16+
Аналитика
30.11.2021
Пять миллиардов рублей помогут решить проблемы Дзержинска с водоснабжением.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
26.11.2021
Буду рад, если производство ноутбуков в Арзамасе окажется успешным. Но опыт говорит, что шансов почти нет.
25.11.2021
Где смельчаки, которые прекратят безумную практику проверки QR-кодов?
22.11.2021
Пока разрушения устраняют за счет бюджета Нижнего Новгорода, ситуация не изменится.  
19.11.2021
Стратегия развития российского высшего образования еще не определена.
19.11.2021
Чтобы пенсии были действительно достойными, нужны радикальные шаги. А для них требуется политическая воля.
16.11.2021
У городских властей есть выбор: надежно сохранить Почаинский овраг на десятилетия вперед или же потерять.
11.11.2021
Новый законопроект закрепляет сокращение характеристик, свойственных федеративному государственному устройству.
10.11.2021
Если при не очень высоком уровне лояльности к власти еще и ввести обязательную вакцинацию…
03.11.2021
Губернатору не позавидуешь – ему нужно заботиться и о здоровье населения, и о выживании бизнеса.
29.10.2021
Открытое письмо – лишь один из механизмов спасения конкретной отрасли в регионе.
31 Октября 2016 года
290 просмотров

Хиллари Клинтон превращается в Януковича

Решение ФБР возобновить расследование противrnХиллари Клинтон стало крупнейшим политическим скандалом накануне президентскихrnвыборов в США. Американская контрразведка возобновила дело о е-мейл сервереrnбывшего госсекретаря. Казалось бы, оно было благополучно закрыто еще летом. Ноrnтеперь директор ФБР Джеймс Коми заявил, что вновь открывает дело из-за опасенияrnобвинений в сокрытии имеющихся данных.

rnrn

Удар был силен. Стандартная стратегияrnпредвыборной кампании Клинтон подразумевала, что в ответ на все обвинения поrnповоду е-мейлов следовал ответ: «Вы марионетка Путина». Именно так Клинтонrnответила Трампу на третьих президентских предвыборных дебатах. Именно так онаrnотвечала на аналогичные обвинения и ранее. Дескать, кто взломал серверыrnДемократического национального комитета и распространил информацию о том, чтоrnего чиновники против правил играли на стороне Хиллари, ставя подножки ееrnсопернику по Демпартии Берни Сандерсу? Правильно – российские хакеры. Читай –rnРоссия. Читай – Путин. Любые обвинения в адрес Клинтон отбивались именноrnподобными заявлениями.

rnrn

Однако против директора ФБР подобная риторикаrnне сработает. Если заявить, что ФБР – марионетка Путина, то возникнетrnвопрос, а кто не марионетка?

rnrn

От команды Клинтон поспешил дистанцироватьсяrnвице-президент Байден. Еще буквально вчера была запущена «утка», что он займетrnпост госсекретаря в администрации Клинтон. На деле эта должность не нужнаrnБайдену – она ниже вице-президентской и вряд ли многоопытный политик согласилсяrnбы остаться в администрации с понижением. Однако с точки зрения избирательнойrnкампании идея была хороша – Байден «трампообразен», такой же грубиян и слугаrnцарю, отец солдатам. Он мог привлечь часть избирателей Трампа. С точки зренияrnвыборных технологий ему следовало бы протянуть до 8 ноября (дня выборов), послеrnчего отказаться. Тот факт, что Байден отказался сразу, свидетельствует, что уrnКлинтон серьезные проблемы.

rnrn

Телеканал «Эй-би-си» провел совместно сrn«Вашингтон пост» опрос, согласно которому за Клинтон собираются голосовать 47%rnизбирателей, за Трампа – 45%. Неделю назад этот же опрос прогнозировал, что заrnКлинтон 50% имеющих право голоса против 38% за Трампа. О чем это говорит? Оrnтом, что массовое протестное голосование за Трампа имеет место быть, как мы и писали в предыдущей статье. А вотrnизбиратели Хиллари, которые полагают, глядя на рейтинги, что Клинтон неизбежноrnпобедит, не спешат на избирательные участки. Поэтому «формирующий» опрос иrnвынужден демонстрировать, что интрига сохраняется – иначе избиратель Трампаrnпридет на выборы, а избиратель Клинтон останется дома и она проиграет.

rnrn

Ситуация становится похожей наrn«предмайданный» кризис 2004 года на Украине или российский 2011 год. Тогда,rnнапомню, популярный оппозиционер Алексей Навальный выдвинул лозунг «Голосуй заrnлюбую партию, кроме «Единой России». Этот лозунг доставил ЕР массу проблем вrnходе голосования.

