16+
Аналитика
27.02.2020
Чиновница администрации Нижнего Новгорода на ровном месте создала проблему.
21.02.2020
Реставрация здания гостиницы «Россия» возможна, вопрос лишь в желании и капиталовложениях.
27.02.2020
Нижегородские перевозчики могли формально избежать нарушения закона, просто перепечатав билеты.
26.02.2020
С реалистичностью разработанных администрацией Нижнего Новгорода программ не все ладно.
26.02.2020
Разница в стоимости проезда при наличном и безналичном расчете имеет положительные стороны, но это нарушение закона.
25.02.2020
Департамент образования не смог внятно рассказать о результатах исследования стоимостью 7,5 миллиона рублей.
25.02.2020
Обоснованность передачи Сормовского парка в концессию на 49 лет вызывает сомнения.
21.02.2020
Нужен целостный кадровый подход к обеспечению муниципальных органов власти сильными профессионалами.
20.02.2020
Ситуация в администрации Автозаводского района типична для России.
20.02.2020
Ни общественность, ни градозащитники не считают снос нижегородской гостиницы «Россия» потерей.
19.02.2020
Ничего противоречащего корпоративной этике глава Автозаводского района не совершил.
19.02.2020
Мэрия истратила 7,5 миллионов рублей – нижегородцы должны знать, на что.    
8 Июня 2012
364 просмотра

Ключевое слово — «безопасность»

Все комитеты — важные

Иногда приходится слышать, что есть комитеты Заксобрания «интересные» и «неинтересные», «важные» и «второстепенные», «престижные» и «не очень». На мой взгляд, в последние годы, а особенности в нынешнем созыве ЗСНО, эти разделительные полосы практически стерлись. Например, комитет по экологии явно набрал силу. Там cильный состав депутатов, неплохая посещаемость. Интерес общественности к работе комитета довольно вы­сок. В зале заседаний, как
правило, не бывает свободных мест.

Важно и то, что комитет по экологии, чем дальше, тем больше,
ставит самые острые проблемы. Это не вы­пуск пара, а выработка рекомендаций и предложений, которые работают на экологию, на безопасность. Где учиться детям и внукам?

Нижегородская АЭС — это и «планов громадье», и серьезный
вызов обществу в отношении безопасности. Зачастую о безопасности мы в
абстрактном плане говорим даже больше, чем о «программе развития».

Изначально предполагалось, что Нижегородская АЭС будет
состоять из четырех энергоблоков. Но сейчас, похоже, дело идет к строительству двух блоков. Собственно на стройке будет задействовано до восьми тысяч человек. Непосредственная численность эксплуатационного персонала составит около двух тысяч человек.

Проект Навашинской (Нижегородской) АЭС предусматривает
строительство не только объектов самой станции, но и города энергетиков на 23 тысячи жителей, со всей не­обходимой инфраструктурой ­ жильем, школами и спортивными центрами. Для сравнения: в настоящее время в райцентре Навашино проживает менее 17 тысяч человек. После начала работы АЭС в бюджеты всех уровней еже­годно будет перечисляться более 1 миллиарда рублей, тем самым Навашинская станция может стать одним из главных налогоплательщиков Нижегородского региона.

Эти цифры могут быть подкорректированы «жизнью», но понятно,
что в Нижегородской области будет построен «элитный город мирного и, мы
уверены, безопасного атома». Не случайно тогдашний министр внутренней политики Нижегородской области, а ныне полномочный представитель губернатора в
Законодательном собрании Александр Цапин вспомнил на комитете по экологии о таком аспекте общественных слушаний от 4 сентября 2009 года. Собравшиеся восемь часов бурно обсуждали вопрос строительства Навашинской (Нижегородской) АЭС,
высказывая различные точки зрения, а в конце жаркой дискуссии все чаще
спрашивали: где надо учиться их детям и внукам, чтобы потом жить в новом городе и работать на Нижегородской АЭС?

АЭС не на карстах

Мы уже упоминали о том, что тема безопасности Нижегородской
АЭС отнюдь не замалчивается. Более того, у оппонентов проекта по строительству атомной станции активность порой просто зашкаливает. В основном они делают упор на проявление карста.

Специалисты, которые выступали на заседании экологического
комитета Заксобрания, подробно ответили на все опасения, и в первую очередь на «карстовый» вопрос. Там было сказано так. «Для площадки Нижегородской АЭС первой степенью опасности характеризуются следующие нетехногенные воздействия:

— от проявления карста;

— от смерча;

— от ветра-­урагана.

Смерчи и ураганы не вызывают у общественности осо­бых
опасений, а вот карстовые проявления в районе размещения Нижегородской АЭС превращены в страшилку для населения масштабной кампанией в СМИ Владимирской области, развернутой под лозунгом «Нет АЭС на карстах». От себя отмечу, что в этих оценках нет преувеличений. Владимирское антиатомное протестное движение, с нашей точки зрения, базируется на том, что риски безопасности между городами Навашино и Муром распределены равномерно, а экономическая выгода смещена в сторону Нижегородской области. Поэтому протесты на поверхности «экологические», а по факту «социально­экономические». Отсюда и их хорошая организация.

Теперь вновь обратимся к фактам, цитируя специалистов. «Комплексные
инженерно­геологические изыскания общих закономерностей карстового процесса и оценки карстовой опасности промышленной площадки Нижегородской АЭС выполнены на сегодняшний день в максимальном объеме. Было установлено следующее. На всей территории промплощадки со строительной базой и прилегающей к ней территории площадью 16,4 квадратных километра отсутствуют какие­либо поверхностные проявления
карста.

