16+
Аналитика
21.01.2022
Главным драйвером роста нижегородской экономики стала промышленность, в первую очередь, высокотехнологичная.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
20.01.2022
Юбилей объединил усилия правительства Нижегородской области, предприятий и НКО.
19.01.2022
В следующие годы мы будем наблюдать реализацию потенциала, аккумулированного регионом в 2021 году.
17.01.2022
Введение QR-кодов в масштабах страны сегодня обернулось бы полным провалом.
17.01.2022
Инициатива «Единой России» о приостановке рассмотрения законопроекта о QR-кодах вполне разумна.
13.01.2022
В Нижегородской области проведена очень серьезная работа по сохранению историко-культурной среды.
13.01.2022
Удержать планку на поднятой в 2021 году высоте – это было бы круто.
5 Августа 2005 года
147 просмотров

Хроника пикирующего бомбардировщика

Встречи, знакомства, поклоны, рукопожатия, порой переходящие в объятия… Так начал свои первые шаги на нижегородской земле вице-мэр Москвы и будущий нижегородский губернатор Валерий Шанцев после того, как было официально заявлено, что именно его кандидатура была предложена президентом РФ Законодательному собранию.

В области он провел пока всего два дня, в авральном режиме изучая достопримечательности и проблемы региона. Встреч было проведено немало, внимание уделено почти всем пластам нижегородского общества – представителям политической и бизнес-элиты, общественности, СМИ. На полусонных улицах Нижнего, разморенного жарой, можно было наблюдать кавалькаду стремительно несущихся иномарок с мигалками – Валерий Шанцев в соответствии с заранее спланированным блиц-режимом перемещался по городу с решительностью пикирующего бомбардировщика, пытаясь запомнить наиболее ключевые лица.

Так и стоят перед глазами кадры из советского кинобестселлера : «Здравствуйте! Очень приятно – царь!.. Царь! Очень приятно!.. Здравствуйте!.. Царь…»

Цель Валерия Шанцева, конечно, очевидна: успеть до голосования по кандидатуре главы региона познакомиться с как можно большим количеством весомых региональных фигур – хотя бы чисто визуально. Чтобы потом не говорили: «Да мы его первый раз видим! А вы его нам – в губернаторы…» Впрочем, всем понятно, что так из депутатов никто не скажет. Но все-таки формальности должны быть соблюдены.

За будущим губернатором все два дня носилась толпа нижегородских журналистов, ожидая, что он что-то «такое» скажет, в то время как он сам жаждал, чтобы ему кто-нибудь что-нибудь «такое» сказал об этом внезапно обрушившимся на его голову регионе. Зато будущий губернатор мог воочию убедиться, насколько нижегородские СМИ готовы к общению. В благодарность за такое внимание и интерес он даже пообещал работать всегда в открытом для прессы режиме. 

Декларации же с его стороны во время проходивших встреч были обычные, можно сказать, классические, формулировки гладкие: да – развитию, нет – конфликтам. Сотрудничество, равенство и братство… В общем, Валерий Шанцев официально расписался в своих благих намерениях. Чтобы понять, куда выложена дорога подобной брусчаткой, помимо слов, нужны еще и действия. 

СМИ и общественность, понятно, пытаются угадать судьбу региона по выражению лица будущего губернатора. Приток инвестиций? Передел собственности? Или и то, и другое вместе? Правда Валерий Шанцев пообещал нижегородский бизнес не обижать. Промышленники и депутаты дружно сказали «ура!», но продолжили внимательно всматриваться в лицо московского вице-мэра. Никаких ясных представлений о будущей политике будущего губернатора не возникло и у представителей общественных организаций, которые после встречи с Шанцевым заявили, что «ничего особо не обещал, что уже – хорошо».

Пока будущий глава региона проходил срочный экскурс в состояние Нижегородской области, нижегородцы тоже занимались ликбезом – выясняли, кто же такой этот Шанцев Валерий Павлинович. Не обошлось без курьезов: на сайте администрации губернатора Нижегородской области, например, появилось следующее сообщение: «Родился 29 июня 1947 года в селе Сусанино Костромской области в многодетной семье. Отец и мать – Павлин Николаевич и Екатерина Ивановна – работали в Москве на заводе шлифизделий. По данным СМИ, дед-крестьянин назвал сына Павлином в честь святого – в РПЦ насчитывается два «обычных» святых с таким именем и два Павлина-новомученика». Прямо программа «В мире животных» и святцы в одном флаконе – тщательно размешать и тонким слоем нанести на имидж нового губернатора…

Еще один внезапно вскрывшийся «факт биографии» — то, что будущего главу региона, оказывается, назвали в честь знаменитого летчика, родившегося на нижегородской земле, — Валерия Чкалова. По случаю такого символичного совпадения — то, что названный в честь Чкалова возглавит регион, где родился Чкалов – Валерий Шанцев даже прогулялся до памятника летчику на Верхне-Волжской набережной.

Но, несмотря на оглашенные биографические и управленческие особенности будущего главы области, по большому счету, об этом человеке нижегородцы пока ничего не знают. Только то, что внесение его кандидатуры оказалась неожиданным кадровым решением, и что в первоначальном списке претендентов на пост нижегородского губернатора фамилии Шанцева не было. Понятно, что истинное лицо нового губернатора мы увидим только через некоторое время, когда он сможет воспользоваться полномочиями, которыми его обещают наделить. Процедура будет скорой – рассмотрение данного вопроса Законодательным собранием намечено на ближайший понедельник. А сейчас с уверенностью об этом внезапно появившемся на нижегородском политическом пространстве человеке можно сказать только одно – стремительный.

По теме
12.01.2022
В сложных условиях 2021 года правительству региона удалось выполнить все стоящие перед ним задачи.
12.01.2022
Активно развивается инфраструктура, дающая все возможности для полета научно-технологической мысли.
12.01.2022
Год запомнится нижегородцам не только ограничениями, затруднявшими жизнь граждан и функционирование экономики.
11.01.2022
За счет подъема экономики в 2021 году региону удалось значительно увеличить собственные доходы.