16+
Аналитика
20.11.2019
Панов хочет ослабить глав районов Нижнего Новгорода до уровня рядовых исполнителей?
19.11.2019
Почему так долго на диверсию нижегородских муниципалитетов никто не обращал внимания?
20.11.2019
Захотят ли достойные специалисты претендовать на пост министра спорта Нижегородской области?
19.11.2019
Новый министр спорта Нижегородской области должен создать условия для его развития.
18.11.2019
Повысят нижегородцам тарифы ЖКХ на 4 или на 3,8 процента – разница небольшая.
15.11.2019
Стадион «Нижний Новгород» не должен висеть на бюджете области.
15.11.2019
Повышение тарифов на услуги ЖКХ в Нижегородской области не будет иметь политических последствий.
14.11.2019
Важно не ошибиться при выборе стороны в момент раскола элиты.
14.11.2019
Прокуратура не поможет жителям поселка, несогласным с присоединением к Нижнему Новгороду.
13.11.2019
Власти Нижнего Новгорода попытались отыграть негатив – получилось еще хуже.
13.11.2019
Несмотря на рост тарифов от 4 до 14 процентов, нижегородцы проголосуют за партию власти.
13.11.2019
Назначение заместителей председателя Общественной палаты Нижнего Новгорода это шаг вперед.  
5 Сентября 2019
320 просмотров

Кое в чём поднаторели

Виктор Лысов
политолог
Кое в чём поднаторели

Нижегородская область вошла в число пяти регионов, которые еще без конкурса получили право на создание научно-образовательных центров. И это достижение, которое должно быть записано в актив областной власти. Но будет ли это начинание позитивно влиять на ситуацию в науке, образовании и экономике, это большой вопрос.

Параллельно с этой темой идет тема претензий Минобрнауки РФ к Нижегородскому государственному университету, как сообщает ТАСС, на пятьдесят миллионов рублей. История эта связана с попытками создания нейроавтомобиля – автомобиля, который управляется силой мысли. Создание его было анонсировано еще осенью 2017 года и в декабре текущего года он должен был быть представлен (только непонятно, в каком виде – макета или действующей модели). Но либо в университете плохо отчитались, либо достичь планируемых показателей не удалось.

Возможно, заявления губернатора Никитина и министра образования Злобина о том, что уже в 2020 году обществу будет предъявлен некий проект, который является результатом деятельности научно-образовательного центра, касаются этого самого нейроавтомобиля.

Вопрос вот в чем. Попадание Нижегородской области в число пяти счастливчиков, отмеченных, как успешно аккумулировавшие некие проекты по национальному проекту «Наука», это, конечно, безусловное достижение. И перечень предприятий, которые вошли в научно-образовательный центр, говорит о том, что региону есть, что предъявить.

Однако пока говорит это большей частью о том, что руководство Нижегородской области «кое в чём поднаторело» – в умении декларировать, делать заявления, попадать в программы, связанные с финансированием.

В любом случае, судьба министра образования Злобина, похоже, более успешна в этом смысле, нежели судьба бывшего министра транспорта Власова. Хотя то, что произошло с Нижегородским госуниверситетом, говорит не в его пользу. Плюс к тому скандал в июне с путаницей в министерстве образования при предоставлении экзаменационных заданий по некоторым предметам.

Оснований ожидать серьезного позитивного влияния НОЦ на науку и экономику в регионе пока нет. Попасть в программу для этого мало. Вспомним, что во время презентации регионами своих проектов НОЦ, вице-премьер Татьяна Голикова отметила среди всех разработки Пермского края и Белгородской области, однако заявила о необходимости серьезных усилий по доработке. Похоже, даже эти проекты ей не показались реальными.

Кроме того, меня смущает то, что министр Злобин, комментируя попадание Нижегородской области в программу создания пилотных НОЦ, указал, что целью ее является создание прорывных технологий. В то время еще не произошло катастрофы с непонятным устройством недалеко от Северодвинска…

Меня вообще смущает слово «прорывные».   

По теме
12.11.2019
Жителей поселка могли хотя бы обмануть, но даже этого не сделали.
11.11.2019
С новым начальником приходят новые аффилированные фирмы, а система остается прежней.
11.11.2019
Такие же дела, как против Мочкаева, можно завести на половину глав городов и районов.
08.11.2019
Правительство Нижегородской области демотивирует государственных служащих.
Подборка