16+
Аналитика
17.05.2021
У клуба есть всё для успешного выступления в Премьер-лиге, но какие цели перед ним поставят?
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
14.05.2021
Нижегородская область неслучайно оказалась в числе получателей инфраструктурных кредитов.
13.05.2021
Отработавший целый год на посту мэра Юрий Шалабаев делает акцент на хозяйственную жизнь города.
30.04.2021
Поездка Никитина по Уралу открывает новые возможности для нижегородской промышленности.
28.04.2021
А чтобы развивать наземный электротранспорт, Нижний должен распоряжаться большей долей заработанных средств.
27.04.2021
Не только в славном прошлом побед, но и в кровавых страницах, написанных Сталиным.
23.04.2021
Эти акции организуются лишь с целью создавать видимость массовой поддержки Навального населением.
22.04.2021
Численность вчерашних митингов – показатель истинного рейтинга Навального.
22.04.2021
На призыв поддержать Навального вышли только сторонники его как лидера.
21.04.2021
Заявление президента показывает, что политическое решение по развитию метро в Нижнем Новгороде уже принято.
20.04.2021
Нацеленность определенных сил на уничтожение российского государства становятся все более очевидными.
14 Октября 2005 года
250 просмотров

Кавказ сыграет роль запала «цветной революции»

Михаил Леонтьев, ведущий программы «Однако» (Первый канал):

Обстановка на Кавказе в общем и целом более или менее нормальная, все к этому привыкли: вялотекущая диверсионная война, фугасы и так далее. Трудно ожидать в Чечне в сложившейся ситуации каких-то сильных действий. Опасность представляет распространение войны на остальные регионы Кавказа. Эта задача очевидно поставлена, причем самым страшным и самым опасным районом является, конечно, не Кабардино-Балкария и не Карачаево-Черкесия, где тоже соответствующие возможности есть, а Дагестан. Самых страшных и самых тяжелых событий надо ожидать в Дагестане.

Есть два момента. Первый момент, социально объективный, состоит в том, о чем очень хорошо написал Козак в своей известной записке (она широко распространялась): на Кавказе существуют фундаментальные социально-экономические проблемы, без решения которых нормализовать ситуацию невозможно. Огромное количество молодых людей, которые ничем не заняты и ничем заняться не могут вообще. Это экономический крах. Государство должно создать некую программу экономического возрождения Кавказа, начиная от традиционных занятий и заканчивая реанимацией тяжелой промышленности, которая может абсорбировать более или менее квалифицированные кадры и создать какие-то перспективы для людей. В том же Дагестане единственным честным видом заработка, если не считать таковым разворовывание федеральных трансфертов, является браконьерство на Каспийском море. С этим тоже борются, но, к счастью, борются слабо и неэффективно; тем не менее, нельзя сказать, что это историческая перспектива развития Дагестана. Кавказ – именно тот регион, где необходимо применять инструменты государственного дирижизма. Это один момент.

И второй момент – политический. В схеме дестабилизации, в схеме будущей «цветной революции» Кавказу, безусловно, предназначена роль запала. И инструменты, связи, прямые, финансовые, и конспиративные у людей, которые занимаются устройством в России этой самой революции, есть. Мы знаем по предыдущей биографии Бориса Абрамовича, какие у него имеются возможности, какие контакты. Мы не знаем, какие возможности и контакты имеются у иностранных спецслужб, но мы можем себе представить, каковы они могут быть. Поэтому единственным реальным инструментом глобальной дестабилизации является синхронизация политических, социальных и экономических протестов внутри страны, то есть в России, активизация сепаратизма и прямая диверсионная деятельность, то есть провокация новой войны на Кавказе, реальной войны. То, что мы сейчас видим там – это отработка техники. То есть это такая «тренировочка». Нужно поддерживать ситуацию в «теплом» состоянии, потому что когда будет принято политическое решение перевести ее в «горячую» ситуацию, – это будет сделано.

С другой стороны, именно такого рода «тренировочки» дают федеральной власти возможность прогнозировать ситуацию. Они показывают болевые точки, которые, в принципе, можно тушить. Это вопрос уже к власти – сумеет ли она справиться с этой задачей? То есть воспользуется ли она этой «подставой» и сумеет ли она загасить их с крайней степенью жесткости? Вот чего нашей власти никогда и ни в чем не хватает, вопреки тому, что периодически клевещут в ее адрес противники, — это жесткости. Жесткости и последовательности. В ситуации опасности для существования государства власть должна действовать адекватно. Я очень надеюсь, что она наконец-то начнет это делать.

По теме
19.04.2021
Но не станет ли вход на территорию кремля после ремонта платным для горожан? Ответа пока нет.
19.04.2021
А те, кто свою выгоду ставит выше интересов государства.
16.04.2021
Было бы странно, если бы в год 800-летия Нижнего Новгорода он старался быть незаметным.
15.04.2021
Будет ли иметь продолжение попытка создания космодрома в Нижегородской области?