16+
Аналитика
23.09.2021
Электоральная оценка итогов выборов в Государственную думу в Нижегородской области.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
21.07.2021
Что и нашло свое отражение в оценке вице-премьером реформ в Нижегородской области.
21.09.2021
КПРФ оказалась наиболее понятной в своей умеренной критике социальной политики.
20.09.2021
Благодаря Захару Прилепину «Справедливая Россия» переломила ситуацию и стала третьей политической силой.
17.09.2021
Единовременные выплаты перед выборами должны превратиться в постоянные.
16.09.2021
Нижегородцы должны иметь возможность регулировать климат в своих квартирах.
10.09.2021
Большая часть избирателей не появится на избирательных участках.
08.09.2021
На протяжении долгого времени выборы становятся все менее интересными.
01.09.2021
Антипремия «Бандерлоги культуры» поможет сдержать проекты, которые травмируют городскую идентичность.
20.08.2021
Очередной глава ЕЦМЗ вынужден уйти после того как выписал себе незаконную премию.  
13.08.2021
Каждую выборную кампанию мифы актуализируются, зачастую искажая восприятие событий
19.07.2021
Нижегородская область неспроста включена в список пилотных регионов, которые получат инфраструктурные кредиты.
12 Ноября 2007 года
291 просмотр

Кирюковское следствие-лайт

Виктор Деменев, журналист "Ленинской смены" и "Новой газеты в Нижнем":

Я — Виктор Деменев, журналист "Ленинской смены" и "Новой газеты в Нижнем". 9 ноября в прокуратуре Нижегородской области мне предъявили обвинение. То, что я пишу — не жалоба, не апелляция к общественному мнению. Это рассказ о том, как и почему я веду бой с облпрокуратурой. У нас подавляющее большинство населения мыслит по принципу "и прокуроры как всегда правы". И вот я оказался в противостоянии с прокурорской системой, находясь в уникальном положении. В качестве подследственного, обвиняемого, я могу анализировать внутреннюю кухню этой силовой структуры, а являясь совершенно невиновным журналистом, я имею возможность посмотреть на ситуацию извне — что же задает режим работы этой кухни.

9 ноября началось с сюрпризов. Оказывается, в моем деле сменился следователь. Печально известный следователь Кирюков перешел на работу в прокуратуру к Максименко. Убежден, что Кирюков не без удовольствия сдал дела следователю Карнавскому. Вряд ли дальнейшие встречи со мной этому гроссмейстеру обвинительного уклона были бы приятны. Итак, из следственного управления Кирюков перешел в прокуратуру. Теперь за работу прокуратуры я спокоен. Уж этот начальство, как политическое, так и непосредственное, не подведет.

Следствие по делу передано Карнавскому, который только что перешел на ставку Кирюкова из Нижегородской районной прокуратуры. Первое, что он сделал — торжественно, при мне подписал постановление о привлечении меня в качестве обвиняемого. В ходе последовавшего допроса стало понятно, что Карнавский в деле пока разбирается плохо. Он на автомате, без раздумий, по приказу свыше подписал то, что написал Кирюков. И вот на какие размышления это наводит.

Берут молодого следователя в прокуратуру и сразу бросают на гнилое, с политическим душком дело. Он знает, что я веду бой против губернатора и его окружения, против облпрокуратуры и Кирюкова (Карнавский сам заговорил о том, что читал информацию на www.apn-nn.com). И он продолжает линию Кирюкова на заказное, по моему мнению, следствие (вполне возможно, что он этого не понимает в полной мере). Зачем это начальникам нового работника облпрокуратуры? Я оцениваю это так: его сразу ставят в положение — делай так, как начальство приказало, а истина — дело десятое. Это тестирование, а то и ломка человека: ты наш, "системный" или прогибаешься перед напористым обвиняемым? Ты раздавишь гадину, которая нас в Интернете поливает и которая губернатору досаждает или сопли на кулак будешь наматывать? Вот такая логика происходящего в одном из кабинетов облпрокуратуры. И я уверен, что эта ржавчина уже проела все в недавно отремонтированном здании на улице Ижорская, 25. Кое-что прогнило в ведомстве Максименко и Ко.

Следствие велось и ведется с откровенным и наглым обвинительным уклоном. Заявляю ответственно следующее. Первое. Я сам пришел в прокуратуру давать показания, меня никто туда не тащил. Второе. Дав показания, я ни разу их не менял. Ни разу не отклонился от своих показаний ни на трех-четырех допросах, ни на четырех очных ставках. Третье. Я выдержал нажим Кирюкова, когда он требовал сдать Бриккенгольца, записав в протокол самостоятельно то, что топило моего товарища-журналиста. Я заставил Кирюкова переписать протокол. При этом Кирюков зачитывал мне показания Кочеткова и требовал продублировать их. Об этом эпизоде я рассказал адвокату Бриккенгольца Чеснокову, другим лицам задолго до того, как встал вопрос о моем статусе обвиняемого.

