16+
Аналитика
20.01.2021
Оправдано ли для города экономически концессионное соглашение мэрии Нижнего Новгорода с «МегаФоном»?
19.01.2021
Новые левые партии могут перехватить потерянный ей электорат.
20.01.2021
Гриневич неспособна заменить Бочкарева – его потеря оказалась для регионального отделения «Справедливой России» невосполнимой.
20.01.2021
Гриневич оказалась в депутатах только потому, что сумела договориться.
19.01.2021
Наши школьники показали способность делиться эмоциями и сохранять традиции в любой ситуации.
18.01.2021
Мы наблюдали лишь кусок процесса, который будет развиваться еще минимум год.
15.01.2021
Нижегородской области удалось сохранить экономическую составляющую своего благополучия.
15.01.2021
Реальные последствия уходящего года мы почувствуем, в частности, во время выборов в Госдуму.
14.01.2021
Но регион добился бы бо́льших результатов, если бы не пандемия коронавируса.
23 Декабря 2019 года
1688 просмотров

Хитрость и логика

Андрей Самсонов
научный сотрудник приволжского филиала ФНИСЦ РАН
Хитрость и логика

Мне довольно сложно судить, должно ли распространяться на все регионы, в том числе на Нижегородскую область, решение Конституционного суда, обязавшего власти Республики Коми отменить запрет проведения на некоторых территориях публичных мероприятий. Я не юрист. Но если смотреть с точки зрения жителя города, то сохранение ограничений выглядит вполне логичным.  

Городская администрация предлагает проводить все политические мероприятия на площади Ленина или на площади Маркина.

В этом есть определенная хитрость и одновременно логика. Ребята, вы собираетесь провести массовое мероприятие. Вы говорите о том, что выведете своих сторонников. Так вот и соберите их там, где будут именно они, а не случайные зеваки-пешеходы. Там, где вы не соберете толпу автоматически, чтобы потом заявить, что к вам пришли пять тысяч сторонников, хотя реально их было двести, а остальные просто случайно оказались рядом – послушали пять минут и ушли. Таких зевак нет ни на площади Ленина, ни на площади Маркина.

У вас есть протест, который, как вы заявляете, поддержит три тысячи человек – так соберите эти три тысячи. Добраться на площадь Ленина не составит труда ни вашим сторонникам, ни представителям СМИ, которые захотят осветить это мероприятие, – рядом транспортная развязка, метро, вокзал.

Если вы не можете собрать такое количество народу – нечего и заявлять.

Почему все хотят использовать Большую Покровскую? Вы посмотрите, какой поток народа идет по ней. Ставишь трибуну, залезаешь на нее – и за пять минут собирается несколько сотен любопытствующих. Не сторонников, не поддерживающих ваши идеи, но медийная картинка будет красивой.

Стоит отметить, что на Большой Покровской просто нет места для проведения более-менее массовых мероприятий. Нет там такой площади, где бы разместились пять тысяч человек. А если устраивать шествия, то волей-неволей к ним присоединится еще пара тысяч человек – идущие на работу, туристы и так далее. Поэтому желание проводить здесь шествия это лукавство, это желание приписать себе две-три лишних тысячи сторонников.

Просвещать людей, доносить до них свои идеи? Насколько я знаю, на Большой Покровской пикеты не запрещены. Вы можете раздавать свои агитационные материалы. Пожалуйста, выставьте палатку, раздавайте листовки, газеты, буклеты. Просвещайте население. Но мешать людям гулять по Большой Покровской это неправильно.

Поэтому я считаю сохранение запрета на проведение здесь политических мероприятий логичным, а предлагаемые места для проведения митингов – площадь Ленина и площадь Маркова – вполне адекватными. Добраться до них не составит труда, это не Зеленый город и не Доскино, а центр Нижнего Новгорода. 

По теме
14.01.2021
Но справились с задачей возвращения на Родину заблокированных за рубежом нижегородцев.
13.01.2021
Как скоро мы вернемся к нормальной жизни, зависит от всех нижегородцев.
13.01.2021
Однако факторы, тормозившие развитие экономики и до пандемии, никуда не денутся.
12.01.2021
В рейтинге инвестиционного климата мы поднялись почти на 40 позиций и заняли 18 место.