16+
Аналитика
21.07.2020
Совершенствование дорожной сети предполагает временные неудобства.
28.07.2020
Причина недовольства нижегородцев благоустройством города – в профнепригодности чиновников.
21.07.2020
Крупные проекты приходится осуществлять в живом теле города, но нельзя забывать и о комфорте жителей.
21.07.2020
К процессу обновления дорожной инфраструктуры Нижнего Новгорода я отношусь с пониманием.
16.07.2020
Правительство Нижегородской области заинтересовано в эффективности и прозрачности закупочных процедур.
15.07.2020
«Нижегородский водоканал» пытался подогнать условия конкурса под заранее определенного подрядчика.
15.07.2020
Гордума должна проверить аффилированность их руководителей с победителями торгов.
10.07.2020
Работа с рейтингами в Нижегородской области поставлена на эффективную основу.
08.07.2020
Мэрия Нижнего Новгорода демонстрирует отсутствие эффективной системы управления.
07.07.2020
Нижегородцам не пришлось рисковать здоровьем, чтобы выразить свое мнение относительно поправок к Конституции.
07.07.2020
Дистанционный формат пришелся по душе нижегородцам, а подготовка голосования в регионе была эффективной.
06.07.2020
Уровень явки и поддержки изменений Конституции в Нижегородской области связан с работой губернатора.
3 Июня 2005 года
175 просмотров

Ходорковского отправили на всероссийский суд присяжных

Для «экономических обывателей», к коим я отношу и себя, т.е. к людям, не разбирающимся в нюансах российского бизнеса и не способным самостоятельно оценить суть обвинений по делу ЮКОСа, в отличие от всех, кто так ярко и оперативно прокомментировал решение суда о Ходорковском, пришло время делать свои выводы.
Пришло время соизмерить назначенные 9 лет тюрьмы с тем, за что каждый из нас решил бы лишить другого человека свободы на такой срок. Именно так, оценить не «тяжесть содеянного» Ходорковским, а именно факт  лишения его свободы  на 9 лет.

Да, мы, обыватели, не любим вникать в детали политической возни. Да, мы голосуем с кошельком в руке, прикидывая его вес, но все же «сердцем». Да, на митинговую площадь нас не заманишь калачом, но правда ли, что мы делегировали государству нашу совесть и поверим всему тому, что услышим по ТВ? Нам было интересно наблюдать за спектаклем раскулачивания Ходорковского, потому что нам симпатичнее Путин, а «этот нажился за счет народа». Но так ли мы жаждали увидеть МБХ в колонии, лишить его родителей и детей возможности общаться с сыном и отцом без надзирателей? Вопрос. Вместо двух актового спектакля, идеологический старт которому дали Рогозин и Глазьев два года назад, в финале которого должна была восторжествовать социальная справедливость, мы получили вплоть до 2012 года многосерийную мыльную оперу «богатые тоже плачут». Кстати, Нижний Новгород такой сериал уже смотрел, Андрей Климентьев, имел еще более дурную репутацию, а как оно вышло в итоге, мы знаем.

Доверие к милиции, прокуратуре и судам в России настолько низкое, что их оценке мало кто доверяет. Их общая точка зрения, выраженная в решении суда, принуждает нас свершить свой, частный, внутренний суд над Ходорковским. Если бы срок был не столь большим, а наш  обывательский телевизионный опыт наблюдения за уголовным миром не столь обширным, то мы были бы благодарны судье Колесниковой за возможность избавить себя от этих мучительных размышлений. Ну, дали бы ему пять условно, назначили бы те же 17 миллиардов рублей штрафа и, бог с ним, не убудет от него. А вот 9 лет вместе с убийцами, террористами и насильниками! Подумать надо. Как положено, на кухне.

Содержание кухонных обсуждений будет напоминать своего рода итоговое заседание присяжных, где мало логики и много чувств, суды по делу Ульмана показали это. Кухонное правосудие в России, как известно, более кровожадное, чем в той же Европе, мы легко раздаем «поставить бы их к стенке» и «пусть сгниет в тюрьме». Очевидно, так и думали те, кто отвешивал срок МБХ, не понимая, что это только слова и лично нам не придется ни нажимать курок, ни поворачивать ключ в замке камеры. А словесная жестокость — это своего рода терапия от непроглядной скудности достатка и неопределенного будущего.  Но кухонному правосудию, в отличие от басманного, присуща одна важная составляющая — жалость. И это возможно, та системная ошибка, которую совершили режиссеры спектакля «государство против ЮКОСа». Жалостливые мы, российские обыватели. Мы даже убийцу Ваську из соседнего подъезда можем простить, «ну, по пьяни же он, не по злобе, да и затравила она его».

Миллиарды Ходорковского, они для нас такие мифические. Мы даже представить не может, сколько это миллион долларов в килограммах. А вот 9 лет срока, растерянные глаза детей, жены и родителей Ходорковского представить можем и пожалеем их всех по отдельности и вместе. Правда, не факт, что нам еще станет и стыдно за заочное участие в этом уголовном процессе. На это рассчитывают политические оппоненты Путина, надеясь, что Ходорковский станет к 2008 году серьезным кандидатом в Президенты России и мы будем голосовать за него в качестве искупления вины. Хотя, опять таки вспоминая историю Климентьева, почему бы и нет при определенных обстоятельствах.

PS. Наверное, Ходорковскому должны отныне все остальные герои «Русского Форбса»  потому, что теперь их тоже начнут жалеть. И возможно, для того чтобы российское общество гармонично приняло в себя слой богатых людей, надо было кому-то из них сесть, и сесть так надолго и так шумно. Благодаря суду над Ходорковским ненависти к русской буржуазии в стране станет поменьше. Да, они богатые, но хочу ли я трястись «за эти, как их…, доллары» и ждать, «когда за мной придут»? Нет. «Мне хватает и того, что я боюсь оставлять свой дом на выходные, когда уезжаю на дачу. Так тут, заберутся воры в дом или нет, еще не факт. А когда таких как ты две сотни на всю Россию и с тобой борется государство, то ей богу, не захочешь никаких денег — отберут точно, да еще и посадят, детей сиротами оставят».

По теме
06.07.2020
Электронное голосование в Нижегородской области прошло на очень высоком уровне.
06.07.2020
Голосование показало, что не только молодежь в Нижегородской области знакома с азами компьютерной грамотности.
03.07.2020
Результаты голосования в регионе по поправкам к Конституции укрепляют позиции губернатора.
03.07.2020
Голосование по поправкам к Конституции превратилось во всероссийский референдум доверия Путину.