16+
Аналитика
19.02.2021
Претензии прокуратуры по вопросу контроля исполнения компанией своих обязательств вполне обоснованы.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
19.02.2021
В результате внедрения системы ЕГЭ общая грамотность неуклонно падает.
16.02.2021
Однако не менее важно задать для отрасли правильные цели.
11.02.2021
Я вполне разделяю опасения тех, кто сомневается в целесообразности соглашения с «Мегафоном».
01.02.2021
Молодежи не хватает картины будущего, в котором она хотела бы жить.
29.01.2021
Не уйдет ли все финансирование консорциума «Вернадский – Нижегородская область» на содержание аппарата?
28.01.2021
Эффективность инвестиционного соглашения Нижнего Новгорода с «Мегафоном» крайне низка.
27.01.2021
Задача протестных акций состоит вовсе не в решении конкретных проблем.
26.01.2021
Не стоит оценивать значение протестных выступлений только по количеству участников.
26.01.2021
Протестные настроения растут по всему миру, экономический кризис начинался еще до пандемии, она его лишь усилила.
29 Марта 2005 года
332 просмотра

Киргизия сегодня — это Россия завтра

или «Единая Россия» — организатор и вдохновитель будущей «оранжевой революции» в России

Очередная «бархатная» революция в Киргизии, которая, как выяснилось из слов Президента В.В. Путина, была ожидаемой, заставляет по-новому взглянуть на текущие политические события в России. События в Киргизии позволили выделить несколько аспектов для проецирования их на общественно — политическую жизнь в России. В первую очередь это быстрота падения режима, который ещё несколько дней назад казался незыблемым, предательство элит, выход страны из правового поля и решение вопросов власти на улицах и площадях, а не в рамках «правового поля» и легитимных выборов. А самое важное — третья «бархатная революция» в странах бывшего Союза позволила объективно выделить главного организатора и вдохновителя всех этих «революций». И это не Соединённые Штаты Америки, как считают особо экзальтированные политологи, а сама власть. В Грузии — в формате окружения Шеварднадзе, в Украине — в формате окружения Кучмы, в Киргизии — в формате клана Акаева.

Вне всякого сомнения, и «оранжевая революция» в Москве более чем ожидаема. Это позволит нам последовательно и планомерно рассмотреть все действия российских властей, которые гарантированно приведут к событиям, уже технологически отработанным в «странах ближнего зарубежья». Что именно говорят сегодня российские «официальные лица». Основный лейтмотив их высказываний по Киргизии — это выход этой страны из «правового поля». Многие эксперты оценивают эти высказывания как доказательство полной невменяемости российской властной элиты. Но давайте разберёмся, что именно пытаются донести до граждан России ключевые представители федеральной власти.

«Правовое поле» в России как гарантия выхода страны из этого «правового поля»

Легитимность, как известно, определяется соответствием тех или иных шагов властных институтов, а также поступков граждан страны действующему законодательству. В рамках действующего российского законодательства назначение глав субъектов федерации Президентом страны — это легитимное действие, а сбор подписей граждан страны за право самостоятельно избирать губернатора — это не легитимное действие, которое к тому же будет преследоваться по закону. Данный пример приведён лишь для того, чтобы продемонстрировать, что легитимность в стране и «правовое поле» определяется действующей властью. Будь то киргизская власть, украинская или российская. Поэтому термин «правовое поле» — это знаковое понятие для любой власти.

Трансформация правового поля в угоду действующей власти — это обычная технология по удержанию власти за правящей верхушкой для всех стран на постсоветском пространстве. Поэтому употребление термина «правовое поле» является показателем того, что в рамках этого «поля» у оппозиции нет ни одного шанса из тысячи что-либо изменить в стране. А также это очевидный призыв власти оставаться в рамках закона, даже если этот закон противоречит здравому смыслу. «Правовое поле» в России уже сегодня сформировано таким образом, что изменить что-либо в стране можно, лишь выйдя из «правового поля». Тем более, что планируемые федеральной властью шаги по дальнейшей трансформации «правового поля» в России не оставляют сомнений в том, что мы с вами будем наблюдать в ближайшее время два взаимосвязанных процесса. Первый процесс — это внесение изменений в российское законодательство, основной целью которых будет исключение малейшей теоретической возможности смены власти в стране. Второй процесс — это предательство той части федеральной элиты, которая осознаёт абсолютную бесперспективность этих шагов по дальнейшей трансформации «правового поля», но будет активно их продавливать в расчёте на очевидные политические дивиденды после победы «оранжевой революции» в Москве.

