16+
Аналитика
22.01.2020
В целом прошедший год в Нижегородской области был не особо примечательным. Может, и к лучшему.
26.12.2019
Градозащитному движению не хватает сил на спасение здания гостиницы «Россия».
21.01.2020
НРО «Справедливой России» пришлось пересмотреть отношение к политическому процессу.
21.01.2020
Нижегородская область набирает вес и силу. Имеющийся потенциал может привести к серьезным положительным сдвигам.
20.01.2020
Губернатор Нижегородской области умеет решать противоречия, не доводя их до конфликтов.
20.01.2020
Нижегородская область в 2019 году удачно встраивалась в национальные проекты.
17.01.2020
Губернатор Никитин настроил слух региональных чиновников на голос народа.
17.01.2020
От расчистки рынка для «Нижегородпассажиравтотранса» страдают горожане.
16.01.2020
Некоторые тезисы послания президента вызвали растерянность у представителей истеблишмента.
16.01.2020
Почему соглашение с «Мегафоном» подписано, а никаких деталей нет? Это настораживает. Побоялись о них упомянуть?  
16.01.2020
2019 год в Нижегородской области с политической точки зрения был годом бессобытийным.
15.01.2020
В 2019 году Нижний Новгород столкнулся с проблемами в работе общественного транспорта, «Теплоэнерго» и «Водоканала».
30 Марта 2006
65 просмотров

Коалиция может быть виртуальной

Павел Данилин, член правления фонда "Институт развития":

Сейчас может быть только два варианта коалиции. Первый — «Наша Украина» с «Партией регионов», то есть Ющенко с Януковичем. Этот вариант мне кажется более вероятным. Он был бы более благоприятен для внутреннего развития Украины.

Конечно, он несет в себе серьезную угрозу имижду Ющенко, поскольку тот фактически идет на союз со своим бывшим противником по президентской кампании. Но Ющенко с Януковичем могли бы вполне в разумные сроки стабилизировать ситуацию как в экономике, так и в политической сфере Украины. Это была бы по-настоящему коалиция национального единства.

Для России подобная ситуация была бы крайне невыгодна, поскольку в этом случае мы получаем правительство, которым будут руководить фактически силы, которые победили в 2004 году на Украине. То есть продолжится курс на отдаление от России, продолжатся гонения на русский язык, сохранится намерение Украины вступить в НАТО, продолжится, хотя и в достаточно аккуратном, осторожном формате, политика подставления палок в колеса России со стороны такого правительства.

То есть для России это правительство было бы невыгодно, для Украины – напротив, выгодно.

Вероятность коалиции социалистов, «Нашей Украины» и блока Юлии Тимошенко кажется более предпочтительной для сохранения имиджа Ющенко как демократического президента. Для экономики Украины это был бы катастрофический выбор, поскольку это означало бы продолжение передела собственности, отсутствие правил игры и волюнтаризм в политике, которым отличается Юлия Тимошенко.

Для России такое правительство было бы, безусловно, более выгодно, поскольку договориться через Тимошенко можно, а то, каким бы курсом она повела Украину, — это уже третий вопрос.

Что касается партии-аутсайдера – коммунистов – то они набрали всего лишь три с небольшим процента, поэтому они могут не восприниматься в качестве реальной политической силы: 21 мандат – это несущественно.

Еще возможен, скажем так, фантастический вариант. На самом деле сейчас на Украине сложилась такая ситуация, что все политические силы оказались не заинтересованы в формировании коалиции как таковой. Они заинтересованы в том, чтобы продолжалось то, что было до 2006 года, то есть при старой Конституции, при неизмененной Конституции. Вернуться в рамках существующего законодательства к такому положению невозможно.

Однако можно сформировать так называемую виртуальную коалицию национального единения. То есть это будет уже не реальная коалиция, о которой я говорил (в случае, если бы это была коалиция «Партии регионов» и «Нашей Украины»), а виртуальная коалиция единения, куда могли бы войти все четыре блока, победившие на выборах, в том числе «Наша Украина», блок Юлии Тимошенко и «Партия регионов».

Они могли бы вполне договориться в ходе кулуарных переговоров о том, что в кабинет министров входят такие-то люди, а в Раде все продолжается по-прежнему. Это был бы очень любопытный вариант. Он решал бы все проблемы, которые существуют сейчас при формировании коалиции.

Вместе с тем он был бы фактором дестабилизации политической обстановке на Украине. Но Украина уже в течение последних 10 лет живет именно в такой обстановке. Так что для нее это естественное состояние. Сохранение этого естественного состояния, возможно, было бы Украине даже во благо.

По теме
15.01.2020
Назначение Инны Ванькиной директором ТЮЗа не повлияет на ее политические перспективы.
14.01.2020
Самыми яркими страницами политической жизни Нижегородской области стали два судебных процесса.
14.01.2020
В прошлом году мы купались в деньгах, но рискуем вновь вернуться к хлебу без соли.
13.01.2020
На повестке дня стоит вопрос повышения эффективности управления Нижним Новгородом.
Подборка