Теперь о том, как вел следствие Кирюков. Обвинение в мой адрес, о чем мне рассказал следователь Карнавский, базируется только на показаниях главного редактора "Ленинской смены" Кочеткова. Очень не хочу, чтобы этот факт трактовался по-сволочному: мол, ленсменовские крысы пожирают друг друга. Кочетков, скорее всего, трижды давал показания и каждый раз их менял. Кроме того, Кирюков поступил хитро. Он проводил мои очные ставки с кем угодно, даже с главой Шатковского района Нестеровым (хотелось бы знать, зачем?). А вот с Кочетковым, на показаниях которого базируется обвинение, почему-то очной ставки не было. Струсил Кирюков, что обвинение развалится? Тут непрофессионализмом и не пахнет, тут политическим заказом несет. Из высших сфер запросили обвинение в мой адрес-поэтому на веру взяли то, что сказал Кочетков, а факты (а не только слова), логику поступков, здравый смысл отвергли. Разве это не обвинительный уклон? Не удивлюсь, если дальше выяснятся какие-нибудь пикантные подробности появления "доказательной базы" против меня.

Теперь о тексте Постановления о привлечении в качестве обвиняемого. Моя первая реакция на этот документ была такая: чушь и дурь. Именно так я и сказал следователю Карнавскому. Сей следователь или описался в датах, или полный профан в прокурорском ремесле. Он пишет, что я 3 октября 2007 года подписал трудовой договор с ЛС (что-то я не помню этого) и на меня были возложены обязанности и права журналиста. В то же время свои обязанности журналиста я якобы нарушил… 3 апреля 2007 года. Это абсурд. Та же путаница с Бриккенгольцем. Но это еще не все. Оказывается, по Карнавскому, сообщая Кочеткову информацию о шатковском прокуроре и рекомендуя ее проверить в облпрокуратуре, я злоупотребил свободой информации и правами журналиста. Это уже за гранью добра и зла. Кроме того, там речь идет о предварительном сговоре Бриккенгольца и Деменева на написание статьи о шатковском прокуроре, содержащей якобы заведомо ложные сведения. Я спрашиваю Карнавского: "А каков мотив этого сговора?" То бишь, а зачем нам это было нужно? Карновский отвечает: "А что такое мотив?" Следователь не может сказать ничего вразумительного. Я ему говорю: зачем вы подписали обвинительное заключение до очной ставки с Кочетковым, до обычного допроса, который позволил бы вам, новому следователю, не по-кирюковски взглянуть на дело. Карнавский, удивлен моим подходом, отметив, что дело еще не закончено… Вот такие следователи в облпрокуратуре, так они работают, таков их обвинительный уклон.

В обвинительном заключении есть и такой словесный выкрутас: мол, я, действуя по предварительной договоренности с Бриккенгольцем, распространил в СМИ заведомо ложные сведения…

Что значит "предварительно договорились", в чем цель заговора и зачем мы ее достигали? Откуда взялась "заведомая" ложность, когда факт ДТП с личным автомобилем Шатковского прокурора известен? Нет ответов у Карнавского. Он попытался меня убедить, что я информировал Бриккенгольца с целью совершения преступления. Но есть другое — мою информацию использовали для совершения преступления. Это разные вещи. Старик Энгельс говаривал: после этого, не значит вследствие этого. А что значит: Деменев распространил в СМИ заведомо ложные сведения? Я в СМИ ничего не распространял, я рассказал двум коллегам по работе о том, что услышал в милицейской структуре… А кроме этих глупостей у Карнавского ничего нет.

Все это непрофессиональная пошлая заказуха. Есть понятие "басманное правосудие". Я мечтаю, чтобы возникло понятие "кирюковское следствие". Хотя он, а также Карнавский — простые исполнители. Проблема в другом. С моей точки зрения, депутаты ЗС НО без вины виноваты в согласовании Максименко прокурором Нижегородской области. Вместо наведения порядка он развел в облпрокуратуре что-то совсем другое.

По теме
14.07.2021
Главной функцией канатной дороги, соединяющей «Заречную» и «Швейцарию», будет не транспортная.
12.07.2021
Все приуроченные к 800-летию работы надо сделать качественно. Можно даже сознательно сдвинуть сроки.
07.07.2021
Четвертое место в рейтинге Минпромторга дает Нижегородской области определенные преимущества.
06.07.2021
России предлагают добиваться успехов под предводительством одной правильной партии.