались выше площадок и дорожек – в этих случаях корней практически не осталось.

Отступить от деревьев нужно было на этапе проектирования. Почему этого не произошло, почему проектировщики так поступили – для нас осталось загадкой. Как и то, почему заказчик (администрация района) не увидел этих «косяков» на этапе приемки проекта.

А у подрядчика не оставалось иного варианта, как выполнять работы в соответствии с проектом. Переделать нужно было все, и это было довольно легко – отведите дорожку и площадку от дерева на два метра, и все. Но этого сделано не было.

Огромный детский комплекс имени 800-летия Нижнего Новгорода оказался вообще под деревьями. И здесь обрубили не только корни, но и крону, которая мешала установке объекта. Вместо того, чтобы поливать корни восстанавливающей смесью, при установке опор их залили бетонной смесью.

Все эти факты говорят о непрофессионализме всех участников процесса – проектировщиков, подрядчиков и заказчиков. Можно было подвинуть дорожки и игровые комплексы на два метра от деревьев? Да легко. Но этого не было сделано, потому что всем все равно.

Непрофессионализм и наплевательское отношение проявляются здесь на каждом шагу.

Нам удалось отстоять три шикарных липы, которые назвали аварийными и приговорили к сносу. На встрече с главой района мы убедили районную власть их сохранить. Деревья исключили из перечня под вырубку, однако при проведении работ они пострадали больше всего – с одной стороны вплотную к ним проложили дорожку, с другой стороны появилась детская площадка, замощенная мраморными плитами. Корни повреждены, а доступ к ним воды и питательных веществ закрыт. Теперь они будут только болеть, усыхать и в конце концов перейдут в разряд реально аварийных.

Новые посадки деревьев – очень хорошо. Но что и как приживется, мы увидим только через год.

При устройстве собачьей площадки территорию зачем-то засыпали слоем песка в 20-30 сантиметров. Но это бы ладно – песок пропускает воду, однако при этом ободрали стволы всех окружающих ее деревьев. И до сих пор эти повреждения не замазаны для заживления.

В целом у 30 процентов деревьев стволы повреждены тяжелой строительной техникой, ковшами экскаваторов. А ведь в правилах благоустройства прописано, что все деревья, попадающие в зону строительства, должны быть обиты деревянными щитами. Подрядчик просто не обращает внимания на требования муниципального контракта, а заказчик не видит этих нарушений. Как будто эти требования написаны для жителей, которые должны бегать за подрядчиком.

Почему заказчик и административно-техническая инспекция не занимались контролем работ, остается только гадать. Ведь они обязаны добиваться соблюдения всех требований контракта.

Два месяца власть и контрольно-надзорные органы были свидетелями варварства, но не предпринимали никаких мер.

При таком благоустройстве мы можем уничтожить все озелененные территории.

При приемке гла́вы города и района увидели приличную (за исключением ободранных стволов) картинку. Корневая система деревьев прикрыта привезенным неизвестно откуда слоем земли, в который насыпаны семена газонных трав, поставлены новые детские городки. Внешне все очень красиво.

Но жертва, которая была принесена – земля, трава, деревья – несоразмерна проведенному благоустройству.

Нас ожидает деградация зеленых насаждений. Она произойдет не за год-два, а постепенно. Но неизбежно.

Что будет, например, через несколько лет с красавицей-липой, которую замуровали в асфальт, оставив маленький приствольный круг, в два раза меньший, чем крона? В чем смысл этого замуровывания? Под этой раскидистой низкой кроной все равно никто не ходит. Листва, падающая на асфальтовые дорожки, превращается в мусор, при дожде еще и скользкий, – вместо того чтобы падать на землю и превращаться в перегной, питающий дерево.

Можно вспомнить также, с чего началось благоустройство. В сквере стояли четыре очень удобные сушилки-выбивалки, они являлись общим имуществом жильцов и использовались по назначению весь зимний сезон. Их снесли, не уведомив жильцов, сдали в металлолом, однако обещали вернуть на место. Обещать – не значит выполнить.

Обещали вернуть сушилки – не исполнили.

Обещали показать документы о том, откуда привезен новый плодородный слой земли, соответствует ли он требованиям, есть ли на него гигиенический сертификат, – не показали.

Обещали поливать обрезанные корни специальным восстанавливающим средством – тоже не исполнили.

Детский городок – да, красивый, яркий. Но ведь не городок строили на пустом месте, а благоустраивали зеленую территорию.

Пока эта история, похоже, заканчивается «уголовкой» для всех ответственных лиц. Нам сейчас только что пришел ответ из полиции о том, что в настоящее время проходит проверка по наличию признаков состава преступления, предусмотренного статьей 159 Уголовного кодекса РФ.

Источник изображения - страница Марии Поповой в Facebook


По теме
26.09.2020
Ключевые инфраструктурные объекты завершены или близки к завершению, начаты новые.
26.09.2020
Сегодня создана серьезная база для дальнейшего устойчивого социально-экономического развития региона.
26.09.2020
Евгений Люлин обладает колоссальным опытом работы в разных ветвях власти и производственных структурах.
26.09.2020
У него с Никитиным есть полное взаимопонимание по ключевым аспектам развития региона.