16+
Аналитика
29.05.2020
Никитин потребовал от глав районов сократить сроки подготовки конкурсной документации.
26.05.2020
Радует, что мэрия не пошла на поводу у частных перевозчиков, которым безразличны интересы нижегородцев.
28.05.2020
Решение об открытии в Нижегородской области небольших магазинов и парикмахерских вполне логично.
27.05.2020
Строительство детских садов и школ в Нижегородской области реализуют в полном объеме.
22.05.2020
Эффективность установленного в Нижегородской области режима общественных коммуникаций очевидна.  
22.05.2020
Количество выздоровевших нижегородцев растет, однако отменять ограничения следует постепенно.
20.05.2020
«Единой России» в Нижнем приходится задействовать административный ресурс даже на праймериз.
20.05.2020
Проголосуйте и пришлите скриншот, а мы не выгоним ваших детей из школы.
18.05.2020
Борьба с коронавирусом в Нижегородской области идет строго в рамках поставленных центром задач.
18.05.2020
Шалабаеву предстоит разобраться с проблемой питания нижегородских школьников.  
15.05.2020
Кадрового резерва не было у прежнего мэра, нет его и у нового.
14.05.2020
Исполняющему обязанности мэра нужно заново выстраивать команду.
11 Июля 2005 года
99 просмотров

Коллапс или объединение

Евгений Лавлинский, главный редактор «Агентства политических новостей – Нижний Новгород»:

На вопрос о том, смогут ли в ближайшие годы (до 2008 года) партии стать действующими механизмами самоорганизации политической системы России, — ответить можно следующим образом.

Существующие партии уже не в состоянии спасти действующую политическую систему – по крайней мере, те из них, что жизненно заинтересованы в существовании этой системы. В первую очередь, я имею в виду, конечно же, «Единую Россию». Впрочем, могу прогнозировать, что в случае возникновения предреволюционной ситуации, резко радикализируется партия ЛДПР – Жириновский встанет всецело на сторону власти, и будет требовать «Раздавить гадину». (Впрочем, этот вариант реален только в том случае, если предреволюционная ситуация будет развиваться медленно и сумбурно; если же государственный переворот произойдет мгновенно, в течение, скажем, суток, Жириновский столь же мгновенно переформатируется и скажет, что «Я всегда желал вашей победы!»)

Повторю, что ни «Единая Россия», ни ее клоны, ни всевозможные, дурнопахнущие «Наши» уже ничего не в состоянии сделать для спасения власти, кроме, разве что каких-нибудь глупостей.

Но, без сомнения, существующие партии имеют шанс тотально изменить существующую политическую систему, — здесь уже речь идет, конечно, о партии «Родина», о КПРФ, об организации Сергея Глазьева «За достойную жизнь!» и о НБП (запрет последней – это просто блеф, очередное нелепое крючкотворство, не имеющее к реальности никакого отношения: идиоты у власти по-прежнему считают, что если фамилию человека написать на листочке, а потом эту фамилию вычеркнуть – то и человек исчезнет).

Но для прихода к власти вышеперечисленным не только необходимо внятно сформулировать свои основные цели (максимально и радикально идеологизироваться), но и наступить на горло своим амбициям, которые по-прежнему зачастую непомерны.

Только в случае прихода к власти патриотической коалиции есть надежда на то, что партийная система в России будет переформатирована. Без сомнения, необходимо присутствие в политической (и парламентской) жизни таких партий как «Яблоко», и, возможно, СПС – но только в случае полного разрыва с ее недавними и полностью дискредитировавшими себя лидерами.

Оба варианта развития политической жизни в России (от попытки удержать власть в руках «ЕР» и Ко, что чревато государственным коллапсом) до прихода к власти патриотов дают возможность выйти на авансцену «РПЖ» Сергея Миронова. В первом случае его партия может рассматриваться как замена «ЕР», во втором случае он попытается вписаться в политические структуры в качестве «осколка» прежней политической системы – и ряд недавних, весьма радикальных высказываний г-на Миронова может хорошо поработать на этот вариант.

Что касается региональных элит и низовых ячеек – то они едва ли смогут «перемолоть» партийную реформу и адаптировать ее. Интересы местных элитных группировок они, конечно, будут представлять, но к интересам страны это никакого отношения не имеет.

По теме
13.05.2020
Совмещение должности заместителя губернатора и министра позволит принимать более четкие и оперативные решения.
13.05.2020
В случае прямых выборов мэра кандидатура Шалабаева вряд ли бы прошла.
08.05.2020
Общение региональных руководителей с нижегородцами в Instagram показывает, как власть должна работать с населением.
07.05.2020
Кадровые решения губернатора продиктованы ситуацией с коронавирусом.