На этой территории отсутствуют признаки нарушений в
четвертичных породах (возраст 1,8 миллиона лет), вероятность карстовых провалов здесь не превышает 10­7 провалов на

квадратный километр в год. На всей территории промышленной
площадки отсутствуют признаки развития карстового процесса».

Инженерные изыскания и исследования площадки Нижегородской
АЭС выполнены с участием ведущих научно­производственных организаций,
специализирующихся в области инженерного картоведения: Институт геоэкологии РАН им Е.М. Сергеева; Институт динамики геосфер РАН; Институт водных проблем РАН; ЗАО «Противокарстовая защита», Дзержинск; ФГУП «ИМГРЭ» МПР России и РАН; ФГУП «Волгогеология» МПР России; ОАО «Гидроспецгеология» МПР России. Надо отметить, что при проектировании учтен и «опыт Фукусимы». Проработана защита от внешних воздействий как природного, так и техногенного характера: от землетрясений до 8 баллов; от ветра расчетной максимальной скорости до 56 метров в секунду; от падения самолета массой 20 тонн со скоростью 215 метров в секунду в качестве проектного исходного события; от падения тяжелого самолета массой 400 тонн со скоростью 150 метров в секунду в качестве запроектного исходного события с учетом возгорания топлива, при этом обеспечивается отсутствие выхода радиоактивных веществ в окружающую среду…

Побывать в Ростове — и увидеть все

Доклады специалистов по техногенной и нетехногенной
безопасности были очень убедительными. Однако у депутатов Законодательного собрания Нижегородской области по ряду вопросов возникли разумные сомнения. Дело в том, что в 2011 году «Росатом» заменил базовый проект для нижегородской площадки с АЭС­2006 на усовершенствованный ВВЭР­ТОИ. Это водо-водяной энергетический реактор, типовой, оптимизированный и информатизированный.

АЭС­-2006 уже апробирован, испытан в практической работе, а ВВЭР­ТОИ лишь учитывает опыт, по­лученный отраслевыми организациями при
разработке последних проектов АЭС технологии ВВЭР: в Ростове­на­Дону, Нововоронеже, а также в Бушере (Иран). Специалистам пришлось долго и упорно объяснять, что за организация «Росатом». В ответ на критику о том, что у «Росатома» вся продукция «прошлый век», ставка делается на усовершенствованные и новые проекты. Но это не влияет на безопасность. Это как пересесть из одного автомобиля в другой, более удобный, управляемый, экономически эффективный. Депутатам пояснили, что
проект ВВЭР­ТОИ ­ это эволюционное движение по технологии водо­водяных
реакторов, где применяются усовершенствованные активные системы безопасности, с низкой чувствительностью к ошибкам персонала. Это свидетельствует о том, что не только «опыт Фукусимы», но и «опыт Чернобыля» продолжает учитываться.

Депутаты, хорошо подготовившись к заседанию, сделали ряд
конструктивных предложений, в том числе и по учету мнений и настроений жителей области. Так, депутат ЗСНО Сергей Зуденков подсчитал, что в удалении от объекта на 30 километров проживают 30 тысяч человек, а на удалении в 100 километров ­2 миллиона. Отсюда его предложение. Так как в 2012 году будут проводиться общественные слушания уже не по размещению, а по сооружению АЭС, то сделать их надо по всей территории Нижегородской области. Мол, все, кто находится в зоне риска, должны иметь право высказаться по столь важному вопросу. При обсуждении темы Нижегородской АЭС было подмечено, что против атомной энергетики, ее развития общество в целом не возражает. Государственная политика также направлена на использование этого источника энергии, чтобы слезть с нефтегазовой иглы.

Но как это получается по жизни? Строить надо АЭС? Надо. Но,
пожалуйста, не на нашей территории. Поэтому людям надо предоставлять больше информации, в том числе и ту, которую получают по мониторингу воздействия на окружающую среду. На самом деле, тут есть рациональное зерно. Но мы уже отмечали, что еще больше «обижены» на соседних территориях, которые экономически не включены в эксплуатацию объекта. В ходе обсуждения вопроса возникла идея: депутатам из экологического комитета Заксобрания нужно посетить один из объектов, где применяется технология водо­водяных энергореакторов. В Ростове­на­Дону или в Нововоронеже. В шутку заговорили о том, что неплохо было бы сравнить наши объекты, например, с французскими. Там далеко продвинулись в атомной энергетике.

Цена вопроса — 240 миллиардов

По последним оценкам, которые еще могут измениться,
строительство двухблочной Нижегородской АЭС в Навашинском районе обойдется в 240 миллиардов рублей. Начнется строительство в 2014 году. Как ожидается, первый блок АЭС будет введен в эксплуатацию в 2019 году, а второй ­ в 2021 году. Большая стоимость объекта обусловлена увеличением затрат на обеспечение безопасности атомной станции. Этот тренд задается и на общественных слушаниях, и в Законодательном собрании области. Ведь безопасность окупит эти допрасходы. Для экологического комитета ЗСНО слово «безопасность» ключевое. Тем более когда речь идет о Нижегородской АЭС.

По теме
18.02.2020
Бедный Нагин. Такой он был весь из себя открытый – и на тебе.  
18.02.2020
Объемы выплат будущего концессионера Сормовского парка в бюджет города стоит пересмотреть.  
17.02.2020
На одной чаше весов – сохранение нижегородской идентичности, на другой – чьи-то коммерческие интересы.
17.02.2020
Компания противопоставляет собственные интересы стратегическим интересам Нижегородской области.
Подборка