16+
Аналитика
27.01.2022
Все говорит о том, что продление ветки до «Сенной» не станет долгостроем.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
27.01.2022
Осуществлено множество проектов и идей, которые в других обстоятельствах не были бы реализованы.  
21.01.2022
Главным драйвером роста нижегородской экономики стала промышленность, в первую очередь, высокотехнологичная.
20.01.2022
Юбилей объединил усилия правительства Нижегородской области, предприятий и НКО.
19.01.2022
В следующие годы мы будем наблюдать реализацию потенциала, аккумулированного регионом в 2021 году.
17.01.2022
Введение QR-кодов в масштабах страны сегодня обернулось бы полным провалом.
17.01.2022
Инициатива «Единой России» о приостановке рассмотрения законопроекта о QR-кодах вполне разумна.
1 Декабря 2005 года
180 просмотров

Касьянов как фантом оранжевой революции

Фигура экс-премьера Михаила Касьянова  с некоторых пор стала символом российских оранжевых. Его, ни много, ни мало, прочат в лидеры всей отечественной оппозиции. После того, как  зашумел украинский Майдан, над просторами СНГ завитал призрак оранжевизма. Именно оранжевизма, а не настоящих народных революций.

Сразу определюсь с терминами. Под народной революцией я понимаю стихийное, искреннее движение  народных масс, неподконтрольных ни политтехнологам, ни Госдепу США. Во главе масс стоят народные лидеры, абсолютно ни чем не связанные со старой системой.  В результате такой революции напрочь сметается существующая власть и рушиться  скомпромитировавшая и изжившая себя государственно-политическая  система. Примерами таких народных революций могут служить кубинская и иранская, которые напрочь изменили облик своих стран.

Так называемой же оранжевой революции больше подошло бы определение дворцового переворота, если бы не вовлечённые в данный процесс широкие слои общественности. Эта черта придаёт ей некоторое сходство с революцией. До степени смешения, так сказать. Однако, если честно разобраться в этом моменте, то сразу становится очевидно, что вышедшему на улицы народу  уготована роль массовки. У него создаётся лишь иллюзия революции и крутого изменения жизни страны. На самом же деле происходит борьба двух фракций внутри властной элиты, одна из которой ради привлечения народных симпатий использует демагогическую популистскую риторику. Показательно, что во главе оранжистов всегда стоят фигуры, уже бывшие в самых высоких эшелонах власти, но потом что-то не поделившие  с другими власть имущими. Ежу понятно, что после их воцарения никаких существенных изменений в общественно-политическом строе не происходит. Меняются некоторые акценты, да. Но не более. Просто власть оказывается  в руках другой фракции властной элиты.

Показательно, что объективные показатели для революции как вспышки народного возмущения  в данных случаях  существовали. Что на Украине, что в Киргизии, которые стали классическими примерами оранжевых переворотов, основная масса населения живёт за чертой бедности. Правительства этих стран погрязли  в коррупции и казнокрадстве. Авторитет власти упал до нулевой отметки. И вот тут-то на сцену выходят выпихнутые в результате номенклатурных склок из власти опальные премьеры и разыгрывают роль народных заступников и правдоискателей. Легковерный народ принимает всё за чистую монету и вверяет свою судьбу политическим жуликам и проходимцам.  Последние заручаются поддержкой Запада, обещая при этом что-либо взамен, получают оттуда прямую помощь (как в случае с Киргизией) и включают в свою риторику либеральные тезисы о свободе слова, попранных правах человека и т.д. В результате совершается оранжевая революция, но народ по прошествии времени начинает осознавать, что его элементарно одурачили. Но поезд, как говорится, уже ушёл.

Разумеется, я изложил оранжевый механизм лишь в самых общих чертах. Везде есть свои нюансы. На Украине, например, противостояние Восток – Запад, в Киргизии борьба различных родоплеменных объединений.  Но почерк везде схожий.

А теперь обратим взгляды на Россию. После январских стихийных народных выступлений почти все политологи заговорили о надвигающейся революции. Одни живописали её в оранжевых тонах, другие – в кроваво-красных. Но политическая жизнь России резко оживилась. Многим стало очевидно, что вертикаль власти не столь уж прочна. Однако продолжения не последовало. Пенсионеры, получившие подачку от властей, мгновенно затухли и разошлись по домам. Но брожение осталось. На сегодняшний день в России со всё возрастающим накалом идёт борьба не только оппозиции с властью, но и за лидерство внутри оппозиции.  От исхода этой борьбы зависит будущее русской революции.    

Весь последний год шёл процесс консолидации оппозиционных сил на основе социал-демократической платформы. КПРФ, “Яблоко”, “Родина” и НБП  постепенно нашли общий язык в том, что касается защиты социальных гарантий и отстаивания политических свобод. Таким образом, российская оппозиция приобрела зримые лево-либеральные черты. 

