16+
Аналитика
08.04.2021
Участившиеся задержания нижегородских коррупционеров – не уникальная для России ситуация.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
07.04.2021
Узбекистан – очень интересное направление внешнеэкономической деятельности нижегородских предприятий.
02.04.2021
Руководство Бора смотрит на проблему стелы как на какую-то временную, случайную.
01.04.2021
Программа развития Нижегородской агломерации презентована на самом высоком уровне
01.04.2021
Ретро-трамваи – хорошо, но гораздо важнее создать единую транспортную систему.
29.03.2021
«Единой России» необходимо приложить серьезные усилия, чтобы заинтересовать большую часть нижегородцев.
19.02.2021
Претензии прокуратуры по вопросу контроля исполнения компанией своих обязательств вполне обоснованы.
19.02.2021
В результате внедрения системы ЕГЭ общая грамотность неуклонно падает.
16.02.2021
Однако не менее важно задать для отрасли правильные цели.
11.02.2021
Я вполне разделяю опасения тех, кто сомневается в целесообразности соглашения с «Мегафоном».
01.02.2021
Молодежи не хватает картины будущего, в котором она хотела бы жить.
29 Ноября 2007 года
214 просмотров

Количество депутатских мандатов у Нижегородской области должно сохраниться

«АПН-Нижний Новгород» представляет вниманию читателей фрагменты выступлений на заседании Нижегородского отделения клуба политического действия «4 ноября», состоявшегося 28 ноября 2007 года и посвященного теме «Политическая модель России после марта 2008 года».

Алексей Лихачев, депутат Государственной Думы РФ:

Решение поддержать президента сегодня приняли не только сторонники партии «Единая Россиия», но и сторонники Владимира Путина, состоящие в других партиях, и, во всяком случае, сторонники стабильности развития российской экономики, сторонники усиления влияния России в мире, сторонники развития гражданских и государственных институтов. Я понимаю этих людей, и понимаю план Путина следующим образом.

Президент нашел некий баланс интересов в трех ключевых вопросах государства.

С одной стороны, мы реально развиваем демократические институты. Можно критиковать закон о выборах, но в жизни бы никогда в областное собрание по одномандатным округам не прошел бы ни один представитель КПРФ – я их знаю лично, ни один представитель ЛДПР, поверьте мне — социологи могут подтвердить мои слова. Однако мы имеем фракцию коммунистов, мы имеем фракцию ЛДПР. И если ЛДПР использует эту трибуну чуть-чуть поспокойнее, то коммунисты ведут себя очень беспокойно – и эту возможность КПРФ в Нижегородской области дала партия «Единая Россия», приняв закон о формировании областного законодательного собрания.

Более того, даже городская дума Нижнего Новгорода формируется по партийным спискам – и там четыре партии представлено по итогам выборов. Да, есть такие политики, такие личности, которые и сами бы могли пройти, но подавляющее большинство людей, прошедших в городскую думу по партийным спискам так называемых малых партий, в жизни бы не выиграли по одномандатным округам. И это тоже факт.

Поэтому демократические институты действительно развиваются, они немного другие, чем в 90-е годы, но они дают реальные права меньшинству – а в этом и состоит суть демократии.

С другой стороны, мы имеем совершенно другое качество государства, и впервые мы начали говорить об ответственности государства, о том, что отвечают за свои слова и премьер, и каждый министр. То же самое и в экономической политике – с одной стороны, мы это уточнили и акцентировали роль государства: где-то она проявляется в создании государственных корпораций, где-то проявляется в более жестком государственном регулировании, – но мы развиваем и рыночные институты. И мы приняли огромное количество законов развития и защиты конкуренции, развития и защиты сельского хозяйства, развития малого предпринимательства. И здесь найден баланс интересов рынка и роли государства.

Говоря о сегодняшнем международном положении нашей страны, нужно учитывать, что невозможно построить экономику, невозможно построить социальное государство в стране, которая является мировым изгоем и находится на периферии международной политики, и роль президента здесь просто невозможно переоценить. Мое мнение – Путин самый влиятельный политик на земном шаре, и от его дальнейшей международной активности во многом зависит роль России на международной арене — и в политике, и в экономике. Мы имеем сегодня совершенно другое качество участия России в международных процессах – и там существует баланс.

С одной стороны, мы участники, и эффективные участники, огромного количества международных союзов – начиная с торговых организаций, кончая урегулированием разного рода конфликтов, в решении которых Россия играет ключевую роль.

С другой стороны, мы четко акцентируем свои государственные интересы, свои национальные интересы: мы выходим на этот мировой уровень не как послушные участники тех или иных блоков, а как самостоятельная страна, которая умеет (и знает как) отстоять свои национальные интересы. Вот в этом я вижу план Путина, это для меня является неотъемлемой частью российской политики, продолжение которой хотелось бы видеть.

Существует расхожее мнение, что выборов как интриги нет, что все ясно, и будет ли 68 процентов, 69, 75, – не суть важно. Две партии будет в парламенте, или четыре – тоже не важно.

Вот две развилки, которые должны мы пройти второго декабря – первая развилка политологическая, если так можно выразиться.

