16+
По теме:
14.05.2019
Беззаконием отравлены все сферы общественной жизни
17.04.2019
Фрагменты выступления в Нижегородском областном суде 12 апреля 2019 года.
16.04.2019
Только знаменитое «не верю» Станиславского повисло в воздухе - как общественный вердикт произошедшему в зале облсуда на процессе по делу Сорокина.
16.04.2019
Юридическая конструкция, выстроенная, чтобы репрессировать одного-единственного человека, однажды неизбежно пойдет вразнос.
15.04.2019
В деле Сорокина достаточно документов и свидетельств, на основании которых можно и нужно было оправдать осуждённых.
13.04.2019
«Косметический ремонт» приговора Нижегородского райсуда по делу Сорокина, произведенный в облсуде, оказался менее заметным, чем ожидалось.
13.04.2019
Процесс над Сорокиным приобрел черты не современного судопроизводства, а архаичного демонстративного ритуального жертвоприношения.
12.04.2019
В областном суде праздник непослушания. Каждый говорит что хочет и сколько хочет. И это называется «прения сторон».
10.04.2019
Судья Склярова хорошо помнит о часе Х: 27 апреля злые чары развеются.
09.04.2019
Что за силы ведут игру, которая вышла за границы Нижнего Новгорода, докатилась до Франции, а оттуда отправилась в соседнюю Литву?
09.04.2019
Сможет ли облсуд на процессе по делу Сорокина занять позицию, отвечающую принципу «закон превыше всего»?
7 Марта 2019
2804 просмотра

Хэппи-энда не случилось

Артем Фоменков
доктор исторических наук, доцент кафедры теории политики и коммуникации Университета Лобачевского
Хэппи-энда не случилось

7 марта был оглашен приговор экс-главе Нижнего Новгорода Олегу Сорокину и бывшим милиционерам Евгению Воронину и Роману Маркееву. Собственно, вопрос перед его оглашением был только один – сохранятся ли в итоговом тексте приговора орфографические и синтаксические ошибки, допущенные следствием в обвинительном заключении.

Перед приговором слабо верилось даже в такое проявление «объективности» суда, как значительное снижение срока подсудимым - не для того процесс шел со столь вызывающим обвинительным уклоном, чтобы в итоге были допущены подобные вольности. Состязательность – нет, не слышали; секретные материалы – «легким движением руки» они уже не секретные; свидетель со шпаргалкой – эка невидаль; доказательство содержится в деле, но идет в разрез с желательным ходом процесса – значит, к делу не относится, и так далее.

Опрос, проведенный телекомпанией «Волга» накануне оглашения решения суда, показал, что многие нижегородцы верили в оправдательный приговор – как минимум для экс-полицейских. Скорее всего тут сыграла свою роль вера даже не в хэппи-энды, как в фильмах, а в то, что сильных мира сего судят не так, как простых смертных. Увы, но Сорокин в последнем слове был прав – справедливости в нашем государстве и обществе нет, и социальный статус тут значения не имеет.

Какая уж тут справедливость… Экс-милиционеру, в недалеком прошлом одному из главных врагов нижегородского преступного мира, считать проявлением справедливости пять с половиной лет строгого режима? Да, конечно, бороться хоть «в лихие девяностые», хоть в чуть более спокойные «нулевые» с организованной преступностью, равно как и воевать на Северном Кавказе, «в белых перчатках» было нереально. Воронин и Маркеев могут нам нравиться или не нравиться, но государство, которому они служили, поступило с ними архинесправедливо.

Кстати, если уж было решено действительно разобраться в событиях 15-летней давности и наказать всех виновных, то почему нет на скамье подсудимых генерала Цыганова? Он ведь санкционировал проведение оперативного эксперимента. Его не было с Новоселовым в лесу? Но и подсудимого Воронина там не было. И еще: вроде как задерживал Новоселова и затем проводил оперативный эксперимент не один Маркеев, так где же другие сотрудники тогда еще милиции, которые тоже там присутствовали!? Или Воронина и Маркеева просто «назначили» виновными «методом тыка»!?

Да, конечно, защита подсудимых продолжит свою борьбу в более высоких судебных инстанциях, но пока вера в правосудие убита напрочь.

По теме
08.04.2019
Судебный процесс по делу Сорокина относится к миру игр с заранее известным результатом. Это пьеса, в которой роли всех участников расписаны заранее.
08.04.2019
Это даёт возможность надеяться на то, что рассмотрение во второй судебной инстанции будет всесторонним и объективным.
08.04.2019
Уже пятый месяц этот человек приходит в суд в сопровождении охраны. Поначалу люди в черном ходили на заседания с автоматами. Позже стали выглядеть менее пафосно.
05.04.2019
Председательствует Татьяна Склярова. Спокойная такая женщина. На адвокатов не кричит, подсудимым замечания не делает.
Подборка