16+
Аналитика
17.05.2021
У клуба есть всё для успешного выступления в Премьер-лиге, но какие цели перед ним поставят?
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
14.05.2021
Нижегородская область неслучайно оказалась в числе получателей инфраструктурных кредитов.
13.05.2021
Отработавший целый год на посту мэра Юрий Шалабаев делает акцент на хозяйственную жизнь города.
30.04.2021
Поездка Никитина по Уралу открывает новые возможности для нижегородской промышленности.
28.04.2021
А чтобы развивать наземный электротранспорт, Нижний должен распоряжаться большей долей заработанных средств.
27.04.2021
Не только в славном прошлом побед, но и в кровавых страницах, написанных Сталиным.
23.04.2021
Эти акции организуются лишь с целью создавать видимость массовой поддержки Навального населением.
22.04.2021
Численность вчерашних митингов – показатель истинного рейтинга Навального.
22.04.2021
На призыв поддержать Навального вышли только сторонники его как лидера.
21.04.2021
Заявление президента показывает, что политическое решение по развитию метро в Нижнем Новгороде уже принято.
20.04.2021
Нацеленность определенных сил на уничтожение российского государства становятся все более очевидными.
7 Сентября 2005 года
230 просмотров

Ходорковский начинает и выигрывает

Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики, директор Совета по национальной стратегии:

В условиях несвободы многие люди переосмысливают свои взгляды. Когда Владимир Ильич Ленин жил в свое время в ссылке, он тоже не был таким отъявленным большевиком, каким оттуда вышел. Из «Матросской тишины» все иначе смотрится. Все-таки при написании статьи «Левый поворот» на Ходорковского повлияла тюрьма: почти два года человек находится в заключении, естественно, что произошло переосмысление прежних взглядов.

Это его личное мнение, и какого-то вектора в «левую» сторону пока особо не просматривается. Конечно, из данных социологии можно увидеть, что многие люди высказываются за то, чтобы было справедливое общество, чтобы была социальная политика, но это совершенно не означает, что наступил «левый поворот». Либералы во всем мире в первую очередь думают о человеке, в том числе и о его благосостоянии, о его доходах. Поэтому говорить о том, что у нас в России четко наметился только «левый поворот» я бы не рискнул, это не совсем верно.

Я думаю, что у нас намечается другой поворот, который значительно более опасен, нежели цивилизованный «левый», о чем написал Михаил Борисович, – это националистический поворот. Вот это опасно. Если в 2008 году президентом станет человек, который исповедует национал-социализм, тогда, безусловно, мы окажемся в другой стране. Вот это опасный поворот. Националистические настроения растут, и любой кандидат, который скажет, что Москва или Нижний Новгород – только для русских, может набрать достаточно много голосов. Сейчас у нас в Москве начинается избирательная кампания по выборам в городскую думу, и я думаю, что отдельные политические партии будут эксплуатировать тему национализма. Посмотрим, чем это все закончится.

Я думаю, на федеральных выборах 2007-2008 годов «левые» получат тот же результат, что и в 2003 году. Это порядка 15 – 20 процентов голосов. Все будет зависеть от того, договорится ли «Родина» с КПРФ, как КПРФ сформирует свой партийный список в 2007 году, кто будет кандидатом на пост президента от «левых» сил. Вот это будет очень многое определять. Если говорить о 2008 годе, безусловно, многое будет определяться тем, кого президент Путин назовет своим преемником, от его личных убеждений, от его идеологических воззрений. Поэтому конфигурация избирательной кампании пока очень размыта и не понятна. Что касается «левого» электората, то он достаточно устойчив и составляет порядка 20 процентов.

Создание коалиции праволиберальных и «левых» сил возможно только в одном случае – если в России состоится нечто наподобие или попытки насильственного захвата власти, какого-нибудь ГКЧП-2, или серьезный социально-политический и экономический кризис – что-то вроде дефолта 98-го года. В этом случае, когда будет серьезная угроза конституционному строю, — тогда такая коалиция возможна. В обстановке более спокойной – я в это не верю, в силу того, что не договорятся ни «правые» между собой, ни «левые» между собой, тем более невозможно будет договориться «правым» и «левым» о создании единого партийного списка и выдвижении единого кандидата. Это возможно только в исключительных, чрезвычайных обстоятельствах.

При любом исходе избирательной кампании Ходорковского на довыборах в Госдуму он не проиграет. Если его не зарегистрируют – это уже будет выигрыш. Если он будет внесен в бюллетень и победит – то это тоже будет выигрыш. К этой избирательной кампании, безусловно, будет приковано внимание средств массовой информации, она будет в значительной степени освещаться и, естественно, Ходорковский будет одним из главных фигурантов кампании. Поэтому выигрыш бесспорен при любом исходе, он очевиден. Думаю, если власть не понаделает глупостей, то она его все-таки оставит в списке кандидатов. Я хорошо знаю Университетский округ, там много интеллигенции, это округ демократический. В итоге Михаил Борисович может получить достаточно много голосов. У Ходорковского большие шансы стать депутатом Государственной Думы.

По теме
19.04.2021
Но не станет ли вход на территорию кремля после ремонта платным для горожан? Ответа пока нет.
19.04.2021
А те, кто свою выгоду ставит выше интересов государства.
16.04.2021
Было бы странно, если бы в год 800-летия Нижнего Новгорода он старался быть незаметным.
15.04.2021
Будет ли иметь продолжение попытка создания космодрома в Нижегородской области?