«Единая Россия» — «ледокол» «оранжевой революции» в России

События на Украине и в Киргизии дали критическую массу информации для анализа и построения корректных временно — пространственных моделей, для мониторинга текущих событий в России, в аспекте объективизации действий ведущих политических игроков в стране. Что планирует в ближайшее время предпринять партия «Единая Россия» в плане создания необходимых условий для победы «оранжевой революции» в России. В апреле 2005 года Государственная Дума планирует принять закон «о единой дате выборов» в стране. Этот закон несколько отличается от знаменитого прутковского указа «о введении единомыслия на Руси», но по смыслу они более чем совпадают. Нет необходимости повторять аргументацию о пользе этого закона. Она находится ниже уровня критики. Но, если «Единая Россия» уже приняла политическое решение о его поддержке, значит вопрос о его принятии — это дело на двадцать минут. Да и инициатором блицкрига против избирателей выступает Центральная избирательная комиссия. Так на сколько увеличатся шансы победы «оранжевой революции» в России после принятия этого закона?

Для ответа на этот вопрос необходимо рассмотреть последствия этого шага, в первую очередь для массового сознания граждан России. В рамках временно — пространственной модели можно представить, что «Единая Россия» примет историческое решение о «единой дате выборов» в стране и все граждане России весной будущего года изберут скопом всех депутатов местного уровня, глав городов, там, где это право оставят за избирателями, и всё. Больше избирать будет некого. «Финита ля комедия». А впереди будут лишь выборы партий в Государственную Думу и выборы Президента страны, причём в формате Кучмы — Акаева. И останется лишь один вопрос: кто в России будет «Януковичем». На сегодняшний день оптимально на эту роль подходит министр обороны РФ С. Иванов. Судя по его недавнему высказыванию о «так называемой киргизской оппозиции» уровень его политической некомпетентности позволяет предположить, что именно министр обороны станет российским «Януковичем». При полной поддержке, естественно, партии «Единая Россия». «Единая Россия» как «ледокол революции» должна проломить все преграды для безоговорочной победы «оранжистов». И оппозиции останется лишь только ждать, когда «Единороссы» принесут им ключи от власти. Им даже нет необходимости что-либо делать. А дату проведенных в стране «единых выборов» можно уже сегодня вносить в будущие учебники истории, как официальную дату начала «оранжевой революции» в России.

Регионы России вне фокуса общественного внимания

Вся российская политика осуществляется, как известно, в рамках Садового кольца. По крайней мере, так кажется из глубинки. Но изучить ситуацию во многих российских регионах необходимо, по крайней мере, в плане принятия итогов будущей «оранжевой революции» в Москве. То, что «революция» будет проходить в Москве, в этом не сомневается никто, даже мэр Москвы Лужков. А что же все-таки творится в регионах, от которых, как известно, ничего уже практически не зависит.

Нижний Новгород — это «горячая точка» на политической карте России. Нижегородцы народ своенравный, что они неоднократно демонстрировали на различных выборах. Так вот, Нижний Новгород уже находится в предреволюционном состоянии по целому ряду причин. Во-первых, депутаты нижегородской городской думы продлили себе полномочия до осени 2005 года, а если будет принят закон о «едином дне выборов», то самопродление полномочий достигнет почти полутора лет. Депутаты фактически разрушили договор между гражданами города и местной властью. Их избрали на четыре года, а они будут депутатствовать более пяти лет. И всё это будет осуществляться в рамках «правового поля» и легитимных действий властей. Спрашивал ли кто-нибудь нижегородцев о том, нужны ли им представители партий в городской думе. Нет, никто ни о чём нижегородцев никто не спрашивал. Депутаты приняли решение о том, что новый состав думы будет избираться на 5 лет. Можно задать вопрос: «А почему они не приняли решение о пожизненном депутатстве?» Уже пора. Аскар Акаев указал тот путь бесконечного продления полномочий, который гарантированно приводит к свержению режима. В России это происходит на всех уровнях власти.

В России есть «республика, которой нет». Это республика Марий Эл. В ней президент Маркелов уже практически перешёл к практике назначения глав районов и городов. Первым пал глава Йошкар-Олы. За ним последовали другие. Президент Маркелов в фаворе и под крылом партии «Единая Россия». Зарубежные специалисты могут приезжать в республику Марий Эл и изучать классический случай функционирования авторитарного режима в одной отдельно взятой республике. Зададимся вопросом, есть ли шанс у марийцев изменить что-либо в своей жизни в рамках жесткого авторитарного режима правления. Нет ни одного шанса. В республике нет даже видимости оппозиции. И их надежды связаны с позитивными изменениями в Москве. Многие в Марий Эл, если не большинство, уже сегодня готовы принять победу любой революции в Москве, под каким бы она флагом не прошла.

