16+
Аналитика
17.06.2019
Фабрика «Холомская роспись» сохранила душу и дождалась возможности развиваться на новом уровне.
17.06.2019
Научный потенциал Нижегородской области за последние десятилетия существенно ослаб.
17.06.2019
В этом году мы представили коллекцию ретро – и попали в точку.
17.06.2019
В следующем году фестиваль будет стопроцентно гарантированно еще круче.
14.06.2019
Наша научно-исследовательская база позволяет совершать прорывные открытия.
14.06.2019
Необходимо запретить производство упаковки, которая не подлежит вторичной переработке.
13.06.2019
Власть должна наглядно объяснить нижегородцам выгоды раздельного сбора мусора.
13.06.2019
Власть добивается управляемости органов МВД на уровне регионов.
11.06.2019
Кремль превращается в публичное культурное пространство.
11.06.2019
Ни один руководитель не заинтересован брать на работу неадекватных специалистов, но…
10.06.2019
Открытые конкурсы как инструмент формирования правительства я считаю порочной практикой.
10.06.2019
Власти Дзержинска должны исправлять то, о чем не могли получить информацию.
15 Марта 2005
41 просмотр

Кодекс социального найма

Андрей Дахин, политолог:

Я бы хотел обратиться к общему восприятию нового Жилищного кодекса, потому что в законе есть общие недостатки, которые свойственны и судебной системе, прописаны неоднократно, они касаются не только этого закона. Но в этом законе есть очень странные вещи, которые объяснить какой-то простой логикой невозможно.

Вот я сошлюсь на статью 29 – про перепланировку. Парадоксальная вещь: если Вы собственник, и Вы улучшили, что-то там перепланировали в своем доме, потом оказывается, что Вы не зарегистрировали, и при продаже жилья Вас заставляют все вернуть назад. Если Вы все не вернули назад, то это Ваше переделанное помещение продается с молотка.

Я задаю себе вопрос: почему происходит смена собственника и каким образом акт смены собственника меняет внутренности этого помещения? Никак. Вот этот момент.

Есть еще некоторые любопытные вещи, связанные с утилизацией домов. И что там делает собственник? Если Вы собственник, и ваш дом разваливается – ст.32 – то вы обязаны его сносить за свой счет. Это тоже очень странно выглядит.

Для меня важно вот что. Я бы назвал этот Кодекс не жилищным, а кодексом социального найма. Это некая модернизация советского жилищного законодательства, где главная идея и главный образ человека, под которого создается этот Кодекс, — это человек, который родился в этой квартире, жил в этой квартире, и в ней он умер. Этот человек никуда не хочет уезжать, и никуда не будет переезжать. Это человек, который оккупирует эту площадь. И в этом смысле необходимо все время количественно наращивать эти метры. Хотя собственник уже один. Здесь, должны действовать другие законы – гражданское право, брачный контракт, в котором должны быть отражены права супруги на жилье, детей на жилье. Это уже сопряженное поле законодательства, которое, конечно, здесь не написано. Но читатель этого Кодекса должен понимать, что ему проектируется другое пространство, и он эти права, которые раньше были в Жилищном кодексе, он добирает через другие законодательные акты. Но это частности.

Мое внимание вот что привлекло – то, что это Кодекс о социальном найме. Но это не Жилищный кодекс в современном смысле этого слова. Потому что он очень плохо прописывает, как происходит движение собственности.

Процедура перемещения собственности очень сложная. Она вся завязана на государственную службу инвентаризационную, потому что к ним надо обращаться за перепланировкой, у них надо получать добро на продажу. Все завязано на государственную структуру. Но это же страшные вещи.

По теме
07.06.2019
А у Нижегородской области объем заимствованных средств в последнее время снижается.
07.06.2019
Его о чем-то спросили, он что-то ответил. Трудно говорить о включенности президента в ситуацию с взрывами в Дзержинске.
06.06.2019
«Мусорная реформа» в Нижегородской области: сделано процентов 10-15.
06.06.2019
В основе чрезвычайных происшествий на предприятиях Дзержинска – кадровые проблемы.
Подборка