16+
Аналитика
20.01.2020
Губернатор Нижегородской области умеет решать противоречия, не доводя их до конфликтов.
26.12.2019
Градозащитному движению не хватает сил на спасение здания гостиницы «Россия».
20.01.2020
Нижегородская область в 2019 году удачно встраивалась в национальные проекты.
17.01.2020
Губернатор Никитин настроил слух региональных чиновников на голос народа.
17.01.2020
От расчистки рынка для «Нижегородпассажиравтотранса» страдают горожане.
16.01.2020
Некоторые тезисы послания президента вызвали растерянность у представителей истеблишмента.
16.01.2020
Почему соглашение с «Мегафоном» подписано, а никаких деталей нет? Это настораживает. Побоялись о них упомянуть?  
16.01.2020
2019 год в Нижегородской области с политической точки зрения был годом бессобытийным.
15.01.2020
В 2019 году Нижний Новгород столкнулся с проблемами в работе общественного транспорта, «Теплоэнерго» и «Водоканала».
15.01.2020
Назначение Инны Ванькиной директором ТЮЗа не повлияет на ее политические перспективы.
14.01.2020
Самыми яркими страницами политической жизни Нижегородской области стали два судебных процесса.
14.01.2020
В прошлом году мы купались в деньгах, но рискуем вновь вернуться к хлебу без соли.
5 Сентября 2005
61 просмотр

Ходорковский использует «левых», пока им по пути

Павел Данилин, член правления фонда «Институт развития»:

Я не уверен, что статья Ходорковского была написана самим Ходорковским. Более того, мне кажется, что ее писали два господина – Белковский и Проханов. Возможно, что Ходорковский ее смотрел. Наверняка он согласился с ее положениями. Поэтому к статье «Левый поворот» я отношусь как к довольно-таки хорошему политтехнологическому документу, который окончательно подчеркивает, что Михаил Борисович Ходорковский выбрал себе в качестве партнеров, которые могли бы способствовать его возвращению в политику, силы «левого» толка, то есть «Родину», НБП и КПРФ. В частности, среди людей, которые выступили в поддержку Ходорковского в его желании баллотироваться в Госдуму по Университетскому округу, мы видим как раз представителей КПРФ и лидера НБП Лимонова. Если не ошибаюсь, там нет ни одного представителя «Родины», однако есть несколько человек, которые довольно-таки близки к господину Белковскому, в частности, господин Доренко. В этой связи очень любопытен тот факт, что Ходорковский практически признал политическую бесперспективность «правых» партий, таких, как «Яблоко» и СПС, несмотря на то, что, как мы знаем, представитель СПС Стариков тоже поддержал Ходорковского. Это очень любопытный момент, о нем можно говорить подробно, но в данном случае просто стоит зафиксировать, что «правые» силы кажутся Ходорковскому бесперспективными в качестве инструмента, которым он мог бы воспользоваться для того, чтобы вернуться в политику и, возможно, выйти из тюрьмы.

Я уверен, что слова о «левом повороте» — не личное мнение Ходорковского, а общий тренд, который наблюдается в последнее время не только в элитах, но и в массовом сознании страны. То, что статья подписана Михаилом Борисовичем Ходорковским, конечно, является большим плюсом для самого Михаила Борисовича, однако то, что «Левый поворот» выражает общую тенденцию, тоже не подлежит сомнению. Просто консультанты Ходорковского уловили тенденцию, которую успешно реализовали в этом документе. Вряд ли сам Ходорковский согласен с этой логикой, но использовать ее он вполне может и, думаю, будет.

До федеральных выборов еще далеко, мы не можем сказать, что произойдет даже в следующем месяце, поэтому говорить о перспективах «левых» организаций в 2007 году пока преждевременно. Как мы видели, в 2003 году КПРФ очень успешно себя дискредитировала связями с Березовским. Вполне возможно, что в настоящее время Михаил Ходорковский станет причиной самодискредитации «левых» сил. Ходорковский рассматривает перспективы «левых» как инструмент для собственной политики – это несколько другое, чем собственные перспективы «левых». Вполне возможно, что Михаил Борисович просто хочет немного попользоваться «левыми» силами, пока им, скажем так, по пути.

Безусловно, будет создана коалиция праволиберальных сил и «левых». Это будет сделано исключительно в интересах самого опального олигарха, который находится в настоящее время в тюрьме, и второго опального олигарха, который находится сейчас за границей, в Лондоне. Насколько это будет плюсом для «левых» организаций, судить сложно. Скорее это будет минусом, причем очень значительным минусом. Насколько это будет успехом для «правых» организаций… Если «правым» организациям удастся пойти на такой союз, то они вполне могут поменять лейбл на бутылке под названием «правые силы», использовать перемену в политической парадигме в сторону социализации своей партии и, возможно, поднять себе рейтинг. Я имею в виду в первую очередь, пожалуй, «Яблоко», потому что СПС, скорее всего, на это не пойдет.

Во главе коалиции встанут, скорее всего, господин Ходорковский либо господин Рогозин. Нет других таких влиятельных, раскрученных политических фигур, которые могли бы консолидировать коалицию.

По теме
13.01.2020
На повестке дня стоит вопрос повышения эффективности управления Нижним Новгородом.
31.12.2019
Отношение нижегородцев к мэру в 2019 году неуклонно ухудшалось.
30.12.2019
Рейтинг АПЭК не говорит об абсолютной неэффективности городского управления в Нижнем Новгороде.
30.12.2019
В простом перераспределении денег между Нижним Новгородом и областью большого смысла нет.
Подборка