За двадцать лет с начала перестройки страна прошла путь от государственного тоталитаризма к региональному и местному авторитаризму. Назначение суррогатных глав субъектов федерации только придало этой новой реальность более чёткие контуры. Федеральная власть, назначая суррогатных глав субъектов федерации, планирует упрочить свои позиции, но тем самым создаёт все необходимые предпосылки как к формированию реальных сил, готовых поддержать любую оппозицию действующей власти, так и то молчаливое большинство, которое равнодушно примет победу «оранжевой революции» в Москве.

Новые правила игры перед будущей «оранжевой революцией»

Авраам Линкольн крайне просто сформулировал один из основных принципов демократии: «Избирательные бюллетени сильнее пули». Череда «бархатных революций» фактически дезавуировала этот демократический принцип на постсоветском пространстве. Принцип «бархатных революций» — «власть толпы сильнее избирательного бюллетеня». «Пуля» фактически выведена из арсенала политического оружия, что, скорее всего, является неприятной новостью для российской власти. Более того, не исключено, что это станет новостью для российской власти в конце 2007 — начале 2008 года.

Если слушать министра обороны РФ С. Иванова о новом сверхмощном ядерном оружии, то возникает естественный вопрос: «А могла ли Москва нанести ядерный удар по отделяющимся от Союза республикам Прибалтики?» А если не могла нанести ядерный удар, то против кого можно применить ядерное оружие завтра? Против конструктивной или деструктивной российской оппозиции? Недалеко ушла от министра обороны и рефлектирующая российская интеллигенция. Их рассуждения, типа, «почему Янукович не применил оружие» и не разогнал митинг на «Майдане Незалежности» или «для сохранения власти Акаеву нужно было иметь в своем распоряжении лишь две сотни автоматчиков», находятся в плоскости непонимания того факта, что «пуля» уже запрещена. Почему они не в курсе, что уже несколько лет происходит с генералом Пиночетом? Или не понимают той простой истины, что наличие ядерного оружия не спасло Советский Союз от развала? К счастью, приказ о расстреле мирных манифестантов будут отдавать генералы, а не рефлектирующие интеллигенты, и можно надеяться на то, что крови в России всё-таки не будет.

В Киргизии произошла та же история, что и в Аджарии. Одна из особенностей сетевых политических структур заключается в том, что работа ведется со всеми целевыми группами без исключения. И лихорадочные кадровые назначения Акаевым новых силовиков только подтвердили предположения, что желающих пролить кровь своих сограждан среди киргизских силовиков не нашлось. У военных и милиции всего лишь контракты и за их спиной нет счетов в зарубежных банках. История трех «бархатных революций» наглядно демонстрирует, что власть из-за своей инкорпорированности в глобальное сообщество не может пойти на использование «пуль» против своего народа. Именно этим объясняется та уверенность организаторов будущей «оранжевой революции» в Москве в своей победе. Именно это позволяет прогнозировать, что конкуренция в рядах российских «оранжистов» за право называться конструктивной оппозицией будут жесточайшей. Ведь победитель получит всё из рук нынешней власти.

Необходимо также отметить, что среди триумфаторов будущей «оранжевой революции» мы с вами увидим сотни знакомых лиц, нынче олицетворяющих партию «Единая Россия». Может быть не в первых рядах победителей, но во вторых рядах победителей точно. И у каждого из них будут огромный список их заслуг перед «революцией». Предательство элит — это одно из главных условий победы любой «бархатной революции». А признаки этого предательства уже более чем очевидны. Доведение общественно — политической ситуации в стране до абсурда, полное отторжение граждан России от какого-либо влияния на общественно — политическую ситуацию в стране — это необходимые условия для гарантированной победы будущей «оранжевой революции» в Москве. И «Единая Россия» — этот «ледокол революции», создает все необходимые условия для ее победы.

Многим может показаться, что в причислении «Единой России» к основным организаторам будущей «оранжевой революции» в Москве есть некоторое преувеличение. Но попробуйте заговорить с представителем конструктивной оппозиции о том, что после победы необходимо принять закон о люстрации, по которому члены партии «Единая Россия» не смогут занимать руководящие посты в стране и избираться в государственные органы власти. Эта идея будет отвергнута жестко и бескомпромиссно. Потому что представители конструктивной оппозиции четко понимают, что без активной помощи многих и многих из «Единой России» им «оранжевую революцию» в Москве довести до победы не удастся.

Оригинал этого материала опубликован на сайте «Независимого аналитического обозрения».

По теме
25.01.2021
На что будет сделан акцент при объединении «Справедливой России» и «За правду»?
21.01.2021
Платными парковками должен заниматься МУП, чтобы все деньги поступали в бюджет Нижнего Новгорода.
20.01.2021
Оправдано ли для города экономически концессионное соглашение мэрии Нижнего Новгорода с «МегаФоном»?
20.01.2021
Гриневич неспособна заменить Бочкарева – его потеря оказалась для регионального отделения «Справедливой России» невосполнимой.