16+
Аналитика
12.07.2019
Изменение принципов формирования Общественной палаты Нижнего Новгорода – грубейшая ошибка.
10.07.2019
РПЦ претендует на имущество, которое должно быть доступно всем.
12.07.2019
При сохранении политического монополизма коррупцию победить нельзя.
12.07.2019
Общественная палата стала институтом развития человеческого капитала в Нижнем Новгороде.
11.07.2019
Задача снижения числа бедных и крайне бедных решаема и в архаичной экономике.
11.07.2019
Общественная палата Нижнего Новгорода не сумела стать центром городской модерации.
10.07.2019
Передача РПЦ Нижегородского острога у многих вызовет недовольство.
09.07.2019
Мнениям о проекте нижегородского низконапорного гидроузла не хватает просчитанной доказательной базы.
09.07.2019
Рост обеспеченности нижегородцев жильем обеспечен несколькими факторами.
09.07.2019
Пока не даны четкие ответы на вопросы нижегородцев, строить низконапорный гидроузел нельзя.
08.07.2019
Задача возвращения нормального судоходства на Волге требует компромиссов.
08.07.2019
Дзержинску необходима хорошая система канализации и водоочистки.
21 Декабря 2018
1008 просмотров

Хотя бы собор уберечь, раз Стрелку не спасли

Анна Давыдова
градозащитник, к.и.н., член научно-методического совета по сохранению историко-культурного наследия при Управлении государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области
Хотя бы собор уберечь, раз Стрелку не спасли

Нижегородские власти уже в октябре приняли решение о строительстве ледового дворца не Стрелке. Механизм его проектирования и регулирования градостроительной деятельности на этой территории запущен еще осенью. И никакие возражения и протесты общественности (если только не совсем уж боевые) не в силах остановить этот процесс.

Вообще Стрелка как историко-культурный ландшафт уже испорчена стадионом. Новый объект еще больше усугубит ситуацию. Очень волнительно за собор Александра Невского – никто не проводит нормальный мониторинг его технического состояния. Новые строения приближаются все ближе и ближе, охранные зоны опять поменяли и сократили.

На всей этой территории с 2009 года действовали зоны охраны федерального объекта культурного наследия «Собор Александра Невского». Их один раз скорректировали под строительство стадиона, и теперь по той же схеме корректируют под строительство ледового дворца. Естественно, в сторону уменьшения зон, где строительство запрещено.

Почему вопрос был решен так быстро и без диалога с общественностью и специалистами? Вероятней всего, задача построить ледовый дворец к 2021 году была поставлена губернатору сверху. Поскольку сроки сжатые, была выбрана единственная подготовленная, с коммуникациями площадка для выполнения этого задания – это Стрелка.

Что касается целесообразности строительства и стадиона, и ледового дворца, то оба они бесполезны. Лучше бы построили нормальный роддом в верхней части города. Роддому номер один на Варварке 160 лет в обед. Эти шесть миллиардов рублей следовало потратить на то, чтобы нижегородцы рождались в нормальных условиях, а не в тех, что сейчас.

Обе спортивные площадки на Стрелке – это пример неэффективного использования бюджетных средств. Хоть чемпионат у нас прошел так хорошо, правильнее было бы построить в Нижнем то, что действительно хотят люди, что повысило бы комфортность их существования.

Я не понимаю, зачем тратить шесть миллиардов на ледовый дворец, где кто-то будет клюшками стучать? Я не понимаю, правда. Пусть там даже должны разместиться не только хоккейная арена, но и другие площадки для разных видов спорта.

Кстати, объясните мне – как можно за 80 дней спроектировать семиэтажное функциональное сооружение?

Это сроки нереальные для того, чтобы сделать что-то интересное, новое, технологично оснащенное. Поэтому более чем за 100 миллионов разработчики предложат нам посадить на этой местности какую-то «типовуху» с уже имеющимися проектными решениями и расчетами. Суперсовременное здание невозможно спроектировать за такие короткие сроки.

Мое личное мнение – перед Глебом Никитиным поставили задачу построить ледовый дворец к 2021 году, он эту задачу выполняет. Для того он сюда и назначен. Если бы не было восьмисотлетия, возможно, было бы принято другое решение и объект появился бы на Московском шоссе или Комсомольской площади, а не на Стрелке.

Сегодня никакие публичные обсуждения и общественные слушания этот каток уже не остановят. Поэтому я в этой борьбе не участвую, это бессмысленно. И я поняла это еще в октябре, когда были подготовлены все финансовые решения. А люди тогда только узнали, что дворец, возможно, построят на Стрелке. Официально об этом не объявляли, но все решения были уже приняты.

Я уже смирилась – Стрелку еще раньше испортили стадионом к чемпионату мира.

Главное, чтобы собор не развалился.

Нет, это еще не гарантировано. Не знаю, предусмотрены ли – и какие – средства и мероприятия на мониторинг технического состояния собора. Конечно, раздел «Обеспечение сохранности ОКН» проектировщики все равно будут обязаны сделать. Можно не сомневаться, что напишут красиво, и экспертизу он пройдет. Но будет ли он как надо реализован – я в сомнениях. Для меня очень важно, чтобы были соблюдены эти моменты, которые позволят хотя бы собор, раз уж не всю Стрелку, уберечь. 

По теме
08.07.2019
Нужна ли очередная болевая точка на карте общественного напряжения?
05.07.2019
Сокращение импорта говорит о снижении потребностей нижегородцев. Или о снижении возможностей.
05.07.2019
Низконапорный гидроузел – большой плюс для экономики Нижегородской области.
05.07.2019
В проекте Росморречфлота заложены многочисленные нарушения федерального законодательства.
Подборка