16+
Аналитика
19.02.2021
Претензии прокуратуры по вопросу контроля исполнения компанией своих обязательств вполне обоснованы.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
19.02.2021
В результате внедрения системы ЕГЭ общая грамотность неуклонно падает.
16.02.2021
Однако не менее важно задать для отрасли правильные цели.
11.02.2021
Я вполне разделяю опасения тех, кто сомневается в целесообразности соглашения с «Мегафоном».
01.02.2021
Молодежи не хватает картины будущего, в котором она хотела бы жить.
29.01.2021
Не уйдет ли все финансирование консорциума «Вернадский – Нижегородская область» на содержание аппарата?
28.01.2021
Эффективность инвестиционного соглашения Нижнего Новгорода с «Мегафоном» крайне низка.
27.01.2021
Задача протестных акций состоит вовсе не в решении конкретных проблем.
26.01.2021
Не стоит оценивать значение протестных выступлений только по количеству участников.
26.01.2021
Протестные настроения растут по всему миру, экономический кризис начинался еще до пандемии, она его лишь усилила.
26 Июня 2007 года
222 просмотра

«Холодная война» уже давно идет

Павел Данилин, шеф-редактор портала «Кремль.орг»:

По-хорошему благостных, мирных и любящих отношений между Россией и западными демократиями не было никогда. Даже в 90-е годы, когда Россия была крайне слабым государством, Запад относился к нам скорее как к умалишенным юродивым, а говорить о том, что он относился к нам хорошо, было бы неправдой. Скорее, в момент усиления России это были отношения серьезной настороженности, а когда мы ослабевали – отношения примирения.

Сейчас Россия находится на стадии подъема, и поэтому вполне естественно, что отношение к нам не просто настороженное, а еще и негативное. Оно подпитывается серьезно ухудшившейся международной обстановкой, тягой к гегемонизму со стороны США и нашим нежеланием терпеть этот гегемонизм. Соединенные Штаты, в свою очередь, не готовы принять тот факт, что Российская Федерация становится более самостоятельным государством.

Момент «оттепели» после окончания «холодной войны» продолжался совсем недолго. Уже где-то через семь лет расходы министерства обороны США превысили уровень, который был до окончания «холодной войны». А сейчас мы фактически имеем дело с раскручивающейся, хотя и не объявленной гонкой вооружений со стороны всех государств, входящих в «золотой миллиард». Военные расходы постоянно растут, разрабатываются все новые и новые системы вооружений и говорить о том, что «холодная война» начинается, было бы неправильно: она уже давно идет. 

Однако это не приведет к сокращению экономического сотрудничества между Россией и Западом. Пока будет «холодная война» или «холодный мир» никаких проблем с западным бизнесом у нас не возникнет. Когда же дело дойдет до «горячей войны», мы увидим это по выводу инвестиций из России. Но пока говорить об этом не приходится, напротив — западные бизнесмены стремятся войти в нашу экономику, потому что прибыли в российской экономике сейчас одни из самых высоких – больше даже, чем в китайской экономике.

Поэтому заявление премьер-министра Великобритании Тони Блэра о том, что британские компании могут значительно сократить свои инвестиции в российскую экономику в связи с нарушением демократических стандартов во внутренней политике Кремля, не будет иметь никаких последствий. Это заявление прозвучало до санкт-петербургского экономического форума, на самом же форуме бизнесмены из Великобритании извинялись за своего премьер-министра и говорили, что не стоит принимать слова «хромой утки» — а Тони Блэр в ближайшие дни оставляет свой пост – за что-то серьезное. Более того, делегация Великобритании на форуме была довольно представительной, можно сказать, максимально представительной, — то есть британские бизнесмены проигнорировали слова Блэра, и показали, что бизнес есть бизнес.

Вообще заявления о том, что Россия сворачивает с пути демократического развития – это полный бред, это попытка надавить на Российскую Федерацию и поставить ее в положение ученика. В таком положении мы находились довольно долго, в течение всех 90-х годов, но сейчас мы не собираемся быть учениками, мы сами можем учить. Мы не сворачиваем с пути демократизации, это превратное представление о событиях, происходящих в Российской Федерации, образованное на Западе усилиями местных советологов и наших доморощенных правозащитников, живущих на гранты того самого Запада.

По теме
25.01.2021
На что будет сделан акцент при объединении «Справедливой России» и «За правду»?
21.01.2021
Платными парковками должен заниматься МУП, чтобы все деньги поступали в бюджет Нижнего Новгорода.
20.01.2021
Оправдано ли для города экономически концессионное соглашение мэрии Нижнего Новгорода с «МегаФоном»?
20.01.2021
Гриневич неспособна заменить Бочкарева – его потеря оказалась для регионального отделения «Справедливой России» невосполнимой.