16+
Аналитика
18.06.2021
Возможно, старым партиям, привыкшим действовать прямолинейно, сделать это будет более сложно.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
09.06.2021
Основные пункты в программе празднования 800-летия Нижнего Новгорода будут выполнены.
07.06.2021
Идея паркограда «Нижний» укладывается в стратегию пространственного развития России.
07.06.2021
Система праймериз позволяет найти достойное применение способностям активных молодых людей.
04.06.2021
В этой процедуре сегодня участвует множество волонтеров и представителей общественных движений.
03.06.2021
На праймериз этого года была отмечена самая высокая конкуренция за время проведения этой процедуры.
02.06.2021
Переход на электробусы и электромобили отвечает международным трендам, но как он будет реализован в Нижнем?  
02.06.2021
Участие в праймериз дает неоценимый опыт, который пригодится не только в политике.  
28.05.2021
«Том Сойер фест» становился все более заметным явлением в жизни Нижнего Новгорода.
27.05.2021
Нужно дать людям возможность развиваться, покупать билеты в театр, книги, продукты лучшего качества.
26.05.2021
Безусловный базовый доход позволит реализовать себя каждому гражданину.  
23 Декабря 2005 года
142 просмотра

Хуже не будет

Александр Прудник, социолог:

Если рассматривать политическую ситуацию в Нижегородской области, то здесь однозначной позитивной или негативной оценки дать нельзя, поскольку одновременно происходило несколько процессов.

Первый итог уходящего года состоит в том, что нижегородская элита, сложившаяся на протяжении 90-х годов и начала текущего десятилетия, потеряла контроль над Нижегородской областью. Раскол нижегородской элиты, постоянные внутренние конфликты привели к тому, что в политическом смысле она была полностью разгромлена и перешла под контроль внешнего управления, в данном случае представленного в лице нового губернатора.

Следующим политическим итогом было то, что команда Кириенко не смогла удержать контроль над Нижегородской областью. Затратив колоссальные ресурсы на сохранение своих позиций, она вынуждена была сдать Нижегородскую область и отказаться от попыток сохранить ее под своим контролем.

Третий результат: произошел массированный отъезд из Нижегородской области тех политиков, которые были связаны непосредственно с окружением Кириенко.

Четвертый итог – колоссальное экономическое давление со стороны московских структур на нижегородскую бизнес-элиту. Последняя практически обречена и потеряет все основные свои ресурсы.

Последний итог состоит в том, что городская исполнительная власть утратила свою самостоятельность, и теперь нижегородская горадминистрация станет просто подразделением областного правительства, а мэр Нижнего Новгорода фактически станет заместителем губернатора. В этой связи я думаю, что для такого амбициозного политика, как Булавинов, занимаемый пост потеряет всякую привлекательность, и он будет искать возможность перехода на лучшую работу в Москве.

В 2006 году произойдут следующие изменения. Во-первых, изменится, и довольно значительно, состав областного Законодательного собрания. Там появятся москвичи, которые будут представлять определенные финансово-промышленные группы. Как только они появятся в Нижегородской области, в область пойдут инвестиции.

Команда Шанцева обеспечит приток инвестиций в область, но при этом все будет находиться под контролем названной группы.

В третьих, нижегородские предпринимательские структуры перейдут под контроль московских и потеряют свою самостоятельность. Произойдет вытеснение из экономической сферы собственно нижегородских предпринимателей.

Произойдет окончательное  персональное выталкивание из политики тех, кто был связан с предыдущими властными структурами. Уже несомненно, что политический ландшафт Нижегородской области изменится полностью.

Самое главное – я уверен, что московский менеджмент примет решение развивать инвестиционную политику только в отношении четырех-шести экономических направлений. Туда будут вкладываться деньги. Все остальные направления фактически будут обречены на деградацию.

Плохо это или хорошо? Несмотря на то, что новая политика областной администрации довольно болезненна для нижегородцев, глядя правде в глаза, надо сказать, что именно предыдущее руководство области и предыдущее руководство федерального округа привели к тому, что Нижегородская область постоянно деградировала и скатилась и по уровню инвестиций, и по уровню доходов на одно из последних мест среди всех регионов России. Поэтому хуже не будет.

Областное Законодательное собрание не было независимым. Оно было зависимым, только не от того центра власти, от которого, как традиционно считалось, должно зависеть. ЗС не зависело от областной администрации и от губернатора во времена губернаторства Ходырева — но при этом было полностью подконтрольно полпреду Кириенко.

Сейчас ситуация изменилась. Областное Законодательное собрание будет полностью контролироваться губернатором.

По теме
26.05.2021
Общественная солидарность невозможна без гарантий обеспечения базовых потребностей со стороны государства.
25.05.2021
Опасения по поводу СБД связаны с отсутствием понимания того, насколько важен для России человеческий капитал.
25.05.2021
Эти 10 тысяч рублей можно начать выплачивать уже с января 2022 года.
25.05.2021
Базовый доход будет распространен практически на каждого гражданина нашей страны.