16+
Аналитика
20.02.2020
Ситуация в администрации Автозаводского района типична для России.
18.02.2020
Бедный Нагин. Такой он был весь из себя открытый – и на тебе.  
20.02.2020
Ни общественность, ни градозащитники не считают снос нижегородской гостиницы «Россия» потерей.
19.02.2020
Ничего противоречащего корпоративной этике глава Автозаводского района не совершил.
19.02.2020
Мэрия истратила 7,5 миллионов рублей – нижегородцы должны знать, на что.    
18.02.2020
Объемы выплат будущего концессионера Сормовского парка в бюджет города стоит пересмотреть.  
17.02.2020
На одной чаше весов – сохранение нижегородской идентичности, на другой – чьи-то коммерческие интересы.
17.02.2020
Компания противопоставляет собственные интересы стратегическим интересам Нижегородской области.
14.02.2020
Стоит ли проводить опрос, чтобы узнать, что нижегородцы хотят называть «Швейцарию» «Швейцарией»?
14.02.2020
Реальной ликвидацией шламонакопителя «Белое море» придется заниматься будущим поколениям.
13.02.2020
Мэрия не объясняет нижегородцам, что происходит с парком «Швейцария» и что с ним будет.
13.02.2020
РЖД как монополист занимается исключительно удовлетворением собственных внутренних потребностей.
31 Января 2020
950 просмотров

Ключевой элемент агломерации

Александр Егоров
политолог, директор Центра стратегических инициатив ВШГУ Дзержинского филиала РАНХиГС
Ключевой элемент агломерации

30 января городская дума утвердила новую редакцию Стратегии социально-экономического развития городского округа города Дзержинск до 2030 года. Будучи одним из ее разработчиков, я считаю, что Экспертный совет по социально-экономическому развитию, который я имею честь возглавлять, отработал очень хорошо, нами создан достаточно качественный документ.

Во многом этого удалось добиться благодаря положительному отклику от администрации, которая открыла нам зеленый свет, предоставляя самые последние материалы, касающиеся практически всех сфер жизни городского округа Дзержинск.

В итоге у нас получился документ, который вписывается в общую стратегию социально-экономического развития Нижегородской области до 2035 года. Нам удалось учесть все тренды, которые влияют на положение как города Дзержинска, так и всего региона.

Мы выявили ключевые приоритеты в развитии города Дзержинска, поставили стратегические направления, поставили задачи и разработали конкретные проекты развития Дзержинска до 2030 года. Был проведен интегральный SWOT-анализ, показаны сильные стороны города и его потенциальные возможности.

Стратегическая цель, поставленная документом, – стать одним из ключевых элементов формирующейся нижегородской агломерации. При этом Дзержинск должен сохранить свои ключевые характеристики как город промышленный, где развивается «зеленая» химия – то есть, предприятия с экологически чистым производством.

Мы понимаем, что в рамках агломерации у Дзержинска есть важный фактор в лице старшего партнера, то есть Нижнего Новгорода. Здесь мы надеемся, что это два сообщающихся сосуда, и между нами будут развиваться уже заданные губернатором Глебом Никитиным агломерационные тенденции, в том числе по формированию единой транспортной системы. Мы надеемся, что наш город в обозримом будущем укрепит свое положение как транспортно-логистический центр. По крайней мере, предпосылки к этому есть.

Помимо чисто экономики очень важно развивать комфортную городскую среду для повышения качества жизни горожан, привлекать высококвалифицированные рабочие кадры и, конечно, развивать те направления, которые заложены в национальных проектах. Хочу подчеркнуть, что Дзержинск по итогам 2019 года отчитался о в целом успешном внедрении в эти проекты и перспективы здесь открываются достаточно положительные. Участие в национальных проектах и проектах, которые задает стратегия развития Нижегородской области, открывает для Дзержинска новые большие возможности как по привлечению средств, так и по улучшению жизни горожан.

Что касается конкретики, то мы выделили ключевые стратегические направления. И надо сказать, что помимо образования, физической культуры, молодежной политики, культуры и искусства, ЖКХ, промышленности и инвестиций, малого и среднего предпринимательства мы решили выделить направление «Умный город».

Есть у нас и конкретные проекты, в том числе по направлению «образование». Этому мы уделили особое внимание, поскольку не будет образования – ничего не будет. Надо упомянуть и о проекте «Доступная среда», который подразумевает создание условий для получения детьми-инвалидами качественного образования в дошкольных учреждениях; об увеличении доли негосударственного сектора в дошкольном образовании, то есть создание эффективной поддержки для развития этого сектора; об увеличении количества мест для детей в возрасте до трех лет.

Важная тема, затронутая в стратегии, это поддержка малого и среднего бизнеса. Не секрет, что регион столкнулся с проблемой сокращения числа таких предприятий, и мы хотели бы, чтобы Дзержинск внес лепту в обратный процесс. Для этого разработан целый комплекс для формирования условий для развития среднего и малого бизнеса.

Должен быть решен комплекс задач, в том числе сокращение административной и бюрократической нагрузки на бизнес, повышение качества доступа субъектов предпринимательства к финансам и так далее. Здесь мы надеемся на поддержку Торгово-промышленной палаты, на развитие проекта «муниципалитет и бизнес», создание пространств для коллективной работы предпринимателей и продуктивного взаимодействия органов власти, общественных организаций и бизнес-сообществ.

Также в стратегию вошел проект «Социальное предпринимательство», сейчас это очень важная тема, идущая с федерального уровня. Здесь важно поддерживать некоммерческие организации и организации социального партнерства.

Так или иначе, документ получился многогранным, в нем учтены интересы как Нижегородской области, так и муниципального образования город Дзержинск.

В любом случае, определены реперные контрольные точки, и мы надеемся, что будем ежегодно отслеживать ситуацию, индикаторы, которые мы заложили по каждому направлению, будут тщательно проверяться и, надеюсь, Экспертный совет по социально-экономическому развитию Дзержинска будет вовремя сигнализировать, если что-то пойдет не так. А установившееся плодотворное сотрудничество между советом и администрацией города будет продолжено.

Источник изображения - сайт администрации Дзержинска

По теме
12.02.2020
Услышат ли мэр Панов и администрация Нижнего Новгорода пожелания горожан о сохранении парка «Швейцария»?
12.02.2020
Работы по рекультивации шламонакопителя «Белое море» полностью завершены, но проблем остается еще немало.
11.02.2020
Нижегородская ситуация с РЖД – пример несовпадения интересов федеральной структуры и интересов региона.
11.02.2020
Лучше или хуже станет Стрелка после появления ледовой арены, можно будет сказать лет через тридцать-сорок.
Подборка