16+
Аналитика
05.12.2019
Почему «Единая Россия» отказывается выполнять закон Нижегородской области?
06.12.2019
Повышение стоимости проезда до 35 рублей не так сильно бьет по нижегородцам, как отсутствие единого проездного.
05.12.2019
Мэрия Нижнего Новгорода намерена избавиться от части подвалов в многоквартирных домах.
04.12.2019
В ситуации, когда городская власть не держит слово, повышение стоимости проезда вполне оправдано.
04.12.2019
Отказ повышать выплаты пенсионерам на проезд не уменьшит поддержку «Единой России» в Нижегородской области.
03.12.2019
Хочется думать, что результаты Нижегородской области по нацпроектам в конце года будут значительно выше, чем 1 июля.
03.12.2019
Никитину стоит принять управленческие решения в связи с двукратным увеличением строительства ледовой арены.
02.12.2019
Главы муниципалитетов – специально назначенные мальчики для битья, в том числе за неисполнение нацпроектов.
02.12.2019
Внутрипартийные назначения Никитина не связаны с успешностью реализации нацпроектов в регионе.
29.11.2019
В центральном исполкоме «Единой России» он будет более полезен, чем на посту министра.
29.11.2019
Войдя в политическое поле, губернатор берет на себя ответственность за местные проблемы.
28.11.2019
За увеличением стоимости ледовой арены на Стрелке стоит личная заинтересованность чиновников.
3 Декабря 2004
116 просмотров

Ходырев возглавит оппозицию?

Чрезвычайно странным выглядит в последнее время поведение губернаторской команды. Вот, Бузмакову зачем-то уволили. Гендиректор ТК “Стрежень”, на котором выходила “Политическая кухня”, в интервью НТА заявила: «Как любой руководитель любой коммерческой телекомпании я беспокоюсь в первую очередь о рейтингах». По ее словам, в последнее время, при общем рейтинге канала в 1,5 процента, рейтинг программы «Политическая кухня» составлял всего около 0,7процента. Конечно, рейтинг “Политкухни” на “Стрежне” вряд ли был сопоставим с тем, который программа имела, когда выходила на “Волге”. Но в то, что рейтинг программы был ниже, чем в среднем по “Стрежню” – верится с трудом. Вернее, совсем не верится.

Сама Бузмакова имеет другую точку зрения. В интервью АПН-НН Валентина Петровна сообщила, что приметы, говорящие о том, что закрытие программы приближается, появились за некоторое время до самого этого события. Программу перестали снимать у Бузмаковой в студии на площади Минина, как это было раньше. Потом Ирина Преображенская — генеральный директор ГТРК “Кремль” — дважды попыталась  навязывать ведущей “Политкухни” какие-то темы, чего она раньше, по словам Валентины Бузмаковой, никогда не делала.

Кроме того, для “Политкухни” изначально был выбран не тот формат, который был бы для программы оптимальным. “Полчаса для такой программы – это было все-таки очень много. Пятнадцать минут, как раньше, — нормально.  Но у канала появилась новая сетка вещания, и назад повернуть процесс уже было невозможно”, — сказала Валентина Бузмакова в интервью АПН-НН.

По некоторой информации, непосредственным поводом для увольнения Валентины Бузмаковой послужила фраза, произнесенная предпринимателем Андреем Климентьевым в процессе записи во время записи очередного (так и не вышедшего в эфир, но доступного на сайте “Политкухни”) выпуска программы.

Отвечая на вопрос о кандидатурах, которые могут быть рассмотрены президентом в качестве возможных претендентов на должность губернатора Нижегородской области, предприниматель сказал: “У Сентюрина, наверное, шансов нет, потому что Сентюрин же был губернатором. Все знают, что Сентюрин фактически был губернатором. Ходырев был формально губернатором, а вопросы решал первый заместитель Сентюрин. К Ходыреву только визировать ходили, и все руководители это знают”.

Естественно, эта фраза была воспринята руководством ТК “Стрежень” как “наезд” на губернатора, — и оргвыводы последовали незамедлительно.

Но ведь был же выход из ситуации. В конце концов, Бузмакова не камикадзе и не стала бы демонстративно закрывать программу, если бы ее попросили купировать крамольную фразу. Тем более что, как известно, к Геннадию Ходыреву она питает искреннее уважение. Не то, которое за деньги покупается.

Получается, что заявление Андрея Климентьева стало лишь формальным поводом для расставания ТК “Стрежень” с Валентиной Бузмаковой.

Сама телеведущая объясняет странные шаги губернаторской команды по разгрому собственного медиа-холдинга тем, что “Ходыревы уходят из Нижнего Новгорода. Поэтому теперь идет минимизация всяческих расходов, в том числе на СМИ”. По словам Валентины Бузмаковой, Гуля Ходырева уже покинула Нижний Новгород и бывает здесь только наездами. Ходыревы уходят и такие “мелочи” как “Политкухня” им уже не интересны.

В контексте изложенной Валентиной Бузмаковой версии логичным выглядит и недавнее заявление Геннадия Ходырева о том, что он готов уйти с губернаторской должности уже 2 января 2005 года, сразу после вступления в силу закона, изменяющего систему выборов глав субъектов Федерации. Заявление это было сделано 1 декабря на специально, очевидно, для этого собранном брифинге.

На заседании 3 декабря законопроект о новом порядке избрания глав субъектов РФ был принят Госдумой в третьем, окончательном чтении. При необходимых для принятия решения 226 голосах, “за” проголосовали 358 депутатов, против – 62 и двое воздержались. Согласно тексту закона,  избранные до вступления нового закона в силу главы субъектов РФ, могут сложить свои полномочия и поставить перед президентом России вопрос о доверии к ним. После этого президент получит возможность внести их кандидатуры на рассмотрение региональных парламентов.

Таким образом, 2 января (или сразу после окончания новогодних праздников) можно ожидать заявления Геннадия Ходырева о добровольной отставке.

Впрочем, уход Геннадия Ходырева с поста губернатора Нижегородской области, который, с большой долей вероятности состоится, может и не означать его полного ухода с нижегородской политической сцены.

Трудно представить, что этот человек, сумевший достичь вершин нижегородской политики и “дослужившийся” в 1998 году до должности министра федерального правительства, добровольно уйдет на пенсию во вполне еще трудоспособном возрасте. Кроме того, отсутствие спокойной старости Геннадию Ходыреву гарантировано наличием весьма амбициозной жены.

Опытный политик Геннадий Ходырев, вполне возможно, намеренно и добровольно оставляет губернаторский пост. Он понимает, что в 2008 году, когда уйдет со своего поста президент Владимир Путин, политический ландшафт страны может значительно измениться. И на нем уже не найдется места для губернаторов “путинского призыва”. Вот тогда “нелюбимый” и “дискриминируемый” Владимиром Путиным политик Геннадий Ходырев может получить возможность триумфально вернуться на должность губернатора Нижегородской области.

А пока… Геннадий Ходырев может спокойно переждать “трудные времена”. Например, избиравшись депутатом Госдумы или Законодательного собрания.

По теме
28.11.2019
Министерство внутренней политики должно более предметно заниматься работой в муниципалитетах.
28.11.2019
Полученные Никитиным партийные посты не обусловлены успехами в реализации нацпроектов.
27.11.2019
С точки зрения государственных интересов преемник Любарского должен быть беспартийным.
26.11.2019
Авторы изменений устава Нижнего Новгорода не представляют себе ценность этого документа.
Подборка