16+
Аналитика
26.02.2020
С реалистичностью разработанных администрацией Нижнего Новгорода программ не все ладно.
21.02.2020
Реставрация здания гостиницы «Россия» возможна, вопрос лишь в желании и капиталовложениях.
26.02.2020
Разница в стоимости проезда при наличном и безналичном расчете имеет положительные стороны, но это нарушение закона.
25.02.2020
Департамент образования не смог внятно рассказать о результатах исследования стоимостью 7,5 миллиона рублей.
25.02.2020
Обоснованность передачи Сормовского парка в концессию на 49 лет вызывает сомнения.
21.02.2020
Нужен целостный кадровый подход к обеспечению муниципальных органов власти сильными профессионалами.
20.02.2020
Ситуация в администрации Автозаводского района типична для России.
20.02.2020
Ни общественность, ни градозащитники не считают снос нижегородской гостиницы «Россия» потерей.
19.02.2020
Ничего противоречащего корпоративной этике глава Автозаводского района не совершил.
19.02.2020
Мэрия истратила 7,5 миллионов рублей – нижегородцы должны знать, на что.    
18.02.2020
Бедный Нагин. Такой он был весь из себя открытый – и на тебе.  
18.02.2020
Объемы выплат будущего концессионера Сормовского парка в бюджет города стоит пересмотреть.  
14 Декабря 2005
124 просмотра

Когда численность мигрантов превышает критическую отметку, потрясения неизбежны

Андрей Захватов, журналист – аналитик:

Во Франции произошло то, что должно было обязательно произойти. Но я убежден, что массовые поджоги машин во Франции — это не социальный протест арабов в чистом виде, не межнациональный и не межконфессиональный конфликт. И мне  удивительно, что «бунт подростков» (а именно так я бы квалифицировал произошедшее) не был спрогнозирован французскими властями.

Не сомневаюсь, что вскоре после того, как на переплавку французы отвезут  пятнадцать тысяч сгоревших остовов автомобилей,  на стол президента Франции ляжет серьезный доклад о причинах поджогов. И что основным разделом  доклада  будет не список задержанных молодых людей с арабскими фамилиями, а глубокий вывод: когда численность мигрантов превышает критическую, потрясения неизбежны, но их можно и нужно было смягчить.

Перемещения значительного количества людей иной культуры на чужие территории (мигрантов, завоевателей, колонизаторов – назовите как угодно) всегда сопровождались для коренного населения потрясениями. Поход Ермака, первым из русских начавшего покорение Сибири, плавание Колумба к Америке, населенной индейцами, миграция азербайджанцев на московские рынки – все это можно назвать массовым перемещением этносов.

В результате этих перемещений русские не  переняли строительные технологии чукчей и не начали строить чумы в Подмосковье. Испанцы — не стали разукрашивать себя перьями, а азербайджанцы – не стали ходить по воскресеньям в московские православные Храмы.

Когда в таджикском кишлаке на свадьбах во дворах жилых домов в присутствии сотен детей режут баранов, ни кому из жителей и в голову не придет назвать этот процесс дикостью. Потому что для таджикского кишлака это – норма. Но когда этот процесс затевается во дворе московской многоэтажки, он будет воспринят коренными москвичами не иначе, как дикость. 

Мне было грустно наблюдать, как центральные российские СМИ неделями смаковали информацию о поджогах автомашин в Западной Европе, практически не уделяя внимания анализу причин происходящих событий. И поэтому мне очень хочется, чтобы российская информационная политика проводилась не силами девочки — журналистки, которую научили нажимать кнопку микрофона и послали в «монтажку» «делать новости», а профессионалами, которых на российском телеэкране и в печатных СМИ можно увидеть крайне редко.    

Да, в России есть опасность волнений в среде мигрантских национальных общин, закрепившихся (легально или нелегально – это совсем другой вопрос) на чужой для них территории. Но Россия – огромная страна. Поэтому формы и последствия волнений и потрясений, вызванных миграцией, в разных регионах России всегда будут разными.

Не сделаю никакого открытия, если скажу, что в системе Российской Академии Наук и в правоохранительных органах не перевелись грамотные ученые и аналитики, способные спрогнозировать трагические последствия при превышении критической массы мигрантов в том или ином российском регионе.

Важно только, чтобы их прогнозы и рекомендации не пылились на полках, а регулярно прорабатывались в федеральных и региональных властных структурах. Потому что главную ответственность за порядок на конкретной территории несут не подравшиеся Сидоров и Исмаилов, живущие на этой территории, а власть.  Которой бюджет зарплату платит.

По теме
17.02.2020
На одной чаше весов – сохранение нижегородской идентичности, на другой – чьи-то коммерческие интересы.
17.02.2020
Компания противопоставляет собственные интересы стратегическим интересам Нижегородской области.
14.02.2020
Стоит ли проводить опрос, чтобы узнать, что нижегородцы хотят называть «Швейцарию» «Швейцарией»?
14.02.2020
Реальной ликвидацией шламонакопителя «Белое море» придется заниматься будущим поколениям.
Подборка