rnrn

Теперь с аналогичным лозунгом выступилrnпопулярный протрамповский Breitbart. «Я голосую за кандидата, против которогоrnФБР не ведёт расследование», гласит распространенный Breitbart в «Фейсбуке»rnбаннер. Его «лайкнули» 148rnтысяч раз и републиковали 180 тысяч раз.

rnrn

Иначе говоря, Хиллари Клинтон становитсяrnобъектом антикоррупционной консолидации. «Голосуй за любого кандидата, кромеrnХиллари». В американских условиях это означает – голосуй за Трампа.rnПроисходящее – настоящая революция, так как «трамповский» избиратель будетrnлегко консолидирован на протестной волне, а клинтоновский – деморализован. «Демократическая»rnмолодежь, избиратели Берни Сандерса, которых с трудом убедили голосовать заrnХиллари, скорее всего не придет на выборы или проголосует за кандидата третьейrnпартии.

rnrn

Иначе говоря, бывшая госсекретарьrnсталкивается с той же проблемой, с которой Янукович столкнулся в 2004 году –rnперед ней воющее от ненависти общество. Украинцы 2004 года были убеждены, чтоrnЯнукович – уголовник, «прафесар», омерзительный тип, которого следует неrnдопускать к власти любой ценой. Аналогичная репутация складывается и у Хиллари.

rnrn

При нынешних обстоятельствах становится ясно,rnчто приход к власти Клинтон – это бесконечный скандал и скорая попыткаrnимпичмента. Конечно, до выборов ещё 10 дней, и команда Клинтон ещё можетrnпридумать мощный ответный ход против Трампа.

rnrn

Проблема только в том, что расследованиеrnоткрыло ФБР, а не Трамп. Теперь все заявления Трампа о том, что Хиллариrnневероятно коррумпирована, обретают твердую почву.

rnrn

Больше того, есть подозрение, что власти ужеrnимеют какую-то серьезную информацию против Клинтон, потому что представителиrnадминистрации Обамы пытаются дистанцироваться от ещё вчера всеми силамиrnподдерживаемого кандидата.

rnrn

Иначе говоря, у Трампа есть шанс оседлатьrnпротестную антиклинтоновскую волну, в рамках которой сложится широкая коалиция,rnв которую войдут не только «трамписты», но и ФБР и все недовольныеrnамериканскими порядками.

rnrn

Нас много пугали «оранжевой революцией» вrnРоссии – вот вам сценарий «оранжевой революции» в США. Помните, теоретикиrnговорили про раскол элит, двоевластие, массовое недовольство, коррумпированнуюrnвласть как причину кризиса? В Америке сейчас есть все признаки такого раскола иrnтакой коррупции. Выглядит на этом фоне Хиллари бледно. Ведь единственныйrnкомпромат на Трампа – что он бабник, целовал женщин в щечку и хватал за разныеrnместа. ФБР вряд ли заинтересуется этой проблемой. А вот деяниями Хиллари – ужеrnзаинтересовалось.

rnrn

Больше того, даже если президент Обамаrnдобьется прекращения расследования, это не исправит ситуацию, поскольку вызоветrnнеизбежные обвинения в коррупции и связях команды Клинтон и администрации, иrnтак делающей всё, чтобы Клинтон стала хозяйкой Белого дома.

rnrn

Иначе говоря, за 10 дней до выборов командаrnХиллари оказалась перед лицом серьезного кризиса и протестного голосования. Онаrnтеперь в роли Януковича. В 2004 году он сидел в кресле премьер-министра, былrnофициальным кандидатом и ухитрился всё проиграть.

rnrn

Чтобы избежать поражения, Клинтон необходимоrnсделать сильный и убедительный ход, который сразу опровергнет все обвинения. Удастсяrnли ей найти его? Есть ли у нее туз в рукаве?.

rnrn

А пока Трамп неожиданно превращается изrnаутсайдера в фаворита. Осталось 10 дней. Самые интересные выборы в США заrnпоследние десятилетия продолжаются.

rnrn

Оригинал этого материала опубликован на ленте АПН.

По теме
27.10.2021
Чтобы удвоить число вакцинированных за две-три недели, нужно, чтобы население было к этому готово.
26.10.2021
Жесткие ограничения вряд ли продержатся до 80-процентного охвата населения вакцинацией.
22.10.2021
Нежелание нижегородцев вакцинироваться – результат проваленной информационной кампании.
19.10.2021
Хотя формально вариант переписи населения через портал Госуслуг ничем не отличается от традиционного.