Мы абсолютно понимаем, что нынешнее партийное поле, нынешнее политическое пространство не соответствует вызовам времени. Во многом это идет из девяностых, во многом партии не вышли из выборного процесса девяностых годов и не смогли адаптироваться к нынешним условиям. Поэтому люди, ради которых мы работаем, избиратели, от партийной системы хотят другого, чего она им не может дать.

И выборы 2 декабря – это возможность всерьез модернизировать партийную систему страны. Но это уже отдельный разговор, который каждая партия будет решать сама. Но это очень серьезный сигнал, очень интересный факт, который перекроит партийную систему. И это важно, потому что партиизация общества – начиная с выборов и кончая, возможно, партийным правительством, – это не только историческая возможность, но и историческая необходимость.

Второй момент.  Сохраняется интрига на федеральном уровне: какое количество людей поддержит Путина — и в процентном соотношении, и в абсолютном количестве голосов, — это принципиальный вопрос. Это вопрос не только для российской элиты. Дело в том, что никуда не делись люди, в том числе и из правительства, которые говорят: никакого рынка нам не надо, кончайте этот грабеж, кончайте частное предпринимательство – это жулье. Никуда не делись люди, которые говорят другие вещи: нам нужен рынок, который все отрегулирует, нужно отпустить государственные вожжи.

И возможность этого крена всерьез зависит от абсолютного количества людей, проголосовавших за Путина. Я уже не говорю про международный уровень, здесь смотрят на результаты выборов, как на некий барометр. Переговоры по ВТО затягиваются не оттого, что Грузия требует от нас одно, а Польша другое. Нам говорят: мы посмотрим, чем закончится у вас дело, мы не понимаем, чем закончатся выборы декабрьские, и чем – мартовские, и по их итогам мы будем принимать решение, можно ли иметь дело с Россией так, как мы имели в последние годы.

Сохраняется интрига и на уровне региона, на уровне Нижегородской области. Так происходит распределение мандатов, что количество депутатов от Нижегородской области прямо зависит от количества людей, пришедших на выборы. А дальше анализ простой – я не хочу никого хвалить и никого ругать, но ситуация на выборах сложилась так, что есть абсолютный лидер, партия «Единая Россия». Есть и второй участник, который при любом раскладе будет в Думе, – это КПРФ. Но КПРФ нас, нижегородцев, опять подвела – взяла и разделила Нижегородскую область на два округа. Это значит, что при базовых десяти процентах мы не будем иметь нижегородского депутата от КПРФ и мы будем голосовать за коммунистов в Кирове, Башкортостане, Татарстане, и так далее. Это вам подтвердят даже не математические, а арифметические расчеты.

Далее. Есть две партии, которые борются за прохождение в Госдуму, за преодоление семипроцентного барьера. Что-то мне подсказывает, что в лучшем случае одна из них проходит. Про мелкие партийные организации я уже не говорю.

И получается так, что сегодня, голосуя за классного парня по фамилии Барщевский (а он классный парень, я с ним общался), мы отдаем свой нижегородский голос – за счет перераспределения — как это ни парадоксально, «Единой России», но в Татарстане. Голосуя сегодня за одну из не проходящих в Думу даже крупных партий, мы все равно отдаем свой голос «Единой России», — но в Ставрополье. Даже Булавинов, которого сложно упрекнуть в любви ко мне, говорит о том, что наличие депутата от Нижегородской области дает региону в год плюс семьдесят-восемьдесят миллионов рублей минимум из федерального бюджета.   

Нам нужно терять эти деньги? Я думаю, что нет. И то, как растет нижегородский бюджет, и то, как растут реальные трансферты из федерального бюджета в Нижегородскую область, это заслуга губернатора. Он сделал очень много, но депутаты помогают, и без депутатского корпуса, разветвленного и работающего в разных министерствах, смею вас заверить, эффективность презентации Нижегородской области, ее активность на федеральном уровне была бы, наверное, иной.

Мы видим, что произошли принципиальные изменения. Нас перестали путать с Новгородской областью, как это было еще недавно, при Ходыреве. Но один в поле не воин — и количество депутатских мандатов у Нижегородской области должно сохраниться.

Такие соображения по поводу выборов, интриг и вызовов, которые существуют на федеральном и региональном уровне, мне бы хотелось закончить следующим вопросом.

Я думаю, что сегодня главный резерв страны, главный резерв Нижегородской области – те, кто не определился. Это представители студенчества, это представители интеллигенции. Вчера у меня была замечательная встреча в НИИСе – в одном из самых интеллектуальных предприятий Нижегородской области, Нижнего Новгорода. Думающие люди, многие из них знают больше, чем я – это факт. Многие из них не определились.

И всем нам нужно не потерять возможность за оставшиеся три-четыре дня донести до не определившихся аргументы уже не партийные, а региональные, аргументы, связанные с интересами России, связанные с интригой марта.

По теме
29.01.2021
Не уйдет ли все финансирование консорциума «Вернадский – Нижегородская область» на содержание аппарата?
28.01.2021
Эффективность инвестиционного соглашения Нижнего Новгорода с «Мегафоном» крайне низка.
27.01.2021
Для Нижнего Новгорода и для всего региона 2021 год – особенный.
27.01.2021
Задача протестных акций состоит вовсе не в решении конкретных проблем.