Никто не спорит, озвученные темы являются  болевыми точками нашего общества. Однако есть ещё и третий аспект – национальный.  Русский народ сейчас находится в критическом положении. Да, нас пока ещё больше ста миллионов. Но это пока. Темпы вымирания не спадают, экспансия нацменьшинств в русские регионы не ослабевает. Сценарий мятежа арабской молодёжи во Франции вполне применим и для России. Неудивительно, что “Родина” в своей агитации перед выборами в Мосгордуму сделала акцент именно на русский национальный фактор. Как известно, лозунги противодействия нелегальной миграции поддерживают больше половины русских жителей столицы. Власть прореагировала незамедлительно, подвергнув “Родину” травле.  Что характерно, “непримиримая либеральная оппозиция“, как только дело доходит до русского вопроса, мгновенно поднимает вой и сразу же смыкается с властью. То есть, в этом аспекте Явлинский, Хакамада или Яшин ничем принципиально не отличаются от ненавистного им Путина. На деле они  повторяют все основные тезисы режима, с которым якобы борются.

Теперь же, когда многие политические эксперты прочат Михаила Касьянова в лидеры оппозиционной коалиции, становится очевидным, что такая оппозиция обречена быть оранжевой. То сеть либеральной с налётом левизны и глубоко антинациональной. Посмотрим на вещи здраво.  Касьянов – бывший премьер-министр. Долгое время он был вторым человеком в государстве. Пришёл вместе с Путиным. Именно в период премьерства Касьянова складывалось тот криминально-полицейский режим, который мы имеем сегодня. Таким образом, Михаил Касьянов несёт личную ответственность за все преступления режима. Он был их соучастником. На этом фоне представляются откровенным лицемерием заявления некоторых оппозиционных политиков, о том, что “Миша 2%” ничем себя не запятнал и годится на роль российского Ющенко. Что характерно, произносят подобное как раз те люди, которые громче всех кричали о преступном характере путинской власти. А теперь готовы слиться с частичкой этой власти из конъюнктурных соображений.

Полагаю, что никакого объединения всей оппозиции под предводительством Касьянова не произойдёт. Во-первых, экс-премьер представляется мне довольно безликой фигурой, и на  российского Ющенко он никак не тянет.  Он не обладает ни харизмой, ни ораторским даром. Его кандидатура на президентских выборах будет заведомо провальной. Народ не будет голосовать за него даже из логики “лишь бы против Путина”.  Выдвигать Касьянова в единые кандидаты от оппозиции равносильно выдвижению, скажем, Черномырдины или Кириенко, или Степашина. Ничем от вышеперечисленных персонажей Касьянов не отличается.

Во-вторых, предложить Касьянову стране, по сути, нечего. Проблемы России лежат гораздо глубже, чем кажется некоторым оппозиционерам. И на  фигуре подполковника  Путина они не замыкаются. Свобода слова, социальные гарантии – это всё вторично по сравнению с национальным реваншем русского народа. Главная задача революции – это спасение нашей нации от  вымирания и деградации и возвращение ей доминирующих позиций в государстве. Русский народ сейчас живёт в условиях чудовищного национального унижения. Это очень важный фактор. Вспомним, что Путин въехал в Кремль именно на национал-патриотической риторике. Многим тогда хотелось верить, что с наследием демократов 90-х будет покончено. Теперь же многие поняли всю несостоятельность тех надежд. На Кавказе по-прежнему свирепствуют ваххабиты и чеченские боевики, русский народ всё также вымирает, наши соседи не стесняются вытирать о путинскую Россию ноги. Что уж там до США, когда даже какие-то Литва с Норвегией откровенно плюют на наш МИД.

Ничего этого в риторике лево-либеральной оппозиции нет. Или почти нет. Ясно, что, попади Касьянов в Кремль, это будет Путин-2. Этакий топ-менеджер АО РФ. И собраться под его знамёна могут лишь либералы. Я не верю в то, что Зюганов с Рогозиным признают лидерство “Миши 2%” на оппозиционном поле. А уж Дмитрий Олегович ни за что не откажется от президентских амбиций ради Касьянова. Без КПРФ и “Родины”  любая  оппозиционная коалиция – это просто либеральное маргинальное сборище, которое не пользуется в обществе широкой поддержки. Агитировать за Касьянова как за единого оппозиционного кандидата – это толкать Россию в либеральное болото.

Вряд ли оппозиционная коалиция сможет придти к общему знаменателю в деле выдвижения единого кандидата. Уж слишком разные политические силы там собрались. Думаю, ближе к 2008 году борьба развернётся между различными оппозиционными лидерами. И вполне реален такой расклад, что кандидату от Кремля  будут противостоять отдельно кандидат от либералов (скажем, Хакамада или Яшин) и отдельно кандидат от патриотов (скажем, Рогозин, хотя  я  не питаю никаких иллюзий по поводу его искренности).  Все национал-патриотические силы в оппозиции должны бороться за усиление своего спектра влияния. Только таким путём можно перетянуть одеяло на себя и не дать провести в России пресловутый оранжевый сценарий. В критический момент народ пойдёт за тем, кто решительно выдвинет требования национальной и социальной справедливости.  Стране нужно русская национальная революция, а не оранжевый майдан.

По теме
13.01.2022
В Нижегородской области проведена очень серьезная работа по сохранению историко-культурной среды.
13.01.2022
И Глеб Никитин не намерен снижать темпов развития Нижегородской области.
13.01.2022
Удержать планку на поднятой в 2021 году высоте – это было бы круто.
12.01.2022
Нижегородская область поднялась сразу на 10 позиций в рейтинге управления качеством общего образования.