16+
Аналитика
23.05.2019
Эти два процесса идут в «Торпедо» параллельно.
23.05.2019
Придраться к проекту «Команда правительства» не сложно.
22.05.2019
Мы слышим, что регион включен в нацпроекты, что придут деньги и все устроится – а конкретика не меняется.
22.05.2019
В Нижегородской области, как и во всей стране, фактически нет экономического роста.
21.05.2019
Если федералы подкидывают региону денег, то лучше иметь для этого два повода, чем один.
21.05.2019
Совмещение Дня города с Днем России снижает эффективность формирования региональной идентичности.
20.05.2019
Паспортизация нижегородских больниц – необходимый этап программы капремонта медучреждений региона.
20.05.2019
Мы постоянно меняем правила игры, даже в таких мелочах, как дата Дня города.
17.05.2019
Программа капремонта больниц должна помочь изменить ситуацию в нижегородском здравоохранении.
17.05.2019
Частая смена даты Дня города снижает его значимость.
16.05.2019
Закон капитализма: чем больше зарабатываем, тем больше тратим.
16.05.2019
Готовящийся перенос Дня города вызывает у нижегородцев недоумение.
15 Марта 2019
1483 просмотра

Каждый миллионер должен совершить суборбитальный полет

Константин Барановский
гуманитарный технолог
Каждый миллионер должен совершить суборбитальный полет

Может ли Нижегородская область действительно стать центром космического туризма? Вопрос интересный.

Само строительство в нашем регионе космодрома и спиртзавода рядом с ним, поскольку спирт – один из компонентов ракетного топлива, безусловно, позитивно скажется на региональной экономике. Придут дополнительные деньги, будут задействованы региональные компании, региональные рабочие руки и так далее.

Да и когда все будет построено, потребуется обслуживать весь этот комплекс. Безусловно, на ключевых постах будут специалисты компании «КосмоКурс», но технический персонал может быть и нижегородским, благо, что у нас масса технических вузов, в том числе сотрудничающих с авиакосмической отраслью.

Теперь что касается непосредственно космического туризма. Здесь все немного сложнее и, в первую очередь, в плане наличия спроса. 250 тысяч долларов за 15 минут суборбитального полета выложит не каждый россиянин и даже не каждый россиянин-миллионер.

Это достаточно экзотическое времяпрепровождение и не очень понятно, зачем оно в принципе нужно – посмотреть из иллюминатора с высоты полета Гагарина на матушку-Землю? Есть и более интересные способы потратить эти деньги.

Поэтому будет необходима очень мощная и постоянно поддерживаемая пиар-кампания, маркетинговая и рекламная кампания. Нужно сделать эту услугу модной, чтобы обладающий деньгами и статусом человек мог потратить 250 тысяч долларов и стать космическим туристом, а люди при этом не пальцем у виска крутили: «ну и дебил!», а говорили: «эх, круто, и мы хотим!». Это должно стать супермодной игрушкой, суперпрестижным потреблением.  

Можно сказать, что и за пределами России есть богатые люди, может, даже богаче. Но опять встает вопрос, можем ли мы на должном уровне принять и обслужить этих людей. Трястись, условно, в «пазике» по разбитым дорогам они не будут, не тот уровень.

Ладно, международный аэропорт у нас есть. Но необходимо обеспечить и остальную инфраструктуру, комфортабельные средства доставки к месту старта. А на космодроме космическому туристу предстоит трехдневная подготовка – и люди должны тоже не в лесу шишками питаться, а иметь условия, соответствующие потенциальной аудитории этой услуги.

Поедут ли люди из Европы в Россию, да еще в какую-то Нижегородскую область, чтобы слетать в космос на 15 минут за 250 тысяч долларов, это большой вопрос.

Нужен целый большой комплекс мер, программа, которую должны вести не только компания «КосмоКурс», но и правительство области. А, может быть, и на уровне Волго-Камского региона или даже всей страны должны быть сделаны определенные вложения, и не только в техническую сторону дела, но и в вопросы престижа и так далее.

Не будем забывать, что мы находимся под санкциями – захотят ли люди тратить большие деньги в непонятной страшной России, да еще с риском самим попасть под эти санкции. Над этими вопросами нужно думать уже сейчас. Не ждать, пока построят космодром и он будет простаивать, а уже сейчас раскручивать эту тему. Можно взять пример с Илона Маска, у которого в принципе особых побед и свершений долгое время не было, но весь мир давно говорит про Маска в самых превосходных степенях, во всяком случае, в том, что касается SpaceX и других его космических программ.

То есть, нижегородскому космодрому нужна очень серьезная инфраструктурная и пиар-поддержка. В самых престижных СМИ должны писать, что это круто, что это нужно и важно.

Суборбитальные полеты должны восприниматься наравне с владением собственным бизнес-джетом и яхтой: «нормальный богатый человек – миллионер или миллиардер – должен хоть раз в жизни совершить суборбитальный космический полет». Причем, именно из Нижегородской области. Тогда все срастется.

А если ждать, что к нам забредут какие-то люди, у которых в кармане завалялись 250 тысяч долларов на полет – это бесперспективно. При этом само строительство, которое даст приток денег в нашу экономику, создаст новые рабочие места, я в любом случае всеми тремя руками приветствую. 

По теме
15.05.2019
Будет ли программа капремонта нижегородских больниц эффективнее программы капремонта МКД?
15.05.2019
Новому главе департамента потребуется сильная команда для их решения.
14.05.2019
Беззаконием отравлены все сферы общественной жизни
14.05.2019
Саров и Выкса неплохо справляются с благоустройством и без федеральной поддержки.
Подборка