16+
Аналитика
21.07.2020
Совершенствование дорожной сети предполагает временные неудобства.
28.07.2020
Причина недовольства нижегородцев благоустройством города – в профнепригодности чиновников.
21.07.2020
Крупные проекты приходится осуществлять в живом теле города, но нельзя забывать и о комфорте жителей.
21.07.2020
К процессу обновления дорожной инфраструктуры Нижнего Новгорода я отношусь с пониманием.
16.07.2020
Правительство Нижегородской области заинтересовано в эффективности и прозрачности закупочных процедур.
15.07.2020
«Нижегородский водоканал» пытался подогнать условия конкурса под заранее определенного подрядчика.
15.07.2020
Гордума должна проверить аффилированность их руководителей с победителями торгов.
10.07.2020
Работа с рейтингами в Нижегородской области поставлена на эффективную основу.
08.07.2020
Мэрия Нижнего Новгорода демонстрирует отсутствие эффективной системы управления.
07.07.2020
Нижегородцам не пришлось рисковать здоровьем, чтобы выразить свое мнение относительно поправок к Конституции.
07.07.2020
Дистанционный формат пришелся по душе нижегородцам, а подготовка голосования в регионе была эффективной.
06.07.2020
Уровень явки и поддержки изменений Конституции в Нижегородской области связан с работой губернатора.
21 Декабря 2018 года
1240 просмотров

Хотя бы собор уберечь, раз Стрелку не спасли

Анна Давыдова
градозащитник, к.и.н., член научно-методического совета по сохранению историко-культурного наследия при Управлении государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области
Хотя бы собор уберечь, раз Стрелку не спасли

Нижегородские власти уже в октябре приняли решение о строительстве ледового дворца не Стрелке. Механизм его проектирования и регулирования градостроительной деятельности на этой территории запущен еще осенью. И никакие возражения и протесты общественности (если только не совсем уж боевые) не в силах остановить этот процесс.

Вообще Стрелка как историко-культурный ландшафт уже испорчена стадионом. Новый объект еще больше усугубит ситуацию. Очень волнительно за собор Александра Невского – никто не проводит нормальный мониторинг его технического состояния. Новые строения приближаются все ближе и ближе, охранные зоны опять поменяли и сократили.

На всей этой территории с 2009 года действовали зоны охраны федерального объекта культурного наследия «Собор Александра Невского». Их один раз скорректировали под строительство стадиона, и теперь по той же схеме корректируют под строительство ледового дворца. Естественно, в сторону уменьшения зон, где строительство запрещено.

Почему вопрос был решен так быстро и без диалога с общественностью и специалистами? Вероятней всего, задача построить ледовый дворец к 2021 году была поставлена губернатору сверху. Поскольку сроки сжатые, была выбрана единственная подготовленная, с коммуникациями площадка для выполнения этого задания – это Стрелка.

Что касается целесообразности строительства и стадиона, и ледового дворца, то оба они бесполезны. Лучше бы построили нормальный роддом в верхней части города. Роддому номер один на Варварке 160 лет в обед. Эти шесть миллиардов рублей следовало потратить на то, чтобы нижегородцы рождались в нормальных условиях, а не в тех, что сейчас.

Обе спортивные площадки на Стрелке – это пример неэффективного использования бюджетных средств. Хоть чемпионат у нас прошел так хорошо, правильнее было бы построить в Нижнем то, что действительно хотят люди, что повысило бы комфортность их существования.

Я не понимаю, зачем тратить шесть миллиардов на ледовый дворец, где кто-то будет клюшками стучать? Я не понимаю, правда. Пусть там даже должны разместиться не только хоккейная арена, но и другие площадки для разных видов спорта.

Кстати, объясните мне – как можно за 80 дней спроектировать семиэтажное функциональное сооружение?

Это сроки нереальные для того, чтобы сделать что-то интересное, новое, технологично оснащенное. Поэтому более чем за 100 миллионов разработчики предложат нам посадить на этой местности какую-то «типовуху» с уже имеющимися проектными решениями и расчетами. Суперсовременное здание невозможно спроектировать за такие короткие сроки.

Мое личное мнение – перед Глебом Никитиным поставили задачу построить ледовый дворец к 2021 году, он эту задачу выполняет. Для того он сюда и назначен. Если бы не было восьмисотлетия, возможно, было бы принято другое решение и объект появился бы на Московском шоссе или Комсомольской площади, а не на Стрелке.

Сегодня никакие публичные обсуждения и общественные слушания этот каток уже не остановят. Поэтому я в этой борьбе не участвую, это бессмысленно. И я поняла это еще в октябре, когда были подготовлены все финансовые решения. А люди тогда только узнали, что дворец, возможно, построят на Стрелке. Официально об этом не объявляли, но все решения были уже приняты.

Я уже смирилась – Стрелку еще раньше испортили стадионом к чемпионату мира.

Главное, чтобы собор не развалился.

Нет, это еще не гарантировано. Не знаю, предусмотрены ли – и какие – средства и мероприятия на мониторинг технического состояния собора. Конечно, раздел «Обеспечение сохранности ОКН» проектировщики все равно будут обязаны сделать. Можно не сомневаться, что напишут красиво, и экспертизу он пройдет. Но будет ли он как надо реализован – я в сомнениях. Для меня очень важно, чтобы были соблюдены эти моменты, которые позволят хотя бы собор, раз уж не всю Стрелку, уберечь. 

По теме
06.07.2020
Электронное голосование в Нижегородской области прошло на очень высоком уровне.
06.07.2020
Голосование показало, что не только молодежь в Нижегородской области знакома с азами компьютерной грамотности.
03.07.2020
Результаты голосования в регионе по поправкам к Конституции укрепляют позиции губернатора.
03.07.2020
Голосование по поправкам к Конституции превратилось во всероссийский референдум доверия Путину.