16+
Аналитика
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
21.01.2022
Главным драйвером роста нижегородской экономики стала промышленность, в первую очередь, высокотехнологичная.
20.01.2022
Юбилей объединил усилия правительства Нижегородской области, предприятий и НКО.
19.01.2022
В следующие годы мы будем наблюдать реализацию потенциала, аккумулированного регионом в 2021 году.
17.01.2022
Введение QR-кодов в масштабах страны сегодня обернулось бы полным провалом.
17.01.2022
Инициатива «Единой России» о приостановке рассмотрения законопроекта о QR-кодах вполне разумна.
13.01.2022
В Нижегородской области проведена очень серьезная работа по сохранению историко-культурной среды.
1 Марта 2005 года
135 просмотров

Ходырев мог пойти на второй срок

Итак, Сергей Кириенко не включил Дмитрия Аяцкова в список кандидатов в губернаторы Саратовской области, что немедленно породило толки о предопределенности судьбы и нашего губернатора.

До Аяцкова фактически без проблем переназначили шесть губернаторов, — причем среди них были не только вполне успешные региональные лидеры, вроде тюменского Сергея Собянина, или Александра Филипенко — главы Ханты-Мансийского автономного округа, но и откровенные аутсайдеры.

Так, мало кто предполагал, что переназначат коммуниста и малоуспешного управленца Николая Виноградова, владимирского губернатора. Центр политических технологий еще в декабре 2004 года рассчитал шансы губернаторов на переизбрание, и согласно их прогнозам, Виноградов занимал 65-ю позицию из 87 возможных. Еще хуже дела обстояли у главы Приморского края Сергея Дарькина – 69-я позиция. В хвосте списка, на 79-ом месте значился Курский губернатор Александр Михайлов.

Однако переназначили и Собянина с Филипенко, изначально имевших сильные позиции, и Виноградова, и Дарькина, и даже Михайлова.

Такая лояльность (вынужденная, заметим в скобках) федерального центра, конечно, несколько расслабила российских губернаторов.

Было видно, что российская федеральная власть настолько ошарашена монетизационными бунтами, что ей просто не до губернаторского корпуса.

Думается, при переутверждении глав регионов в Кремле срабатывала примерно следующая логика: «Не хватало еще на фоне всенародных, повсеместных волнений влезть в какой-нибудь региональный скандал, с проявлением фронды от лица местных элит, недовольных, например, приходом варяга на место губернатора».

Однако мало помалу власть научилась игнорировать недовольство монетизацией льгот: в разы сократилось количество репортажей о митингах протеста, всевозможные социологические службы обнародовали явно заказные исследования, где утверждалось, что народ России монетизацией в сущности доволен, — и в воздухе повисло ощущение, что опасность миновала. Стало понятно, что революции не будет, а все остальное – пустяки. «До 2008 года протянем…»

Все это дало основания федеральному центру вновь повернутся лицом к губернаторскому корпусу. Причем, строгим лицом. «Ну что, господа? Расслабились?»

Едва ли невнесение Аяцкова в список кандидатов было глубоко личной инициативой Сергея Кириенко. Однако именно приволжскому полпреду выпало право продемонстрировать то, что у федерального центра все еще в наличии политическая воля и есть интерес в лояльности местных элит.

Оглядываясь на столь краткую историю губернаторских переназначений, можно отметить одну тенденцию – все те, кому выпало сохранить губернаторское кресло, вовремя поставили вопрос о доверии к себе со стороны президента.

Не стали выжидать, загадывать и просчитывать (или, напротив, просчитали все предельно тонко) – а прямо сказали: «Твоя воля, Владимир Владимирович! Хочешь, голову мою с плеч, а хочешь – буду дальше верно служить».

«Служи», — ответили им, почти не раздумывая.

Накануне Нового года губернатор Ходырев тоже заикнулся о том, что он, возможно, поставит вопрос о доверии президента к своей персоне. Но что-то передумал.

Ах, какой шанс потерял Геннадий Максимович! Ведь могло же, могло пройти его переназначение, пока громыхали монетизационные бунты, а на голубом экране — г-на Кудрина с грустным лицом сменял Шаймиев с деловитым видом, а растерянного Зурабова – собранный Лужков.

Конечно, шансы Ходырева не были абсолютными – но как 50 на 50 их можно было расценить. И это всего месяц-полтора назад. Сейчас – такая возможность просто исключена…

Сам-то он понимает это или нет?

Возможно, теперь Ходырев будет ожидать хотя бы минутного затишья – чтобы поставить вопрос о доверии не в тот момент, когда у него первый помощник задержан по делу о взяточничестве, а в момент некоей, пусть ненадежной, — но благости, стабильности.

И, судя по всему, такого момента губернатор уже не дождется.

«Багаж» он накопил достаточный для того, чтобы все грязное белье из этого багажа перетрясали бесконечно и развешивали на каждом заборе в области. Так, чтобы это белье было из Москвы видно – вот ворованные подштанники из Дорфонда, вот грязная тужурка из хладокомбината, вот рваные перчатки Марка Переверзева. Любуйтесь, люди добрые!

С другой стороны, Ходырев, может быть, и не хочет больше в губернаторы «ходить», посему умышленно досиживает свой срок, не беспокоя Москву лишний раз.

Но так это или не так — доподлинно известно только самому губернатору.

Выводя наш разговор на всероссийский уровень, отметим, что в Саратове дан сигнал для внутриполитических разборок во многих иных регионах страны.

Думается, что теперь в разных уголках России внезапно выплывут все старые уголовные и административные дела, которые заводились на действующих губернаторов, — кто-то очень старательно все это вновь высветит с должным пристрастием и постарается донести до столицы. Раздраи и бои предстоят не малые на местах…

Но нас это уже, скорей всего, не касается.

У нас ведь не бои идут уже – а всего лишь осуществляется охрана уже отвоеванных по всем направлениям территорий.

Положа руку на сердце, честно признаемся себе, что у Кремля нет ни одной веской причины, чтобы перетрясти и дестабилизировать сложившийся баланс сил в Нижегородской области.

По теме
13.01.2022
Удержать планку на поднятой в 2021 году высоте – это было бы круто.
12.01.2022
Нижегородская область поднялась сразу на 10 позиций в рейтинге управления качеством общего образования.
12.01.2022
В сложных условиях 2021 года правительству региона удалось выполнить все стоящие перед ним задачи.
12.01.2022
Активно развивается инфраструктура, дающая все возможности для полета научно-технологической мысли.